vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

ПРАВО ВЫБОРА...

Какое самое важное событие в истории человечества? Ну после полета Гагарина конечно, какое?
Это - Воскресение Христово!!! Это событие празднует огромное количество людей по всему земному шару.
Вся наша история, вольно или невольно завязана на Христианской истории! Страны где христианство не является ведущей религией все же сильно связаны своей историей с Библейской историей, на которой, как на фундаменте покоится ЗАПАДНАЯ КУЛЬТУРА.
Не смотря на сильные разногласия между православной и католической церковью русская культура это христианская культура.
За последнее столетие не христианский мир сильно пропитался "западной" культурой.
Да, я применил слово "западная культура"...но есть еще как бы и "восточная культура".
Считается что Россия пропитана дыханием с обеих сторон и с запада и с востока, что вполне понятно в силу географического положения. Однако, именно культура - театр, живопись, литература и прочее это все ж таки в основном веяния "Запада" и вся эта культура замешана на христианстве.
Что такое хорошо и что такое плохо выбито в нашем мозге, ну должно быть выбито "Христовыми заповедями".
Как известно :::-))) до христианства был иной мир - АНТИЧНОСТЬ, ДРЕВНИЙ РИМ как центр культуры, да и человечество не отпирается от наследия античности.
В ЧЕМ ЖЕ СОСТОЯЛСЯ КУЛЬТУРНЫЙ ПЕРЕЛОМ ОТ АНТИЧНОСТИ К ХРИСТИАНСТВУ?
Я считаю что перелом был разрушительный! Перелом был социально - культурный, который и лег в основу нашей современной цивилизации! Но именно это изменение сейчас и убивает нашу цивилизацию!
Этот перелом олицетворяет именно Христос, который воскрес! Именно христианство породило все те изменения в умах, которые отделили ДРЕВНИЙ МИР от современного. Это отделение происходило долго и мучительно, это изменение еще не произошло до конца, но оно сейчас достигло своего ПИКА, ВЕРШИНЫ и стало уже походить на идиотизм!

Я ГОВОРЮ ОБ ЭМАНСИПАЦИИ!!!
Сейчас уже мы понимаем эмансипацию несколько по другому, чем это понимали в древнем мире!
Я уже писал об основных понятиях социальных отношений в свете Римского права - про латинов https://vaduhan-08.livejournal.com/323104.html
Про коллонат и столбовое дворянство - https://vaduhan-08.livejournal.com/323539.html

Но вернемся к эмансипации, тут подробнее - https://studopedia.ru/9_121313_instituta-emansipatsii-v-rimskom-chastnom-prave.html

Если коротко, то эмансипация это вступление в ПРАВО!!! То есть человек становится отвествтенным за свои действия, он сам принимает решение и имеет право ВЫБОРА!
В Древнем Риме обряд эмансипации носил важнейший, я бы сказал сакральный смысл!
Эмансипация у мужчины наступала либо по смерти его ОТЦА, либо по ВОЛЕ ОТЦА, либо по ВОЛЕ БОЛЕЕ ВАЖНОГО ОБЪЕКТА ПРАВА ЧЕМ ОТЕЦ!!! Например сына забирали на госслужбу и император производил обряд эмансипации, то есть в данном случае, это действовала воля более могучая чем воля ОТЦА.
В чем же главный смысл таких социальных отношений?
Дело в том что в "Древнем Риме"... ну если хотите то "в древнем мире" до христианском, так сказать... была строгая иерархия ВОЛИ И ПРАВА. Это были сложные социальные отношения, которые мы теперь, в силу исторической школы, понимаем уже совсем не так, как оно надо и это не случайно!
Каждый в Риме был над кем то патроном, старшим и ответственным и в то же самое время, над ним был кто то старший и ответственный за его действия! Даже император был выборным и нес ответственость перед, так сказать своими избирателями! Каждый был рабом, но и каждый был хозяином, отцом так сказать повелителем над кем то еще! Да, конечно были самые без правные, у которых под командованием находилась может быть только плешивая собака... но и даже в этом случае он за нее ОТВЕЧАЛ!!!
Вы скажете, что все это далекое прошлое и ни где сейчас таких взаимоотношений уже нет! Ха ха ха! Есть и еще как! Это в первую очередь армия, кто служил поймет меня сразу! В армии даже рядовой солдат, самый низший во всей иерархии четко понимает свои права и обязанность и несет ответственность за вверенное ему имущество! Потом солдат становится сержантом, например и уже сам отвечает за ввереных ему солдат, он может в определенных масштабах ими командовать, но над ним стоит лейтенант и так далее... до верховного главнокомандующего! Но и он не может вытворять что захочет, ох как не может! Примерно то же самое сохранилось в криминальной среде! ТО есть там где нужен порядок, всегда остается РИмское право!

Но Христос провозгласил - "нет ни римлина не иудея" все рабы божьи! То есть "свобода, равенство, братство" все люди равны перед богом! Это главный принцип христианской идеологии! Только БОГ может распоряжаться жизнями и судьбами - на все воля божья!!!

Человечество прошло долгий путь становления свобод и равенств, и пришло к тому, что ЭМАНСИПАЦИЯ сейчас наступает в 18 - 21 год. Но и на этом люди не могут остановиться!!!
Еще совсем недавно за правонарушения ребенка мог нести ответсвенность отец, сейчас уже этого нет! Сейчас уже пол выбирать предоставляют право ребенку!
Но вместе со свободой выбора потерялось чувство ответственности!
Вот идет себе девушка по улице темной, а навстречу несколько мальчиков бухих. Кто для них эта девочка? Да ни кто, она ни чья! А мальчики кто - да ни кто - они ни чьи! Кто за мальчиков отвечает? НИ кто! Они сами за себя отвечают. Ну и понеслась...
А раньше девочка не могла быть не чьей! Она была имущество или дочь, и за нее кто то нес персональную ответственность! Как солдат за оружие! Что будет с солдатом если он потеряет автомат? В дисбат в мирное время и к стенке на войне! Хорошо, допустим девочка шебутная и убежала из под контроля... но ведь и мальчики не были не чьими, они были чьи то! У них были ОТЦЫ и у этих отцов головы работали не в пример этим подросткам и отцы прекрасно знали, что за действия мальчиков понесут ответственность!!!

К чему мы пришли сейчас с нашими правилами эмансипации? Права все хотят иметь ПРАВО, а про ответственность и не думают! Да конечно есть УК РФ, но ведь мораль к УК не пришьешь... по этому и не смотря на все заветы мораль куда то делась.

Безусловно сейчас общество сложнее и гораздо больше, но и средства коммуникации стали другими! Возможности для общества изменились...
Наверное для промышленной революции которая последовала за античностью надо было больше бесправных рабов на фабрики и заводы, где работали чуть ли не с 12 лет, детям отрывали руки ноги и они были не чьими, да и взрослые стали не чьими!

Русская культура считается немножко с восточной примесью... может быть что то еще осталось, все таки Православная церковь до сих пор не согласится с западной - спор о филиокве не решен до сих пор! " И СЫНУ..."
Tags: РИМ, РИМСКОЕ ПРАВО, ЭМАНСИПАЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Но сейчас Восток основной пример рабского труда. Принадлежность человека не себе, а роду/делу. Да идет девочка чья то, но не своя собственная. И раз отец решил что она будет кормилицей семьи, и мальчики будут девочками если это патрону надо.
Великолепно разъяснено. Спасибо.
Тут еще один фактор интересный выходит... сам только сейчас осмыслил - поздняя эмансипация резко уменьшает количество претендентов на фамильное наследство и сильно улучшает их качество! Наверное одно плохо - "старики" очень традиционны, инертны и стабильны! Кстати такой мне и представляется античность!

denver_24

2 days ago

vaduhan_08

1 day ago

А по какому поводу такой бурный восторг?
Что нового вы здесь сказали?
Заметила, многие люди ни с того ни с сего вдруг забабахают пост или книгу о том, что трава-то зелёная! - а просто до них лично это только что дошло))
А где вы видите бурный восторг?
"Древний Рим" придумали писатели с изобретением печатного станка от Гутенберга.
И "право римское" - туфта, которой не существовало.
Запад просто выдумал себе историю тысячелетий "давности" для легитимности незнатности своих родов и папы римского, который выдавал желающим ярлыки на княжение за деньги.
Иначе все бы догадались - в основе любой власти - банда.
Семейная банда - это античность! Просто банда это современность! Сицилийскую мафию до сих пор победить не могут :::-)))

nexazin

1 month ago

d_bil

2 days ago

s_yaroslav

September 2 2019, 14:59:00 UTC 1 month ago Edited:  September 2 2019, 17:58:56 UTC

Немного этимологии)
лат. mancipium «невольник, раб»
man - это, вероятно, от лат. manus - рука (рус. манить, мановение)
cipium - это лат. capio «брать, хватать» (рус. цапать, хапать)
Соответственно: э-mancipium - нЕ-mancipium (лат. emancipatus) - это освобожденный

muha_vchocolate

September 9 2019, 22:10:23 UTC 1 month ago Edited:  September 9 2019, 22:14:43 UTC

В нашем обиходе сейчас популярно слово муниципалитет, которое является синонимом понятий община, коммуна, волость, в еврейском языке есть такие слова как ницпе, что означает "находиться под наблюдением и ницпа - наблюдаться. В соответствие с нормами словообразования в семитских языках, при помощи префикса м- образуется причастие "наблюдамый", "находящийся под наблюдением - манципа.
В арабском зыке, на основе того же корня образованы слова: wāẓaba - присматривать, смотреть (за кем-чем либо); maḥāsabaẗuⁿ контролирование, внимательность (по отношению к кому-л, чему-л), забота, maḥsūbīãẗuⁿ- покровительство.

Др.арамейский корень этих слов - сЪу-цав-сЪа-саЪ - заключает в себе понятие "приказ", "повеление", "завет", "завещание"... и расходится на ярко выраженные
семантические ветви со значениями:
1. группа, коллектив, союз, соответствие: цевет, wāzay̱, musẖāʿīãẗuⁿ, шиит-нусайрит и даже еврейское семейство - мишпуха и арабская родня - iz̊waẗuⁿ
2. помощь, помогать: сиЪта, сиюта, mūāsāẗuⁿ
3. повиновение, подчинение, смирение: циют, инСыйя:Ъ, ại̹n̊ṣīāʿuⁿ...
4. опекунство, наследование, душериказчик: mūaṣaⁿy̱, цаваа, waṣiy̱uⁿ̃

Нахождение внутри комплекса этих понятий, гарантирующих полноценное функционирование конкретного общества, будет, на мой взгляд признаком мансипат-ства - членства в обществе с четко прописанными законами, традициями, с правами и обязанностями, обозначенными для каждого члена этого объединения (члена "нации"),
а, соответственно, эмансипатство - нахождение вне юрисдикции этого общества. Тут уже и понятие рабства-нерабства теряет четкие очертания и превращается либо в субъективное ощущение, либо в идеологический инструмент. Это как с еврейскими мальчиками - кантонистами. Свободен ли чахоточный юноша черты оседлости, донашивающий вшивый штраймл своего деда, строго следующий заветам и промышляющий жульничеством и грабежом крестьян, и рабы ли крещенные контр-адмирал С. Кауфман, генерал-майор Сергей Владимирович Цейль, сын катаржанина - генерал-адъютант Николай Иудович Иванов, генерал Платон Александрович Гейсман, генерал-майор Сергей Семенович Абрамович-Барановский, генерал Генерального штаба М. Грулев, 2 500 членов еврейского «Союза Георгиевских кавалеров» и десятки тысяч других офицеров, врачи, ученые, писатели, артисты, промышленники и банкиры? В структуре местечковой ментальности они конечно же "минус"- эмансипе, даже вон что пишут: "Кантонисты - "живодерня" для еврейских детей в России", а в системе российского общества тех лет - вполне себе, а порой и более чем, мансипе.

s_yaroslav

1 month ago

muha_vchocolate

1 month ago

nix_z

September 2 2019, 16:05:55 UTC 1 month ago Edited:  September 2 2019, 16:13:48 UTC

А ведь прав vaduhan_08 и s_yaroslav - основное отличие Древнеримского от Христианского в следующем: христиане утверждают, что все рождены равными и уже с правами, и только Бог ( кстати не Иисус, а именно Бог ) вершитель их судеб; у Римлян же от рождения человек зависим и не равен старшим.. только пройдя путь развития и получив одобрение группы "старших товарищей" человек получает те или иные права ( чем дольше развивается, тем больше прав получает, перерастая своих первых, а затем и последующих воспитателей )
да с самим полетом Гагарина не все чисто, оно примерно так же как и с полетами Амеров на Луну.

Почемуто все забывают о важной оговорке.И мне кажется что она ключевая.
В христианстве - ты РАБ божий.
Кастовых понятий нет. Но основное - РАБЫ все, в утробе крестьянки или царевны зародыш уже раб.
Так что насчет свободных и равных я бы очень поспорила. Если человеку с младых ногтей внушать что он раб, учить молитвы где слово раб повторяеться тысячекратно, то это уже простите не человек. Это РАБ...

"Раб Божий" это перепевки нынешних менеджеров от РПЦ и тупых охмыренных их пропагандой обывателей.
Базовая молитва единственная в Новом Завете с прямой речью от Христа (кстате это не имя и не фамилия а скорее должность или типа того) -- "Отче наш". Обращение к Отцу, да еще и на ты. Где тут блеать про рабов? Ангелы с архангелами трепещут так к Нему обращаться, а какието низменные человеки дерзают с этого момента...

Deleted comment

pravo_vedic

1 month ago

nexazin

1 month ago

volkizyriya

September 3 2019, 08:10:54 UTC 1 month ago Edited:  September 3 2019, 08:16:18 UTC

Вот как раз недавно в жжечке спор был, ребенок чей? Родителей или государственный? Чисто теоретически, случилось чего, комиссия по делам несовершеннолетних может оштрафовать родителей и девочки, и мальчиков. В западных странах вообще могут отобрать без суда и следствия плачущее дитятко, если соседушка стуканет. Мне кажется, что ничего особо не изменилось, а стало более завуалировано, все переместилось несколько в другую плоскость, и ответственность есть, просто бардак и коррупция, а что лучше, малоизвестно. Вот сейчас как раз вносят поправки в семейный кодекс, очень ужесточают всё. А в образовательных и медучреждениях появятся полномочия доложить куда следует про каждый синяк дитя. Спорно все это. Также будет увеличиваться штат психологов и соцработников с полномочиями плотно работать с семьёй. Не будет ли это очередным способом давления и , не приведи Господи , новой формой ювенальщины? Хорошо, что можно отказ написать и запрет на передачу персональных и личных данных. Так то выбор есть.
Тут то вся хитрость и есть! Ребенок как бы ни чей - размыто действие ВОЛИ! Родители уже потеряли свою волю на ребенка, государство то же уже просто не имеет воли на ребенка, не нужен он не кому! Опасное состояние.... кто то обязательно бесхозное подбирает!

volkizyriya

1 month ago

alex_05z

1 month ago

Elena Myasnova

1 month ago

volkizyriya

1 month ago

alex_05z

1 month ago

volkizyriya

September 3 2019, 13:53:37 UTC 1 month ago Edited:  September 3 2019, 14:03:42 UTC

Получается, задача элит, не допустить укрепления семьи и образования новых влиятельных кланов, через войнушку и пропаганду, есть и "мирные" спосрьы разрушения. Особенно зачищаются нации, у которых традиции очень сильны, есть даже выражение "еврейский папа". Вот почему явреи чтут ветхий завет, там все как сказал Отец. У них видать, это в генотипе уже, клановрсть и семейственность. А потом появился новый завет, с совсем другими лозунгами.
Очень все верно замечено. Об этом же говорят исследования школы русского языка "ЯСНА".
Натолкнулся:
Амманиты - не путать с аммонитами! - а то вдруг историю не так поймёте...

Итак:
1) Аммониты — семитский народ, живший в древности на восточном берегу Иордана до пределов Аравии (на территории современной Иордании). Их главным городом был Раббат-Аммон (ныне Амман), известный грекам и римлянам под именем Филадельфии. В Библии упоминается, что главным божеством аммонитян был Малк (Молох), которому приносились человеческие жертвы.

2) Амманиты — религиозное движение, ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. ... Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, но потом большинство амишей было вынуждено, спасаясь от преследований, эмигрировать в Америку... В настоящее время большинство амишей проживают в США и Канаде.
Хорошая тема. Вопрос: когда? "Отцы и дети" Тургенева - интересный случай. Написано в середине 19 века. Обычно о проблеме не пишут спустя годы, ее освещают тотчас. Делаем выводы.