vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Category:

Самый большой каменный монолит

Оригинал взят у sibved в Самый большой каменный монолит


До недавнего времени этот огромный монолитный блок в Баальбеке (Ливан) считался самым большим обработанным монолитом в мире. Обработали его в ручную, машинным способом или изготовили по бетонной технологии - споры не утихают до сих пор.

Археологи, работающие в древнем городе Баальбек на территории современного Ливана, сообщили, что ими найденн в этом сезоне каменный монолит и он оказался самым большим в истории.



Каменный блок имеет 19,6 метров в длину, 6 метров в ширину и 5,5 метра в высоту. Его вес оценивается в 1650 американских «коротких» тонн, что составляет более 1496 метрических тонн. Это самый большой монолитный каменный объект, обработанный человеком.

В 1999 году ученые определили, что вес самого крупного из них составляет 1242 тонны - на тот момент это был максимальный известный вес каменного объекта, сделанного людьми. Новый рекордный монолит обнаружен под этим блоком.
Для учёных остаётся загадкой технология передвижения и укладки столь огромных камней. В заявлении экспедиции подчёркивается: "Поскольку он имеет относительно гладкую поверхность, блок могли перемещать. При этом на камне не осталось следов от попыток разрезать его на части".

Источник

Из фотографий раскопок в сети - только это. Всматриваясь в него - приходит мысль, что верхний трилитон был сдвинут с откопанного какой-то огромной по разрушению силой. И все это было засыпано грунтом. Так же на фото видны блоки меньших размеров.
Сдается, что для тех древних строителей такие массы были не приниципиальны. Ну, нет логики в том, чтобы вырезать (или отливать) такие блоки и потом мучиться с их перемещением и укладкой. Ведь легче изготовить из этого объема несколько десятков (или даже сотен) более мелких блоков и с большей легкостью их перевести и уложить.

Лишь в наше время появились краны, способные поднимать подобные веса. Видео для сравнения:



Это только поднять. А переместить? Без дорог! Вот пример перемещения 1300 тонн:





Tags: баальбек, допотопщина, мегалиты, монолиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments