?

Log in

No account? Create an account
Издания Королевской типографии с королевскими суперэкслибрисами.
vaduhan_08
Я дал ссылку на книги королевской типографии Франции, для того что бы оценить качество книг с 1640 года по 1826. Я например не вижу ни какой разницы ни в шрифтах, ни в стиле.
У нас тоже самое с книгами от средины 18 века до 40х годов 19 века. Да и везде тоже самое!
Такое ощущение что все книги датированные позже 19 века напечатаны задним числом уже после 40х годов 19 века.
Издания Королевской типографии с королевскими суперэкслибрисами - http://expositions.nlr.ru/ex_ofo/king_bindings/king_typography.php

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА НАПИСАНИЯ ДАТЫ ПЕЧАТИ С РИМСКИХ ЦИФР НА АРАБСКИЕ!!!!!!

[reposted post]Темы по лингвистике и этимологии (если кому-то интересно)
s_yaroslav
reposted by vaduhan_08

Русско-итальянские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/23572.html

Русско-ирландские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/23003.html

Русско-фарерские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/22606.html

Русско-(х)индийские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/20424.html

Русско-армянские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/19759.html

Русско-албанские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/19309.html

Русско-финские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/18972.html

Русско-испанские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/18579.html

Русско-венгерские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/18279.html

Русско-шведские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/18037.html

Русско-французские этимологические параллели

https://s-yaroslav.livejournal.com/17845.html

Язык японскай

https://s-yaroslav.livejournal.com/16218.html

Я тебе напишу - Я тебе наскребу (нацарапаю, накарябаю). Исп. Te escribo, Итал. Ti scrivero.

https://s-yaroslav.livejournal.com/20932.html

С'EST MA MAISON (это мой дом) — СЕ ЕСТь МОЯ МАЗАНка

https://s-yaroslav.livejournal.com/12136.html

Английский? Это просто!

https://s-yaroslav.livejournal.com/11778.html

Уроки английского

https://s-yaroslav.livejournal.com/6712.html

Уроки английского (2)

https://s-yaroslav.livejournal.com/6950.html

Уроки английского (3)

https://s-yaroslav.livejournal.com/7357.html

Уроки английского (4)

https://s-yaroslav.livejournal.com/7910.html

Уроки английского (5)

https://s-yaroslav.livejournal.com/8375.html


ГОЙ ЕСИ ТЫ РУСЬ РОДНАЯ
vaduhan_08
Все знают картину великого русского художника Васнецова - "Витязь на распутье"
На картине знамо дело изображен посконно изначальный русский богатырь какой нибудь Еруслан Елизарович или еще какой! Но наш, РУССКИЙ!!!
Но так ли это???

19-v_2h_Vasnetsov.jpg

На картине хорошо видел сложный шлем русского витязя. Вот типа такого...
Read more...Collapse )

ЧЕРТИ, ТУРКИ И ПОЛУМЕСЯЦ.
vaduhan_08
Все знают что самое зло, самое злейшее зло, враг рода человеческого это ЧЕРТ, ДИАВОЛ! На втором месте это турки - мусульмане, ну а для русского человека это конечно же татары. Диавол он за душой охотится а турки - татары они в рабство забирали просвещенных европейцев, да и славян несчастных и мучали их там на галерах или с детства отдавали на службу в гвардию, в янычары! Короче они самые плохие!
Казалось бы между дьяволом и турками нет ни чего общего... однако "весь просвещенный христианский мир всегда боролся с иноверцами" и с диаволом.
Есть конечно в русской истории еще одно зло - это "поляки", как ни копни одно зло от них.
Я тут копался в поляках и с удивлением обнаружил очень интересные совпадения... турки, поляки и черт.
Начну с Поляков. Read more...Collapse )
Было и отца три сына.... :::-)))

[reposted post]Хронология создания юлианского и григорианского календарей.
reader52017
reposted by vaduhan_08
В предыдущей статье мы рассмотрели простой метод расчета юлианского и григорианского календаря, с помощью гномона на примере Ватиканского обелиска. Предложенный метод позволяет с легкостью рассчитать юлианский календарь длительностью 365,25 суток в течение одного года плюс один день. Разница в четверть суток видна визуально в виде изменения длины тени по сравнению с тенью предыдущего года. В случае обелиска на площади Святого Петра во время весеннего равноденствия (21 марта), эта разница составляет 12,5 см, что составляет ¼ дневного хода тени. Наблюдая за тенью 4 года обнаруживается, что тень 21 марта почти совпала с тенью 22 марта 4 года назад. У нас появился лишний день в году. Его нужно добавить к этому году, чтобы тень встала на место 21 марта. Вводим високосный год. Юлианский календарь готов.

Продолжаем наблюдение за тенью. Поскольку добавка к году составляет не ровно ¼ суток, а чуть меньше, то, даже используя юлианский календарь с високосными годами, ежегодно будет накапливаться погрешность. Для нашего обелиска это около 4 мм в год. В связи с размытостью тени сразу это не будет заметно. Но за 10 лет погрешность будет уже 4 см, за 30 лет – 12 см. Не заметить такое не возможно. Возможно, также рассчитать погрешность юлианского календаря, нужно поделить суточный ход тени в равноденствие на годовое смещение - 4 мм. Погрешность в одни сутки в юлианском календаре набегает за 128 лет. Поэтому был придуман григорианский календарь продолжительностью 365,2425 суток с вычетом некоторых високосных лет.

Таким образом, чтобы понять, что юлианский календарь не точен, рассчитать погрешность и ввести новый григорианский календарь требуется всего несколько десятков лет. Вполне достаточно жизни одного поколения астрономов.

Read more...Collapse )

[reposted post]Подземный Соледар
craon81
reposted by vaduhan_08
Оригинал взят у stranniksenya в Подземный Соледар
Оригинал взят у ace1962 в Подземный Соледар
Оригинал взят у deligent в Подземный Соледар
Оригинал взят у tov_tob в Подземный Соледар


Соль с древнейших времен является неизменным спутником человека. Этот привычный нам сейчас минерал в отдельные исторические периоды ценился наравне с золотом и обладание им приносило богатство и власть. А все потому, что до определенных пор соледобыча была ручным и трудоемким процессом. В современном мире добыча соли уже давно механизирована, выполняется в огромных масштабах и стоит копейки. В Украине основным соледобывающим предприятием является ГП "Артёмсоль", располагающее обширными производственными мощностями в городе Соледар Донецкой обл. Кроме действующего производства, там имеется также и небольшой и одновременно уникальный участок, доступный туристам. Туда мы сегодня и заглянем.

Смотреть далее: 44 фото / 15,4 МБCollapse )




КАЛЕНДАРИ И ДАТЫ. Тропический год.
vaduhan_08
Меня мыши не победили... я их тоже :::-))) Первый день дома, почти здоровый уже :::-)))
Я хочу вернуться к обсуждению казалось бы очень простого вопроса - как рассчитали длительность года в 365 дней, 5 часов 48 минут и 58 секунд, ну а если упростить вопрос - то как же рассчитали что за четыре года набирается целые сутки и следовательно один год состоит из 366 дней и является високосным. Это знание легло в основу Юлианского календаря которым очень, очень многие пользовались аж до 20 века. Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым и малозначительным... но ответ на этот вопрос несет в себе дату и масштаб хронологического сдвига и лежит в основе фальсификации истории!
Поверьте на слово ответ на этот найти практически не возможно... как обычно, еще с времен Древнего Египта и Китая астрономы почему то точно знали что год длится 365 с четвертью дней а значит за четыре года набирается еще один день!
Помните как в фильме - "ТОт самый Мюнхгаузен" - барон вытворял все что угодно, дурачился как мог и все ему сходило с рук... НО СТОИЛО ТОЛЬКО НАЙТИ, ВЫСЧИТАТЬ ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ!!! как им тут же пульнули из пушки на луну - ПУЩАЙ ПОЛЕТАЕТ!
Несколько моих читателей, которые ранее ни чем особым не отметились, согласовано выдвинули авторскую методику подсчета длительности года - https://reader52017.livejournal.com/359.html?thread=11111#t12135 Афанасий КАпля даже рисунок умелый нарисовал, дал ссылку на ватиканский обелиск... все как положено!
Я честно говоря уже болел и плохо соображал, по этому сразу не понял в чем тут хитрость. Но время прошло и я узнал гораздо больше, гораздо больше и этот вопрос так и остается пока для меня загадкой. Нет, я понимаю как длительность года вычислили в первой трети 19 века и уточнили пользуясь уже более совершенными инструментами и математическим аппаратом в самом конце 19 века. Но как древнегреческие или там Египетские астрономы высчитали длительность года в 365,25 дней, а некоторые из них оказывается высчитали с точностью до секунд, мне это пока не понятно...
Но давайте немного хлебнем реальности, от сюда http://www.argo-school.ru/issledovaniya/estestvennonauchnye_konteksty_astrologicheskih_doktrin/osnovyi_kalendarya/osnovyi_kalendarya/ !!!!ПОЧИТАЙТЕ!!!!
..."Исключительно важное значение имело постепенное уточнение продолжительности солнечного года. В первых календарных системах год содержал 360 суток. Древние египтяне и китайцы около пяти тысяч лет назад определили длину солнечного года в 365 суток, а за несколько столетий до нашей эры как в Египте, так и в Китае продолжительность года была установлена в 365,25суток. В основу современного календаря положен тропический год — промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия.

Определением точного значения величины тропического года занимались такие выдающиеся ученые, как П. Лаплас (1749-1827) в 1802 г., Ф. Бессель (1784—1846) в 1828 г., П. Ганзен (1795-1874) в 1853 г., У. Леверье (1811—1877) в 1858 г., и некоторые другие.

Для определения продолжительности тропического года С. Ньюком (НЕ ПУТАТЬ С ИСААКОМ НБЮТОНОМ) предложил общую формулу: Т == 365,24219879 - 0,0000000614 (t - 1900), где t — порядковое число года.

В октябре 1960 г. в Париже состоялась XI Генеральная конференция по мерам и весам, на которой была принята единая международная система единиц (СИ) и утверждено новое определение секунды как основной единицы времени, рекомендованное IX конгрессом Международного астрономического союза (Дублин, 1955 г.). В соответствии с принятым решением эфемеридная секунда определяется как 1/31556925,9747 часть тропического года для начала 1900 г. Отсюда легко определить величину тропического года: Т ==- 365 дней 5 час. 48 мин. 45,9747 сек. или Т = 365,242199 суток.
Для календарных целей такая высокая точность не требуется. Поэтому, округляя до пятого десятичного знака, получим Т == 365,24220 суток. Такое округление величины тропического года дает ошибку в одни сутки за 100 000 лет. Поэтому принятая нами величина вполне может быть положена в основание всех календарных расчетов. Итак, ни синодический месяц, ни тропический год не содержат целого числа средних солнечных суток и, следовательно, все эти три величины несоизмеримы. Это значит, что невозможно достаточно просто выразить одну из этих величин через другую, т. е. нельзя подобрать некоторое целое число солнечных годов, в которых содержалось бы целое число лунных месяцев и целое число средних солнечных суток. Именно этим объясняется вся сложность календарной проблемы и вся та путаница, которая в течение многих тысячелетий царила в вопросе счисления больших промежутков времени.

пс: Опять это Саймон Ньюком!!! И он то тут очень даже кстати!
Здесь еще почитать https://howlingpixel.com/i-ru/Солнечные_сутки

ОНИ ДО МЕНЯ ДОБРАЛИСЬ.
vaduhan_08
Может быть я скоро умру! Они все таки до меня добрались, я потерял контроль лишь на мгновение, а они нанесли сокрушительный удар там где я не ожидал!
Я всегда был на стороже, я всегда замечал их следы! Как только боковым зрением я улавливал их стремительные тени, меня было уже не взять! Но их изврашенный коллективный разум нашел выход - они применили оружее массового поражения пожертвовам милионами своих жизней... и они достали меня! Жизнь моя теперь висит на волоске. Я чудом успел найти защищенное убежище, слава богу мне помогли... сам я уже ни чего не соображал, мой мозг был уже поражен! Спасибо моим боевым друзьям, без них бы я, сейчас, уже гнил в канаве!
Все началось еще в далекой юности, когда я был бескомпромисным экспериментатором, я позновал мир - мир позновал меня. Наши эксперименты мы проводили на подобытных живых обьектах и в большинстве случаев эти эксперименты для бедняг заканчивались плохо или совсем плохо! Что бы прекратить мучения живых существ по окончанию эксперимента их приходилось умертвлять... собственноручно! Сначала мне было очень жалко, но потом сердце мое зачерствело, да и старшие товарищи говорили что убивать надо быстро, одним движением... пришлось научиться!
Сколько я их перебил, о Господи! Хоронить их было не положено, их тела сжигались в специальной печи! Только самые крупняе особи хоронили отдельно, где я и не знал даже, разные байки ходили! Но с крупными особями я старался не работать.
С тех пор много времени прошло, я уже давно отошел от экспериментальных работ и больше 30 лет работал так сказать на натуре!
Но они ни чего не забыли, а я расслабился! Даже моего приставленного охранника они сумели обойти!
МЫШИ, ПРОКЛЯТЫЕ МЫШИ! Они вступили в союз с вирусами, отдали часть особей на погибель лишь бы только нанести по нам сокрушительный удар ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ ЛИХОРАДКОЙ! Даст бог мои почки вынесут это! Пой сосед по палате, ясное дело тоже хирург, травмотолог! Ему уже лучше! У него все было точно так же - атака была стремительной, он потерял сознание как и я... и не окажись рядом людей, я думаю что они бы нас сьели! Я был в деревне в момент атаки и потерял сознание скатившись по лестнице вниз... они уже стаей подбирались ко мне, вереща от радости. Но кот и жена их разогнали! Так я и остался жив... но ядом еще полон мой организм... так что не обессудьте друзья. Но пасаран, русские не здаются! На моих окнах решетки, меня не выпускают из специального блока, я под защитой!
Теперь остается гадать, что они придумают если я выживу :::-)))

КАЛЕНДАРИ И ДАТЫ. Астрономия для начинающих...:::-))))
vaduhan_08
Есть у меня один читатель https://reader52017.livejournal.com/359.html?thread=11111#t12135
Он решил, что он не хуже всяких древних астрономов и придумал способ, как определить длительность солнечного года просто, по гномону - то есть палке воткнутой в землю, ну если хотите, то Обелиску - Гномону. Прочитайте его гипотезу, я дал ссылку!
Я долго пытался объяснить что по солнечным часам определить что за год накапливается 5 с лишним часов, не возможно... но все было тщетно. Я решил дать развернутое объяснение...

Итак: для начала прочитайте что такое солнечные сутки и их длительность - https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечные_сутки
Прочитали? Теперь прочитайте что такое тропический он же солнечный год!https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропический_год
Ну а если прочитали то перейдем к практике!!!
Теперь вы должны понимать что длительность года в не целое число складывается от ежесуточных отклонений от 24 часов, то чуть больше то чуть меньше!!!
Обратите внимание что солнечный год в разное время имеет разное значение то чуть больше то чуть меньше

Дни Часы Мин. Сек.
1985—1986 365 5 48 58
1986—1987 365 5 49 15
1987—1988 365 5 46 38
1988—1989 365 5 49 42
1989—1990 365 5 51 06
Обычно за год набегает 365 суток и 5 с лихуем часов! Но эти пять часов набираются не за один день а за ежедневные отклонения от 24 часов и за год слагаются в 5 с чем то часов!
ЭТО ПОНЯТНО??? Это мы знаем сейчас, РАНЬШЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ! Но вы как любопытствующий астроном решили придумать простейший способ высчитать то же самое! Ни кто до вас этого не делал, вы то же, это ваша умозрительная гипотеза!
Попробуем ее проверить!!! Но прежде вы должны прочитать что такое солнечные часы и как они устроены - https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечные_часы
Прочитали? Поехали дальше!

Итак вы воткнули в землю палку и начали отмечать длину и направление тени - вы заметите что тень бувает самая короткая - это полдень, солнце в зените и по этому тень самая короткая, на закате и рассвете тени самые длинные. Хорошо. Наблюдаете дальше день за днем месяц за месяцем...
Новое наблюдение что два раза в году день равен - весной и осенью! Ура ура! Это дни равноденствия! Если вы продолжите свои наблюдения на следующий год то они в точности повторятся!!! Это вас удивляет больше всего, вы же знаете что, цитирую " Но постойте, ведь нам сейчас известно, что к этому времени Земля на орбите уже отстает от своего прошлого местоположения на целых 659700км! Значит и Солнце относительно Земли тоже немного расположено по другому, ведь у нас не строго круговая орбита, а эллиптическая."

Это вы сейчас знаете, что земля там куда то ушла не туда куда нужно, это вы сейчас знаете что сутки немного не 24 часа и за год набегает пять с лишним часов к 365 дням.

А тогда вы этого не знали и вам это надобно узнать и доказать! Но как? Вы подходите к совей палке без часов, а просто видите тень, а она, эта самая тень повторяет то же самое что и в прошлом году! А ВСЕ ПОТОМУ ЧТО ЗЕМЛЯ КРУТИТСЯ С ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ И ВОКРУГ СОЛНЦА И САМА ПО СЕБЕ! ВЕДЬ ЭТИ ПАРАМЕТРЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ!!!
Это задачка на скорость время и расстояние которую без понятия время не решить!!! Для того что бы заметить то что тень в 12 часов (относительного, не солнечного времени) не дошла до своего положенного места, а значит сутки и год длятся дольше чем просто 365 дней НУЖНЫ ЧАСЫ, ПРИЧЕМ ТОЧНЫЕ ЧАСЫ - ХРОНОМЕТРЫ!

[reposted post]Портреты Сулеймана I Великолепного
tito0107
reposted by vaduhan_08
У shakko_kitsune - серия постов про портреты Роксоланы, жены султана Сулеймана I Великолепного (Кануни) (1494 или 1495-1566, правил 1520-1566).
Сулейман I в свое время считался (пожалуй, и был) самым могущественным государем западного мира. Как обстоит дело с его портретами?

631px-EmperorSuleiman.jpg
Read more...Collapse )