vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

История чероки, часть 21. 1834-1839

Оригинал взят у vadim_proskurin в История чероки, часть 21. 1834-1839
История чероки, часть 21. 1834-1839. Тропа слёз

В марте 1834 года Гувисгуви прибыл в Вашингтон на очередной раунд переговоров о грядущем переселении чероки на Дикий Запад. Стратегия Гувисгуви заключалась в том, чтобы максимально затянуть переговоры, надеясь, что проблема как-нибудь рассосется сама собой. Однако эта стратегия не сработала.

29 мая в Вашингтон прибыла вторая делегация чероки – лидеры оппозиции, выступавшие за скорейшее переселение. Возглавлял делегацию 63-летний Ганундалеги, также в нее входили Скахтлелохски, Галагина Увати и Эндрю Росс, младший брат Гувисгуви. Вторую делегацию чероки американцы называли «партия майора Риджа». Между двумя делегациями прошли переговоры, но к октябрю они зашли в тупик. Пока Ганундалеги был в Вашингтоне, художник Чарльз Берд Кинг написал его портрет:



Тогда же Чарльз Берд Кинг написал портрет вождя Ахулудеги, президента (по сути, короля) западных чероки, уже живущих в резервации:



В июле некие Джеймс Форман и Андерсон Спрингстон убили майора Сикваньоху (Джона Вокера). Это было политическое убийство – Сикваньоха активно поддерживал переселение в резервацию.

К концу года почти все чероки покинули город Нью Эчота и его окрестности. Этот район заселили десятки тысяч американцев, «выигравших» земельные участки в лотерее. Сэмюэль Ворчестер тоже покинул земли чероки – его дом был конфискован. Чероки потеряли львиную долю вот этой территории:



В январе 1835 года переговоры между Гувисгуви и Ганундалеги возобновились. 25 февраля Гувисгуви согласился на полное переселение чероки в Оклахому в обмен на 20 миллионов долларов от правительства США. Но военный министр США Льюис Касс не поверил Гувисгуви, он счел, что это очередная уловка, чтобы затянуть переговоры. Дальнейшие переговоры были поручены некоему Джону Шермерхорну, который поначалу тоже был заинтересован в их затягивании – он вел какие-то темные махинации, связанные с переговорами, и даже как-то ухитрился приобрести в личную собственность 1600 кв.км земли в штате Вирджиния.

В марте Джозеф Вэнн отчаялся добиться справедливости и переселился вместе с семьей в Оклахому, в резервацию чероки. Компенсацию за свое имущество он получил гораздо позже.

В июле Шермерхорн решил, что пора заканчивать переговоры и начинать переселение чероки. Он организовал съезд оппозиционных вождей в поместье Скахтлелохски в Амогаюньи. Там было решено, что продолжать уламывать Гувисгуви бессмысленно, что договор о переселении подпишут только оппозиционные вожди чероки, а Шермерхорн постарается убедить президента и конгресс в легитимности этой филькиной грамоты.

В октябре правительство США было готово заплатить чероки 4.5 миллиона долларов. Совет Нации отверг это предложение. Гувисгуви, Скахтлелохски и 29-летний вождь Дегадага (брат Галагина Увати и племянник Ганундалеги, также известен как Стендхоуп Увати, Стэнд Вэйти, Айзек Вэйти) прибыли в Вашингтон, но Шермерхорна в Вашингтоне не было, а другие официальные лица отказались вести переговоры с чероки.

Шермерхорн в это время организовывал съезд оппозиционной партии чероки в Нью Эчота. 29 (по другим данным 30) декабря в доме Галагина Увати 20 вождей, входящих в эту партию, подписали договор с правительством США о переселении всей нации чероки на Дикий Запад. Вот эти вожди поименно: Ганундалеги, Галагина Увати, Джеймс Фостер, Тестаэски, Чарльз Мур, Джордж Чамберс, Тахьеске, Арчилла Смит, Эндрю Росс, Вильям Ласли, Каэтехи, Тегахеске, Роберт Роджерс, Джон Гюнтер, Джон Белл, Чарльз Форман, Вильям Роджерс, Джордж Эдэр, Джеймс Старр и Джесс Халфбрид. Кроме того, на съезде присутствовало 300-500 простых чероки, которые пытались изображать всенародное одобрение. Позже подписи под договором поставили Скахтлелохски и Дегадага, Гувисгуви отказался подписывать договор. С американской стороны договор подписали Шермерхон, Лампкин и кто-то еще. По договору правительство чероки должно было получить 5.3 миллиона долларов (по другим источникам 5.5 миллионов долларов) плюс компенсации за оставленную недвижимость. Это были колоссальные деньги, для сравнения вся Территория Миссури была куплена правительством США у Франции за 23 миллиона долларов. Договор разрешал чероки, желающим принять американское гражданство, остаться на месте, сохранив за собой 65 гектаров земли. Позже Эндрю Джексон лично вычеркнул из договора эту статью, этого как бы никто не заметил. После заключения этого договора альтернативный Совет Нации чероки самораспустился, а Вильям Хикс перестал считать себя альтернативным президентом чероки. Задача оппозиции была выполнена.

Договор, заключенный в Нью Эчота, не был легитимным – его одобряло лишь около 20% народа чероки.

Кстати, нашелся еще один индейский портрет, написанный Чарльзом Бердом Кингом. На нем изображен Дэвид Вэнн, племянник Джеймса Вэнна и кузен Джозефа Вэнна. На портрете ему 25 лет, в описываемое время ему было 35, он входил в партию Ганундалеги. В 39 лет он стал министром финансов чероки.



Тем временем Сэм Хьюстон ввязался в техасскую революцию, получил звание генерал-майора и стал главнокомандующим революционной армией. В феврале 1836 года он повстречался с техасскими чероки и заключил с ними договор о мире и дружбе. Через два месяца он одержал решающую победу над мексиканскими войсками, провозгласил независимость Техаса и в сентябре стал первым техасским президентом. В августе был основан город Хьюстон, названный в его честь.

23 мая американский сенат ратифицировал договор Нью Эчота большинством всего лишь в один голос.

1 марта 1837 года первая большая группа переселенцев отправилась в Оклахому, эту группу возглавляли Ганундалеги и Дегадага. Всего в группе было 472 человек, 6 из них принадлежали к народу крик, остальные были чероки. 28 марта переселенцы благополучно прибыли на место. Всего до конца года в резервацию переселилось 886 человек, 15 умерли в дороге. Из других влиятельных вождей в этом году на запад переселились Галагина Увати и Джеймс Старр.

В 1837 году в возрасте 68 лет скончался Вильям Хикс, последний король чероки, отец четырнадцати детей. Его жену звали Сара Батия Форман, почти все вышеупомянутые Форманы были его родственниками.

В течение 1838 года в эмиграцию добровольно отправилось 1298 чероки, добрались до Оклахомы 1296, двое погибли в дороге. Больше желающих не было.

Гувисгуви организовал сбор подписей под петицией к сенату США, требующей признать договор Нью Эчота недействительным. Было собрано более 15 тысяч подписей, это более двух третей всех чероки. То ли под петицией подписались все чероки, кроме совсем малолетних детей, то ли при сборе подписей были фальсификации. Как бы то ни было, петиция не была принята во внимание. Многие общественные деятели США возмущались насилием над мирными индейцами, так, 23 апреля знаменитый поэт и философ Ральф Валдо Эмерсон написал письмо недавно избранному президенту Мартину ван Бурену, в котором требовал отменить переселение чероки.

Ван Бурен, однако, решил ускорить процесс. Вот он, кстати, инициатор этнической чистки:



В мае ван Бурен назначил непосредственным руководителем этнической чистки 52-летнего бригадного генерала Винфилда Скотта по прозвищу Гусь:



17 мая генерал Скотт прибыл в Нью Эчота во главе 4000 солдат и 3000 ополченцев-добровольцев (по другим данным, наоборот – 3000 солдат и 4000 ополченцев). 26 мая войсковая операция началась в Джорджии, 5 июня – в Теннеси, Северной Каролине и Алабаме. Операция длилась почти до конца июня. Индейцев под дулами ружей выгоняли из домов, собирали в пешие колонны и конвоировали в специально созданные концлагеря. Большинство индейцев при этом потеряли почти все свое имущество – солдаты не желали ждать, пока индейцы соберут свои вещи.

Несколько солдат, участвовавших в выселении чероки, позже описали в мемуарах эту операцию в выражениях наподобие «будущие поколения будут нас проклинать, но солдат обязан выполнять приказы», «это было самое отвратительное дело из всех, о которых я знал» и т.п. Некий Джон Бернетт, служивший в Смоки Маунтс переводчиком, позже писал в мемуарах, что лично видел, как какой-то офицер заставил четверых чероки расстрелять какого-то вождя и его малолетних детей. Это был один из эпизодов короткой и неудачной партизанской войны пророка Цали.

Сам генерал Скотт, похоже, не одобрял полученный приказ, но вынужден был его исполнять. Он старался не допускать излишней жестокости по отношению к индейцам, но реально мало что мог сделать.

6, 12, 13 и 17 июня в Оклахому отбыли первые четыре партии подконвойных переселенцев. Их везли по рекам Теннеси, Миссисипи и Арканзас на пароходах «Смелтер», «Литл Рок» и нескольких парусно-гребных баркасах. Операция прошла крайне неудачно – реки обмелели из-за жары, корабли были перегружены, по дороге они много раз садились на мели. Путешествие сильно затянулось, последняя партия прибыла к месту назначения только 7 сентября. Всего в июне было отправлено в Оклахому 2836 переселенцев, из них 818 погибли в дороге. На этой карте водный маршрут принудительного переселения показан толстой синей линией:



Узнав о проблемах, Скотт приказал приостановить переселение. Теперь индейцев просто сгоняли в концлагеря, которых было построено одиннадцать: Росс Лэндинг, Ред Клей, Бедвелл Спрингз, Чатата, Маус Крик, Рэттлснейк Спрингз, Честу, Калхун, Форт Пэйн, Бентон и еще какой-то один. Всего в концлагеря было заключено от 11 до 16 тысяч чероки, а также около 2000 негров-рабов, которых арестовали вместе с их хозяевами. В нескольких концлагерях начались эпидемии дизентерии, а в Ред Клей индейцам по ошибке раздали одеяла, которыми раньше пользовались больные оспой. Всего от болезней погибло 353 человека. До настоящего времени сохранился один фрагмент периметра концлагеря Бентон, вот такой:



В это время президент Гувисгуви, окончательно признавший поражение своей политики, встретился с генералом Скоттом и попросил позволить ему руководить процессом переселения. Генерал согласился, это вызвало возмущение пилильщиков бюджета, собиравшихся нажиться на разворовывании средств, выделенных на индейское переселение. Эндрю Джексон потребовал отстранить Скотта от операции и арестовать Гувисгуви, но Джексон уже не был президентом США, и в правительстве его требование проигнорировали.

Гувисгуви организовал 12 поездов из фургонов, на каждом поезде ехали (точнее, шли рядом с фургонами) от 710 до 1449 человек. Гувисгуви купил на собственные средства пароход «Виктория», на котором путешествовал он сам, его родственники и друзья (219 человек). Льюис Росс, брат президента, обеспечивал снабжение поездов всем необходимым. Всего в путешествие отправилось 12023 человека, прибыло к месту назначения 11493, в дороге умерло 593 человека, родилось 63 младенца. Первый поезд отбыл 1 октября, последний – 8 ноября, переселенцы прибывали в Оклахому с 4 января по 25 или 26 марта следующего года. Дорога занимала более 1200 километров. К переселению добровольно присоединились многие бледнолицые, породнившиеся с чероки, а также христианские миссионеры. Чероки называли происходящее «нёна даула цёйи» – «тропа слёз».

По дороге индейцы испытывали большие лишения. У многих не было зимней одежды, почти у всех обувь не была предназначена для долгого похода и быстро развалилась, в конце путешествия почти все переселенцы были босы.

Официально документированы 1764 смерти, случившиеся в ходе переселения, но похоже, что погибших было больше. Гувисгуви официально заявлял о 6000 погибших, но эта цифра явно была завышена, чтобы получить с американского правительства больше компенсаций. Другие источники называют цифры 2000, 4000 и даже 8000. Из знаменитых индейцев в ходе переселения погибли пророк Нуннахицунега и Квати, жена президента Гувисгуви.

Некоторые поезда прибыли к цели без особых неприятностей, другим повезло меньше. Вот история одного из самых неудачливых поездов.

3 декабря авангард колонны прибыл в местечко Голконда, где им предстояло переправиться через Миссисипи на пароме, принадлежавшем некоему Берри. Обычно переправа стоила 20 центов с человека, но с индейцев Берри брал по доллару. Тех индейцев, у кого не было с собой денег, согнали под скалу Мантл Рок, где они ждали «когда Берри будет нечего делать». Со временем там образовалось большое кладбище. Нескольких индейцев убили местные жители, они потом пытались получить за это вознаграждение у местных властей. Во второй половине декабря ударили морозы. По Миссисипи поплыли большие льдины, переправа перестала работать. Мелкие водоемы покрылись льдом толщиной 20-30 сантиметров. Шли сильные снегопады. Люди умирали один за другим.

А вот некто Сэмюэль Клауд описывает, что он чувствовал, когда 9-летним мальчиком шел по тропе слёз:
- Я знаю, что такое ненависть. Я ненавижу белых солдат, которые выгнали нас из дома. Я ненавижу солдат, которые заставляют нас шагать по снегу и гололеду к новому дому, которого никто из нас не хотел. Я ненавижу тех, кто убил моих родителей [отец Сэмюэля умер в концлагере от какой-то болезни, мать – в дороге от простуды]. Я ненавижу белых людей, которые стоят вдоль дорог в своих теплых шубах, и смотрят на нас. Никто из них не сказал, что им жалко нас. Им нет дела до нас. Они видят только цвет нашей кожи. И я тоже вижу только цвет их кожи, и я ненавижу их.

28 декабря в резервации скончался президент западных чероки Ахулудеги, новым президентом стал вице-президент Джон Луни. Он был женат на Бетси Вебер, дочери рыжеволосого Вилла Вебера, в честь которого назвали город Виллстаун. На дочери Джона Луни был женат Дегадага.

Некоторые чероки избежали тропы слёз. Город Квалла, которым правил вождь Йонагуска и в котором жило около четырехсот чероки, не подвергался принудительному переселению, потому что его жители считались гражданами США, а земля принадлежала белому американцу Вильяму Холланду Томасу. Двумстам чероки было позволено остаться на своих землях после того, как они поймали и выдали американцам пророка-партизана Цали, а также его семью. Еще около ста чероки как-то сумели ускользнуть от облав.

22 июня 1839 года организаторы переселения чероки – Ганундалеги, Галагина Увати и Скахтлелохски – были расстреляны как предатели нации. Этот расстрел произошел не по приговору суда, это было политическое убийство. Дегадага, чудом избежавший смерти, три года спустя застрелил Джеймса Формана – одного из убийц его друзей, был арестован, но оправдан судом. Хотя Форман был безоружен, судья согласился с Дегадагой, что это была самооборона. Всего в 1839-1846 годах было совершено 34 политических убийства, практически все близкие союзники Ганундалеги были уничтожены – народ не простил им тропы слёз. Хотя убивать надо было не их, а Джексона и ван Бурена.

Дальнейшая история чероки гораздо менее интересна. Они поучаствовали в гражданской войне США, в основном на стороне Конфедерации, Дегадага командовал кавалерийским полком южан, он стал вот такой бравый бригадный генерал:



В дальнейшем чероки постепенно ассимилировались и вливались в американскую культуру, к 1900 году их автономия стала чисто символической, примерно как сейчас у русских казаков. Согласно переписи 2000 года, в США живет 729 533 чероки, это самая многочисленная индейская национальность США. В северо-восточной части штата Оклахома чероки составляют большинство.


Вот, пожалуй, и всё, что я хотел написать о чероки.

Tags: Войны Север Юг, ИНДЕЙСКИЕ ВОЙНЫ, ИНДЕЙЦЫ, ИСТОРИЯ АМЕРИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments