vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

Петропавловская крепость, как сбежать....

Оригинал взят у historian_1984 в Великая ложь нашего времени: Петропавловская крепость

Часть третья: как сбежать из крепости

 В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели облик Петропавловской крепости на период около 1720 г. Аптека, плац-майорский дом, собор, стройка… Мы также выяснили, как выглядели люди, которых в основном можно было увидеть в крепости: мастеровые- строители. 

Тюрьма Петропавловской крепости

Всё это кажется несколько скучным. Где же страшные застенки, казематы, где мучали заключённых, где пытали и казнили политических узников? Здесь приходится несколько разочаровать читателя. Каземат- это просто помещение внутри крепостных стен. В основном казематы были заняты казармами и складами («магазейнами»). Во-вторых, на территории крепости официально никогда никого не казнили (до советского времени). В-третьих, с пытками всё тоже было однообразно. В подавляющем большинстве случаев с целью получить признание человека подвешивали на дыбе - не более того. Наконец, в-четвёртых, политические узники соседствовали на территории крепости с обычными уголовниками. В основном и те, и другие были подследственными – надолго в тюрьме не задерживались: или на эшафот, или в Сибирь или на строительные работы.

На наш современный взгляд тюрьма Петропавловской крепости выглядела довольно специфическим образом. Она одновременно располагалась в 7-8 местах по всей территории крепости, в основном - в казематах, подчас - в отдельно стоящих избах.

Большая часть узилищ были одиночками. Окна закрывали решётками, а также деревянными щитами. Поскольку естественное освещение в камере практически отсутствовало, внутри постоянно горели свечи. Отапливались камеры печками, на них же готовили еду для колодников. Охранники располагались в ближней от двери части помещения. Постоянно в камере наряду с заключённым находился часовой, причём по уставу он должен был стоять. Свободные в этот день караульные отправлялись на рынок, а потом стряпали в печке еду для себя, часового и заключённого. Разговоры между охраной и заключённым формально не были запрещены. Заключённых, не представлявших серьёзной политической опасности, проводили в кандалах и цепях в поисках милостыни по дорогам города. Так они зарабатывали на пропитание.1]

Политические узники появились в крепости в феврале 1718 г. Это были сын Петра I царевич Алексей, бояре А.В. Кикин, А.Ф. Лопухин, В.В. Долгорукий, сестра царя Мария Алексеевна и др. арестованные по "царевичеву делу". Они находились в казематах Трубецкого бастиона, где также велись допросы. 26 июня 1718 г., через день после вынесения судом смертного приговора, Алексей "преставился" в каземате.

Портрет Алексея Петровича. Худ. И.Г. Таннауэр. 1710-е гг.

Следствие вёл П.А. Толстой. Комиссия, созданная для расследования «царевичева дела» постепенно превратилась в постоянную и получила название Тайной канцелярии. Располагалась Тайная канцелярия в бывших Комендантском и Плац-майорском домах, освобождённых к 1718 г.

В 1719 г. в крепости содержались 22 арестанта по "ревельскому адмиралтейскому делу" за казнокрадство. Таким образом, за весь рассматриваемый период (1716-1722 гг.) число политических заключённых не превышало нескольких десятков человек.2]

 Портрет П. А. Толстого. Худ. И.Г. Таннауэр. 1710-е гг.

Мосты и ворота

Существует легенда о том, что из казематов Петропавловской крепости никто и никогда не сбегал. Это легенда. Побеги были уже в петровское время. В условиях содержания, когда колодники ходили по улицам в поисках пропитания, а в нужник водили на улицу, в этом не было ничего удивительного. Тем более, что в крепости было 5 ворот. Бежать можно было через любые, но лучше всего- через Петровские, главные. Они располагались ближе всего к мосту. Дальше нужно было пробраться через проход в равелине и пересечь ещё один мост. Постараемся представить этот маршрут зрительно.

Мы можем довольно достоверно судить об облике главных, Петровских, ворот благодаря чертежу 1732 г. Они выходили на восток и были богато украшены. Эти ворота сохранились до сегодняшнего дня, правда, в несколько изменённом виде.  

Петровские ворота. Фасад. Неизвестный автор. 1732 г. ГМИ СПб (выноски мои-Ю.Н.)

Заячий остров, где находилась крепость, соединялся с городской стороной единственной переправой. Переправа состояла из двух мостов. Один из них, свайный мост, был перекинут между Петровскими воротами и островком с равелином. Он носил название Иоанновского в честь брата Петра Великого. Другой мост соединял островок, где находился равелин, с Троицкой площадью. Этот мост назывался Петровским по Петровским триумфальным воротам, либо Красным по цвету его окраски. Он также опирался на сваи, но имел два разводных пролёта с коромыслами-противовесами в голландском стиле. В 1719-1720 гг. Петровский мост, сгнивший за 13 лет существования, был разобран и отстроен заново. Петровские ворота на ночь запирали, а въезд на мост охраняли солдаты с офицером. Там, по-видимому, был шлагбаум и рогатки. Там же, у основания Петровского моста, располагались деревянные триумфальные ворота в честь победы в Гангутском сражении 1714 г.

Петровский свайный мост с двумя разводными пролётами, противовесами-коромыслами и деревянными триумфальными воротами у основания. "Торжественный ввод в Санкт-Петербург четырёх шведских фрегатов после победы при Гренгаме". Гравюра А. Зубова. 1720 г. Фрагмент. Публикация: http://www.russianprints.ru/full/index.php?id=395

 Конструкция разводного пролёта традиционного голландского моста. Коромысла-противовесы при необходимости при помощи канатов притягиваются вниз и фиксируются, раскрывая пролёт. "Мост Англуа". Худ. В. ван Гог. 1888 г. Публикация: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Vincent_Willem_van_Gogh_070.jpg

Дополнительные укрепления: равелин и кронверк

Равелин- дополнительное древоземляное укрепление, представлявшее собой прямую стену, распологавшуюся на отдельном островке- единственном пути из крепости на городовую сторону. Представить его облик можно по фотографии форта Буртанж.

Разводной мост форта Буртанж (древоземляное укрепление XVIII в., Нидерланды) с деревянными воротами при въезде и валом, сходным с равелином Петропавловской крепости. Современное фото. Источник: http://www.panoramio.com/photo/26200646

Также выглядел и Кронверк- дополнительное крепостное сооружение к северу от крепости. Сейчас там Артиллерийский музей. Кронверк представлял собой древозмеляные бастион и два полубастиона, своими очертаниями повторявшие линию северного вала крепости. Внутри стен кронверка находились около сотни казематов, использовавшиеся в качестве складов. На валах были установлены орудия- также около сотни. На пристани Кронверка зимовали корабли, здесь же они прятались во время сильных ветров.
[3] Вдоль стен кронверка был прорыт ров. Он там находится до сих пор. Замечательно, что древоземляные крепости ветшают довольно быстро, но сверху их очертания сохраняются и подчас являются очень впечатляющими именно благодаря рвам.

Кронверк. Современное фото со спутника. Публикация: Яндекс-карты.


Форт Буртанж. Современное фото с высоты птичьего полёта. Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Fortbourtange.jpg

Итак, в трёх статьях мы подробно рассмотрели облик первого сооружения нашего города- Санкт-Петербургской Петропавловской крепости в 176-1722 гг. Думаю, после создания трёхмерной модели результаты будут более очевидны. Но уже сейчас всякий прочитавший эти три статьи может считать себя одним из десятка ныне живущих экспертов по крепости петровского времени.

Юрий Нежинский©



[1] По: Анисимов Е.В. Петербург времён Петра Великого. М., 2008. С. 205-207

[2] По: Вершевская М.В. Петропавловская крепость как тюрьма// Том 1. Осьмнадцатое столетие. Книга 2/ Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. C. 132-133

[3] Степанов С.Д. Кронверк// Том 1. Осьмнадцатое столетие. Книга 1/ Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. C. 503-504


Tags: звездчатые крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments