vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. Предисловие...

Основа Русской истории это генеральный труд Карамзина "История Государства Российского". Все это знают... описывает историю от древнейших времен до "Смутного времени междуцарствия"
Я решил покопаться в истории этой "Истории..." и наткнулся на крайне удивительные вещи, слава Интернету всемогущему!!! Аминь!!!
Мне попался титульный лист одного из первых, а по времени первое издания "Истории..." Карамзина.

30-4.jpg

Обратите внимание на типографию и год!!! Год 1816, а типография - "Военная типография Главного Штаба ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА"

Это очень интересная типография!!! Печетала огромное количество всяческих книг и в основном по военно исторической тематике.

Но дело в том что Главный Штаб..."С 1815 г. в соответствии с указом Александра I был учрежден Главный штаб Его Императорского Величества и к нему перешло управление всем военным ведомством, в составе этого высшего управленческого органа начала функционировать (параллельно со Свитой) ещё и специальная канцелярия генерал-квартирмейстера Главного штаба." - все правильно как бы...

Однако... - "Зда́ние Гла́вного шта́ба — историческое здание, располагающееся на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К. И. Росси. Скульпторы: С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский."

Но это как бы мелочи, мог же штаб находиться в другом здании каком нибудь? Мог!

Однако тут наступает период междуцарствия, восстания декабристов и путаница...
"Участие некоторых чинов Свиты в восстании декабристов бросило тень на всё ведомство, результатом чего явилось закрытие московского училища колонновожатых, а также воспрещение перевода в квартирмейстерскую часть офицеров ниже чина поручика. 27 июня 1827 года свита была переименована в Генеральный штаб. В 1828 г. руководство Генеральным штабом было вверено генерал-квартирмейстеру Главного штаба Е. И. В. С упразднением в 1832 г. Главного штаба как самостоятельного органа управления (название было сохранено за группой высших должностных лиц) и передачей всего центрального управления военному министру. Генеральный штаб, получивший наименование Департамент Генерального штаба, вошел в состав Военного министерства. B 1863 г. он был преобразован в Главное управление Генерального штаба.
Дальнейшие преобразования Генштаба, при генерал-квартирмейстере А. И. Нейдгардте, выразились в открытии в 1832 году Императорской военной академии и в учреждении департамента Генштаба; в состав Генштаба включён корпус топографов. Выход из Генштаба в другие ведомства был воспрещён, и только в 1843 году дозволено возвращаться в строй, но не иначе, как в те части, где кто прежде служил."

Я просмотрел много книг этого уважаемого издательства, от начала 19 века до его конца...
В конце века писали - Венная типография в здании Главного Штаба.

4046022_sbig.jpg

1888_g_zapiski_voenno_topograficheskogo_otdela_glavnogo_shtaba_spb_avtograf_avtora.jpg

А в 1821 году так писали...

_DSC0911-40.jpg

Но мне попалась книжеца вот от такой типографии...

DSC1007-53.jpg

Кто сомневается вот ссылка на сайт антикварный где ее продают! ГОД ИЗДАНИЯ ТОЖЕ 1821 ГОД!!!http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=53672

ЭТО ИЗДАТЕЛЬСТВО НЕ "МУРЗИЛКА" А значит такого быть не может что в один и тот же год это уважаемое издательство имело разные названия!!!!

Дальше больше и интереснее!!! Тут очень важные фигуры в соавторы к Карамзину зашли... открылись настоящие действующие лица, которые и создали нашу славную историю!

Что самое удивительное, ни какие это не немцы, а наши, наши сотрудники генштаба и прочие тайные советники!!!
Tags: БУМАГА, ДЕКАБРИСТЫ, КАРАМЗИН, КОНСТАНТИН, МЕЖДУЦАРСТВИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments