vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Category:

КАЛЕНДАРИ И ДАТЫ. Пасхи разные нужны, пасхи древние важны.

................."Дерни за веревочку дитя мое, тебе и откроется!"
..........................Ослик "И-А"


Как известно, мы сейчас живем в 2019 году от Рождества Христова. Эта система летоисчисления не что иное как шкала времени, линейка так сказать, на которой есть начало и даты в плюс и даты в минус, это то что называют до "нашей эры".
В повседневной жизни человек выстраивает шкалу времени так сказать от себя. На вопрос сколько тебе лет, все говорят - столько то, то есть от рождения прошло столько то лет! Так же мы себя позиционируем во времени... ну типа я женился 30 лет назад, а разведусь через десять лет. ТО есть человек себя считает точкой отсчета времени - сегодняшний день. Все ясно и понятно. Однако с появлением больших социумов и усложнения отношений между группами приходится считаться ч другими точками отсчета событий. Например я работаю на заводе десять лет, но завод наш старый и очень важный ему уже сто лет! То есть здесь произошло пересечение "своей" личной хронологии с хронологией завода, которая считается от основания завода! Так появилась история и историческая хронология!
...Я царь государь и род наш древний и почетный ему уже тыщу лет, по этому ты смерд безродный должен мне подчиняться.... ну это я условно! :::-)))
И только с появлением мировой истории, которая объясняет всем смердам всего мира, почему все так устроено, а не иначе, возникает потребность в мировой шкале времени. Причем точку отсчета надо выбрать как бы от "основания этой самой необходимости" в нашем случае это Рождество Христово.
Наличие глобального единого мирового календаря это признак глобальной цивилизации. Может быть кому то будет удивительно слышать, но даже сейчас Григорианский календарь не является единым на весь мир, многие еще по старинке пользуются своими "домашними" календарями, ну например РПЦ, есть "исламский", "еврейский" "китайский" и множество других календарей, которые в ходу до сих пор.

Итак, давайте вместе разбираться с календарями и в особенности с его точкой отсчета - датой Рождества Христова и Воскресения. Я сам, в процессе копания, получаю все новые и новые знания и понимание происходящего, делаю ошибки и стараюсь их исправлять по мере поступления новой информации! Спасибо мои читатели за вашу помощь.

Начну я с самого простого и наверное самого древнего календаря - лунного. Что такое лунный год? Казалось бы все просто... но оказывается дьявол в деталях!

...Лунный календарь — разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны, то есть синодический месяц.https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_календарь
Я на некоторых деталях, как оказалось очень важных, буду заострять ваше внимание, а основу вы читайте сами по ссылке.
...Продолжительность синодического месяца в среднем составляет 29,53059 суток. Таким образом, календарный месяц может состоять или из 29, или из 30 дней, причем месяцы в году чередуются, чтобы дни месяца как можно лучше попадали на одни и те же фазы Луны. В лунных календарях продолжительность года принимается равной 12 месяцам. В соответствии с этим, продолжительность лунного года получается равной 12 × 29,53059 = 354,36708. Значит, в календарном году может быть или 354 дня — простой год, или 355 дней — продолженный (високосный)."

Тут важно сразу понять, что лунный месяц содержит в себе не целое количество суток! Но если еще нет солнечного календаря, то на это дело наплевать!!! Это очень важный момент! Живет себе человек и запросто считает месяцы - я приеду к тебе через пять месяцев, на второй день после полнолуния - все ясно и понятно. Солнечный календарь для этого не нужен! Девушка будет считать свои "месяцы" и выйдет на дорогу встречать милого на второй день полнолуния. Запросто!!!

Лунный календарь он в общем то вот - на небе, смотри и все видно. Но ведь естественным и понятным так же является смена дня и ночи, это тоже понятный цикл. Однако есть колебания - то день короче то он длиннее... это уже первые астрономические наблюдения! Как это короче и насколько? Так появились солнечный круг и солнечные часы! Для того что бы сделать солнечный круг не надо ни чего особенно сложного - нарисуй на земле круг, воткни в центр палку и отмечай длину солнечной тени в разных секторах круга.

image087.gif

Круг делится на равные части только палкой и веревкой! Так появился циркуль :::-)))
....."Тропический год (также известный как солнечный год) в общем смысле — это отрезок времени, за который Солнце завершает один цикл смены времён года, как это видно с Земли, например, время от одного весеннего равноденствия до следующего, или от одного дня летнего солнцестояния до другого. Со времён античности астрономы постепенно совершенствовали определение тропического года и в настоящее время определяют его как время, необходимое для того, чтобы средняя тропическая долгота Солнца (продольная позиция вдоль эклиптики относительно положения на весеннее равноденствие) увеличилась на 360 градусов (то есть, чтобы завершился один полный сезонный цикл)."

Казалось бы все просто! Ан нет.https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропический_год (непонятные слова, типа "эклиптика" читайте по ссылкам, они синеньким :::-)))

....."По определению, тропический год — это время, необходимое для того, чтобы Солнце, начав своё движение от выбранной эклиптической долготы,...(Определение широты для целей морской навигации особой проблемы не представляло — она легко вычисляется с помощью измерения угла возвышения Полярной звезды над горизонтом. Определение же долготы было намного более трудной задачей. Ведущие морские державы объявили за решение этой проблемы крупные премии еще в начале 19 векаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Долгота).... завершило один полный цикл времён года и возвратилось к той же самой эклиптической долготе. Прежде чем рассматривать пример, следует уточнить понятие равноденствия. При выполнении расчётов в солнечной системе используются две важные плоскости: плоскость эклиптики (орбиты Земли вокруг Солнца), и плоскость небесного экватора (проекции экватора Земли в пространстве). Эти плоскости имеют линию пересечения. Направление вдоль этой линии пересечения от Земли в сторону созвездия Рыб — это мартовское равноденствие, которое обозначается символом ♈ (символ похож на бараньи рога и является символом созвездия Овна, где находилась точка равноденствия в далеком прошлом). Противоположное направление вдоль линии в сторону созвездия Девы является сентябрьским равноденствием и обозначается символом ♎ (опять же, символ относится к созвездию Весы, в котором точка равноденствия была в древности). Из-за прецессии и нутации земной оси эти направления изменяются по сравнению с направлением на далекие звёзды и галактики, направления на которые не имеют заметного сдвига из-за большого расстояния до этих объектов (см. Международная небесная система отсчета). Про прецессии и их вычисления - https://vaduhan-08.livejournal.com/337220.html

Тут особо важный момент, он не освещается как то у историков, но он важный... дело в том что есть данные о наблюдении " в далекой древности" точки равноденствия в Овнах, сейчас это не так и связано это с прецессией земной оси, но насколько это давно было вопрос очень интересный, ведь прецессию высчитали только в конце 19 века по уже существующим астрономическим данным и как бы официальной истории и хронологии событий! Насколько это было давно мы скоро поймем!!!

Эклиптическая долгота Солнца — это угол между ♈ и Солнцем, измеренный в восточном направлении вдоль эклиптики. Его измерение сопряжено с определёнными трудностями, поскольку Солнце движется, и направление, относительно которого измеряется угол, тоже движется. Для такого измерения удобно иметь фиксированное (по отношению к далеким звёздам) направление. В качестве такого направления выбрано направление ♈ в полдень 1 января 2000, оно обозначается символом ♈0.
С использованием такого определения, было зафиксировано весеннее равноденствие 20 марта 2009 года в 11:44:43,6. Следующее равноденствие было 20 марта 2010 года в 17:33:18,1, что даёт продолжительность тропического года в 365 дней 5 часов 48 минут 34,5 секунд. Солнце и ♈ движутся в противоположных направлениях. Когда Солнце и ♈ встретились в марте 2010 в точке равноденствия, Солнце прошло в восточном направлении угол 359° 59' 09", а ♈ сдвинулось в западном направлении на 51", что в сумме составляет 360° (всё по отношению к ♈0).
Если в качестве точки отсчёта выбрать другую эклиптическую долготу Солнца, продолжительность тропического года будет уже отличаться. Это связано с тем, что, хотя изменение ♈ происходит с почти постоянной скоростью[2], но существуют значительные вариации угловой скорости движения Солнца. Таким образом, те 50 угловых секунд, или около того, которые Солнце не проходит по эклиптике за полный тропический год, «сохраняют» различное количество времени в зависимости от положения на орбите.
Как уже упоминалось выше, продолжительность тропического года зависит от выбора точки отсчёта. Астрономы не сразу пришли к единой методике, но чаще всего выбирали в качестве точки отсчёта одно из равноденствий, потому что погрешность в эти периоды оказывается минимальной. До начала XIX века продолжительность тропического года определялась путём сравнения дат равноденствия за большой промежуток времени. Этот подход позволил вычислить среднюю продолжительность тропического года

Короче говоря это не кот начихал вам - солнечный цикл!

Ну а теперь дадим слово историкам...
..."Григорианский календарь, который используется для гражданских целей, является международным стандартом. Это солнечный календарь (он изобретён для поддержания синхронности с тропическим годом). Он имеет периодичность в 400 лет (146 097 дней). В каждом периоде полностью повторяются месяцы, даты и дни недели. Средняя продолжительность календарного года: 146 097 / 400 = 365,2425 дней, что даёт хорошее приближение к тропическому году.
Григорианский календарь представляет собой улучшенный вариант юлианского календаря. Ко времени проведения реформы в 1582 году дата весеннего равноденствия сместилась примерно на 10 дней, с 21 марта — в период Первого Никейского собора в 325 году — на 11 марта. Истинная мотивация реформ заключалась, в первую очередь, не в вопросе возвращения сельскохозяйственных циклов туда, где они когда-то были в сезонном цикле, главной заботой христиан было правильное соблюдение Пасхи. !!!!!!! Правила, используемые для вычисления даты Пасхи, использовали обычную дату весеннего равноденствия (21 марта), и было сочтено важным, чтобы сохранить 21 марта недалеко от фактического равноденствия.

ВОТ МЫ И ПРИШЛИ К ПАСХЕ...

Все знают что это за Великий праздник - Воскресенье Христово! Но ведь Пасха существовала еще до Христа - это был еврейский праздник, сейчас его называют Песах.https://ru.wikipedia.org/wiki/Песах.
Праздник этот празднуется весной, после весеннего равноденствия в первый месяц года. Дело в том что у древних евреев, год начинался с месяца НИСАН, а так как календарь был простой, лунный, то и НИСАН начинался в новолуние - первый день первого месяца года это первый день новолуния! Элементом солнечного календаря здесь есть только отсчет весны от начала равноденствия - наступило равноденствие, значит пришла весна, жди новолуние и начинается НИСАН. На четырнадцатый день Нисана начинается Пасха (Песах)
Но это у евреев, а христианская Пасха празднуется по другому!
..."Решение о едином праздновании Пасхи было принято на Первом Вселенском Соборе, проходившем в городе Никее (ныне это город Изник в Турции) в 325 году. Собор постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. При этом, оговаривалось условие, что христианская Пасха никогда не должна совпадать с иудейской Пасхой. Так и получилось, что у христиан Пасха стала подвижным праздником, выпадающим каждый год на разные числа в период с 22 марта по 25 апреля. Эти числа определяются по особой таблице, Пасхалии, в которой указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.

Вот тут то и начинаются танцы с бубном! Дело в том что у евреев суббота - шабат это выходной день!!! Так как древние еврее жили в РИмской империи то и календарь был еще и солнечный, обычный простой календарь - 360 дней в году по шесть дней в неделе, шестой выходной и в конце года пять - шесть дней добавлялись для выравнивания счета - праздники, колядки всякие!https://vaduhan-08.livejournal.com/261548.html. Точно как французский революционный календарь!

Вот тут то на все эти календари жестко наслаивается Библейская история в рамках которой мы все и живем!!!
..."Общепризнанным считается, что Иисуса Христа распяли в пятницу, а воскрес Он рано утром в первый день недели Иудейской, ныне воскресенье. Между пятницей и воскресеньем две ночи, то есть не достаёт одной ночи." (!!!!)
Споров о том когда и во сколько распяли Христа было огромное количество..."«Был час третий и распяли Его» (Марка 15:25). Но в Евангелии от Иоанна зафиксировано время суда у Пилата: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой» (19:14)https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_дня_и_три_ночи
http://www.word4you.ru/interesting/6108/

ТО есть первый день недели иудейской стало воскресенье!
По этому христианская пасха празднуется только в воскресенье и РАССЧИТАТЬ ЕЕ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ! Необходимо учитывать и солнечный календарь причем с семидневной неделей!

Расчет дня празднования Христианской Пасхи называется Пасхальными таблицами. Но это не просто расчет празднования Пасхи это так же тесно связано с расчетом даты Рождества Христова, ведь именно пользуясь Пасхальными таблицами Дионисий Малой рассчитал дату Рождества Христова!
...." Используя уже существовавшую методику исчислений дат Пасхи (с учётом солнечного и лунного календарей), он установил, что Воскресение Иисуса Христа приходится на 25 марта 31 года от Его рождества. В VIII—IX вв. летосчисление, введённое Дионисием Малым, широко распространилось в странах Западной Европы, и вместе с его пасхальными таблицами использовалось в Средневековье католической церковью."
Если послушать историков то кто только этим не занимался еще с самой глубокой древности!
Но нам нужна суровая реальность! Фокус покус и вот она!!!

....Алгоритм Гаусса вычисления даты Пасхи — математический алгоритм, предназначенный для определения дня празднования Пасхи в любом году. Предложен впервые немецким математиком Карлом Гауссом в 1800 году[1]. Сам Гаусс привёл формулы без вывода. Объяснение каждого шага алгоритма дал профессор Базельского университета Герман Кинкелин в 1870 годуhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритм_Гаусса_вычисления_даты_Пасхи

То есть, даже если и сейчас поверить историкам то Гаусс алгоритм то как бы и дал, а вот пояснения что с чем складывать и что на что делить, а самое главное почему так... не дал! Забыл наверное! А вот Кинкелин все объяснил и еще и уточнил для Григорианского календаря!

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!!

Оказывается именно алгоритм Гауса-Кинкелина (ну пусть уж так) позволяет рассчитать любой год в котором Пасха выпадает на нужный нам день!!!
ТО есть сделать именно то, что сделал Дионисий Малой - составить хронологическую шкалу с учетом нужной ИСТОРИИ!!!
От сюда - http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/11423/s112-019.pdf?sequence=1
В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и Н.А. Ефрона в статье
«Пасхалия» В. Серафимов отмечает, что «при помощи формул Гаусса можно для
Юлианского календаря решать обратную задачу П.: находить те года, в которых Пасха
падает на заданное число».

Так что получается сначала рассчитали календарь, который приемлим на современном уровне астрономических наблюдений и математического аппарата и только потом рассчитали всю хронологию от обратного. И это уж ни как не раньше алгоритмов Гауса!
Tags: ГАУСС, ДАТЫ, КАЛЕНДАРЬ, ПАСХА, ХРИСТОС, ШАБАШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments