vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

ВРЕМЯ. "Старые карты" и битые склянки.

"Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!" так говорила "бабушка - волк" Красной шапочке, а потом её съела!
Я вот дернул за веревочку под названием "нулевой меридиан" и открылось так, что и не знаю с чего начать своё повествование. Теперь я хорошо понимаю почему Петр первый на знаменитом памятнике в Питере изображен в виде Римского императора!
Начну же с неожиданного вопроса - все слышали, что на флоте "бьют склянки" но мало кто знает что это за склянки и почему их бьют. Во всем виноват Петр первый!
Он ввел устав на флоте и ввел понятие вахта. Так вот немецкое слово вахта это название четырех часовых песочных часов и они были стеклянными! Да, да самые обыкновенные стеклянные песочные часы. Это было самое важное место на корабле и эти песочные стеклянные часы охранял специальные матрос и он же их переворачивал, бил в колокол и тем самым начинал новую вахту! Были еще и часовые часы... тоже песочные! Подробнее здесь - http://flot.com/publications/books/shelf/russianfleet/24.htm?print=Y
ТО есть в 18 веке, по версии официальной истории, на кораблях в качестве хронометров использовали песочные часы!!! Водяные часы сложны и при качке безбожно врут... это тоже выдержка из того же источника!
Зачем на корабле нужны часы? Да не просто часы, а часы отсчитывающие время от нулевого меридиана, синхронизированные с часами обсерватории, в котором следят за звездами и ведут астрономическое время. Для того что бы определять долготу, широта определяется легко, а определив долготу можно определить свое местоположение.
Подробнее здесь...написано очень доступно для понимания - http://habrahabr.ru/post/143898/
Таким образом все упирается в точные часы и не просто часы, а синхронизированные часы с обсерваторией на нулевом меридиане http://vaduhan-08.livejournal.com/84081.html
Здесь хорошо написано про морские хронометры, правда видна мудреная попытка связать реальность с вымыслом историков на счет древних мореплавателей, открытий америк в незапамятные времена и прочее...http://www.popmech.ru/technologies/8377-gps-xviii-veka-morskie-khronometry/#full
Однако заканчивается статья все же по морскому - жестко: 81 хронометр возили из Лондона в Пулковскую обсерваторию для определения ее долготы и только с появлением телеграфа наконец-то определили точно! Это уже средина 19 века!
Теперь перейдем к достоверности "древних карт"
Есть такое понятие "тропик рака" и "тропик козерога", к литературе не имеет отношения совсем. Это зона к северу и к югу от экватора в которой наблюдатель может видеть звезды обеих полушарий. Я стал разбираться и поискать, а когда в морской терминологии появился этот термин - и не нашел, но нашел кое что другое! Оказалось что часть созвездий южной полусферы видна например из Каира, но есть созвездия которые называют молодыми, а вот они становятся видны только когда пересекаешь тропик рака! И названия у этих созвездий интересные - например "Секстант"

sextant2.gif

sextans_constellation_uranografia_big.jpg

Так вот по официальной версии истории секстант изобретен в 1730 году, но это еще не все... секстант нужен для определения долготы и применяется в месте с хронометром... и по разнице во времени и высоты над горизонтом определенных звезд определяется долгота.
То есть перед отплытием например в Австралию капитан сверяет свои часы с часами в Гринвичской обсерватории, ну например по полудню и захватывает с собой таблицы, где указаны угловые положения разных звезд которые видны из Гринвича в то или иное время. Садится на корабль и плывет себе по тихоньку пару месяцев, не забывая заводить часы и надеясь что они не остановятся, обычно хронометров несколько! И уж явно это не песочные часы, хотя кто его знает...
Ну вот плывет он плывет себе, а потом херакс, а звезд то знакомых нету! Что делать? Земля то оказывается круглая!!!! По этому открытие тропика рака и козерога ВАЖНЕЙШЕЕ событие в мореплавании, но оно к сожалению историков будет четко показывать КОГДА впервые люди увидели звезды южного полушария и не увидели не одной звездочки северного!!! Пересекли тропик козерога!
Так что эти события скорее всего в лучшем случае начала 19 века! Отчаяные люди были, я как то в лесу заблудился... год за грибами боялся ходить!
Ну теперь перейдем к картам...
А как же люди плавали по морям, тот же Петр первый например, ведь наличие сандалей вместо ботфортов и хитона вместо сюртука ни как не умаляет его заслуг по введения морского устава, гребные галеры ни чем не хуже римских триер. Есть ли действительно старые карты, где нет еще долгот и широт? Да есть. Называются они портоланы. Эти карты имеют странную форму...

10556705913_a521c33956_b.jpg

1280px-Carte_Pisane_Portolan.jpg

Я специально дал изображение одной и той же карты, что бы показать как от освещения при фотографировании меняется цвет полотна карты! Так вот странная форма у нее такая потому, что это шкура барана! А выступ - это кожа с шеи.
Дам ссылку где интересно и подробно написано как пользовались такими картами...http://sailroad.ru/article/navigation/post7.html
Для того что бы плавать по местным морям достаточно компаса и астролябии и бараньих карт.
Астролябия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D1%8F

Есть еще один не понятный термин - проекция "Меркатора"... это тип изображения поверхности земли на бумаге, их несколько.

6863_008.jpg
6863_005.jpg
image001.gif

Значит для того что бы составлять всякие там проекции нужно четко себе представлять реальное положение, так сказать геопозиционирование в планетарном масштабе!

Появление глубуса возможно только после пересечения тропика козерога, составление карт звездного неба, а именно СФЕРЫ!!! ТО ЖЕ!!!

R4ZTFtvtvK0.jpg

1036175-pic_54.jpg

8VGo-0ahy8E.jpg

И все эти карты "земли как планеты" и глобусы возможны только после создания вот этих инструментов - хронометра и секстанта, а это в лучшем случае конец 18 века!

21_000127_000009_19693.jpg

8.jpg

Вот теперь сами попробуйте оценить датировки этих карт с великой тартарией...

tartaria1631.jpg
Image16.gif

Еще немного пройдет времени и карты этой же местности с подписью во всю карту СССР будет вызывать недоумение, ой ой ой куда же делась эта великая страна, наверное ее уничтожили анунаки!
Tags: ВРЕМЯ, Карты, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ, ЧАСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →