vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

Известняковые карьеры в Севастополе

Оригинал взят у emil_fauchon в Известняковые карьеры в Севастополе
На прошлой неделе, проезжая по делам через Севастополь, справа от дороги заметил странные вырезы в склоне холмов.




Нормальной камеры с собой к несчастью не оказалось, потому снимал на видеорегистратор. Хотя думаю что в сети есть более качественные фотографии тех и аналогичных мест.
Вход под землю в низу холма оказался заделан кирпичами, потому мы со спутниками полезли наверх дабы осмотреть квадратные вырезы скалы.



Лезть пришлось выше чем казалось на первый взгляд, с дороги эти проёмывыглядели размером чуть больше человеческого роста, а на месте оказались гигантские комнаты высотой метров 30!




Оказалось что нижняя часть проёмов заглублена примерно на треть с склон холма. Современных путей доставки туда соответствующей горнорезной техникине наблюдалось. Хотя, то что это не ручная работа будет очевидно любому технарю. Чёткие углы, огромные размеры, повторяющиеся следы фрезы на стенах.



Хорошо заметны тёмные губчатые образования вверху скалы, не знаю точно их названия, но на каменистых берегаю к югу от Севастополя под водой были такие же. Похоже эти холмы когда то давно поднялись из воды, ну и известняк всё таки осадочная порода.



Пусть вас не обманывает широкоугольность камеры, масштабы там действительно громадные. Для примера, на нижнем фото выемка вверху комнаты высотой около трёх метров! В соседней комнате удалось туда даже залезть.




Правда там высота свода была чуть меньше чем в соседней куда забраться не получилось.

Компаньёны упрямо твердили что дескать это всё выдолбано кирками древними людьми, а полоски на стенах они потом ковыряли для красоты. Действительно, такие стены можно ковырять даже палкой, но параллельные полоски оставит только вращающаяся фреза, мне, как начинающему слесарю, это сразу бросается в глаза.



Знакомые по многим старинным сооружениям квадратные отверстия. Опрошенные строители говорят что они бы использовали их для фиксации лесов, на которые крепили бы камнерезную машину. Современные машины такого рода обычно стоят на полу, так как слишком тяжелы, но для резки мягкого известняка возможно каркас был вообще деревянным, кто знает?




Вопреки ожиданиям входа в древние подземелия нигде не оказалось, соседние комнаты были практически одинаковыми.



Тут зачем-то оставили тонкую стенку, как будто хотели сделать лесницу с перилами...




Тут квадратов много, но и выборка породы аж до самого верха, лесов для крепежа машины понадобилось много.
Вообще всё свидетельствует о хорошем инженерном образовании тех кто точил эти скалы, и выглядят они выточенными совсем недавно. Я был уверен что самое рано в 19-20 веке, но на фотографиях 19 века они уже есть, так что явно раньше.

Со склона неподалёку были видны руины древней крепости и мы направились туда.





Надпись на ключевом камне арки ".......ик руси 8д....", сколото в самых нужных местах специально кем-то.
Кладка в башнях выглядит таким образом будто её частично рушили и восстанавливали разные каменщики. Блоки побольше без раствора, камни с обилием раствора и большие камни с небольшим сыпучим раствором.



Комнатки внизу выдолблены явно вручную, зализанные неаккуратные грани, следы кирок.



Во вторую башню обнаружился крохотный лаз, по которому пролезет разве что кошка, через него видно что внутри она пустая и там всё заваленно современным мусором.



Под той стеной нашёл железобетонную плиту, под которой была прямоугольная комната наполненная наполовину подгнившей соломой и многоножками, под соломой был ход ещё глубже, но без фонарика туда лезть не рискнул.

Собственно в крепости ничего противоречащего истории технологий небыло, но рядом есть весьма интересный карьер.






В отличие от предидущих карьеров, здесь рядом завод, дорога и вообще всё выглядит так, будто добыча камня велаь до сих пор. Не знаю.
Но! Все новые постройки на полуострове были кирпичные/железобетонные, а тут на лицо вырезка известняковых очень ровных блоков.




Известняк тут лежит слоями и разные слои шли на разные блоки. От больших блоков внизу, до маленьких кирпичиков вверху и тонкой плитки по середине. Добыча велась ступенчато, вначале пропиливались горизонтальные полосы дисковой пилой, затем вертикальные, потом сверху отрезался слой тонких кирпичей пока не освободится промежуток для отрезания крупных блоков внизу. Весьма продуманная система! Карьер скорее всего намного более поздний чем крепость, иначе её постролили бы из этих блоков правильной формы, а не навалили из чего попало. Хотя...




Пропил дисковой пило толщиной около 4см, диаметр пилоы больше метра. Это не гранит, хоть и похоже, скорее что-то вроде пенобетона. По крайней мере я с удивлением без напряга перевернул один из блоков размером ~0.5х0,5х0,7м, на одной стороне которого был вырезан(отлит?)крест. На радостях забыл сфотографировать.



Вот явно литой блок на территории той крепости.


Огромная благодарность http://vaduhan-08.livejournal.com/1415
http://sibved.livejournal.com/163996.html
И остальным из их исторического направления.

Всё таки чтобы не говорили об объективности официальной гипотезы, но материальные факты даже в небольшом количестве говорят что технологии при помощи которых это было сделанно - существовали и никак иначе. Само собой ничего не появляется. Но списывать всё на "богов" и "инопланетят" нельзя. Цивилизация может быть не технократичной как наша, и на взягляд большинства современных людей отсталой, но иметь практически не уступающий нашему промышленный потенциал и в отсутствие тотального капитализма волю к действию. Это сейчас образ жизни вынуждает делать что-либо ТОЛЬКО за солидное вознаграждение, и получается большинство человечества занято ерундой, когда могли бы те же ресурсы потраченные впустую потратить на что-нибудь великое, хоть даже и бессмысленное для большинства.

Tags: Древние горные работы, КАМНИ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДРЕВНОСТИ, карьеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments