vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Category:

КАЛЕНДАРИ И ДАТЫ. Юлианская дата.

"Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется"
Псевдобабушка (он же "Волк")

Дорогие мои читатели, я вас буду знакомить со своими удивительными находками, которые мне открылись во время моих копаний в календарях! Они удивительные, все закопано не глубоко... а все человеческое тщеславие, да уж!

Всем известен Скалигер который основал современную хронологию - https://ru.wikipedia.org/wiki/Скалигер,_Жозеф_Жюст
Скалигер этот был очень разносторонним ученым но самое главное, что рассчитал..." Юлианский период был предложен Скалигером для целей истории и хронологии. Поскольку историкам постоянно требуется работать с различными календарными системами и различными эпохами, Скалигер предложил хронологическую шкалу, к которой можно было бы приводить все исторические даты — юлианский период. Каждый год нумеровался тремя числами — индиктом (от 1 до 15), лунным циклом (от 1 до 19) и солнечным циклом[en] (от 1 до 28). На начало цикла 1 января 4713 до н. э. все числа были равны 1. Длительность цикла в годах равняется 15·19·28, то есть 7980 годам, через это время цикл повторяется. Конец первого юлианского периода придётся на 23 января 3268 года по григорианскому календарю." Почитайте, очень интересно! https://ru.wikipedia.org/wiki/Юлианская_дата
Что характерно и понятно, жил наш Скалигер в момент перехода просвещенной Еуропы с юлианского календаря на григорианский.

А теперь - фокус покус!!!!
Как я и предполагал в рамках понятия экпериментальной истории как истинной науки - переход на григорианский календарь мог состояться не ранее первой половины 19 века. Почему так?
Я уже много писал на эту тему описывая технологии понимания времени и геопозиционирования, читайте по тегу "древние карты" и "время" - https://vaduhan-08.livejournal.com/337220.html
Я уже нашел настоящего Ньютона - это Саймон Ньюком.
А теперь пришло время найти и настоящего Скалигера!!!
Знакомьтесь - "Джон Фредерик Уильям Гершель (англ. John Frederick William Herschel; 7 марта 1792 — 11 мая 1871) — английский полимат, математик, астроном, химик, изобретатель и экспериментальный фотограф, сын Уильяма Гершеля. Гершель ввел в использование в астрономии юлианские дни, предложил современные названия спутников Сатурна в 1847 году. Он внес большой вклад в науку о фотографии, исследовал дальтонизм и химическую энергию ультрафиолетовых лучей."

Да, да , да!!! Это он придумал Юлиа́нская да́та (JD) — астрономический способ измерения времени, при котором считается число суток, прошедших начиная с полудня понедельника, 1 января 4713 до н. э. юлианского календаря или, что то же самое, 24 ноября 4714 г. до н. э. григорианского календаря (соответственно, −4712 г. и −4713 г. по астрономическому счёту лет[1]). Первый день имел номер 0. С тех пор по настоящее время прошло немногим менее 2,5 миллиона дней. Даты сменяются в полдень UT или TT. Для точного обозначения времени применяют дробную часть, например, JD = 2451545,25 соответствует 18 часам 1 января 2000 года; 3 часа дня 2 августа 1942 года — JD 2430574,125; 13,5 июня 1944 года — JD 2431255,0.


Причем что приколько - если ты возишься в Склигере ни где ни словом про Гершеля! А вот если в Гершеле то пожалуйста..."Юлианский период"
Юлианский период был предложен Скалигером для целей истории и хронологии. Поскольку историкам постоянно требуется работать с различными календарными системами и различными эпохами, Скалигер предложил хронологическую шкалу, к которой можно было бы приводить все исторические даты — юлианский период. Каждый год нумеровался тремя числами — индиктом (от 1 до 15), лунным циклом (от 1 до 19) и солнечным циклом[en] (от 1 до 28). На начало цикла 1 января 4713 до н. э. все числа были равны 1. Длительность цикла в годах равняется 15·19·28, то есть 7980 годам, через это время цикл повторяется. Конец первого юлианского периода придётся на 23 января 3268 года по григорианскому календарю.

От юлианского периода к юлианскому дню
В 1849 году для удобства астрономических расчетов Гершель предложил все даты выражать через число дней, прошедших от начала цикла Скалигера. Началом дня Гершель выбрал полдень по меридиану Александрии, так как именно так отсчитывались дни в классическом Альмагесте Клавдия Птолемея. Использование полдня как границы суток удобно для датирования астрономических наблюдений, так как вся ночь попадает в один и тот же юлианский день.
К концу XIX века юлианский день постепенно начал использоваться в астрономической литературе. За начало дня обычно брали полдень по Гринвичскому меридиану, который в 1884 году получил статус международного."

В чем тут вообще дело, во всех этих календарях и прочих астрономических вычислениях?
А дело в том что для разных наблюдателей, которые находятся на разной широте и долготе астрономические данные будут у каждого свои. Но самое главное для того что бы их можно было сравнить нужно единое время... нет, не так "ЕДИНОЕ ВРЕМЯ"
Я уже много писал на эту тему https://vaduhan-08.livejournal.com/83308.html
Для того что бы определить свои точные координаты по двум осям - широте и долготе нужно синхронизированное точное время! Однозначно это произошло только с появле
нием телеграфа!!! Первые попытки это сделать происходили в 30х годах 19 века с появлением точного хронометра! Экспедиции ездили с тремя хронометрами от Пулковской обсерватории до Гринвичской и Парижской - определяли расстояние и время и астрономические ориентиры! Только после этого появились карты с системой координат планетарного масштаба! А соответственно и координатная сетка как на земли так и на небушке!!!

..."Среднее время по Гринвичу было принято на острове Великобритания Железнодорожной расчетной палатой в 1847 году и почти всеми железнодорожными компаниями в следующему году. Оно постепенно принималось для других целей, но в судебном деле в 1858 году являлось официальным временем.https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднее_время_по_Гринвичу

Сейчас есть такое понятие - Земное время, Terrestrial Time (ТТ) — современный астрономический стандарт, разработанный Международным астрономическим союзом для определения времени астрономических наблюдений, сделанных с поверхности Земли. Земное время является наследником динамического времени и эфемеридного времени.
Земное время отличается от шкалы времени, используемого для повседневного применения (UTC). Единица времени TT — секунды в системе СИ, основанные на стандарте цезиевых атомных часов."

А есть еще и "Всеми́рное вре́мя или UT (англ. Universal Time) — шкала времени, основанная на вращении Земли. Всемирное время является современной заменой среднего времени по Гринвичу (GMT), которое сейчас иногда некорректно используется в качестве синонима для всемирного координированного времени (UTC). Всемирное время введено 1 января 1925 года. Фактически термин «всемирное время» является многозначным, так как существует несколько версий всемирного времени, главными из которых является UT1 и UTC (см. ниже). Все версии всемирного времени основаны на вращении Земли относительно далёких небесных объектов (звёзд и квазаров), используя коэффициент масштабирования и другие подстройки для того, чтобы быть ближе к солнечному времени."

Вот здесь то я как раз и напал на...этого Гершеля :::-)))
К концу XIX века юлианский день постепенно начал использоваться в астрономической литературе. За начало дня обычно брали полдень по Гринвичскому меридиану, который в 1884 году получил статус международного."!!!

Так вот для того, что бы это все вычислить нужно было вычислить и точные "солнечные таблицы" - то есть учесть неравномерное движение земли ( вращение ) с точностью в секунды и сравнить с другими астрономическими наблюдениями в других местах, но уже в условиях "сигналов точного СИНХРОНИЗИРОВАННОГО ВРЕМЕНИ" ЧТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО С ПОЯВЛЕНИЕМ ТЕЛЕГРАФА!!! Например в Пулковской обсерватории произошел восход - они по телеграфу сверили часы и отметили время, затем в Дели например и в Париже.

Конечно же, уже до этого, это сделал Тихо Браге, он составил новые точные солнечные таблицы и измерил длину года с ошибкой менее секунды!!!
А потом уточнил Кассини...
Ну а реально это сделал Саймон Ньюком "Саймон Ньюкомб (12 марта 1835-11 июля 1909) был канадско – американским астрономом , прикладным математиком и autodidactic polymath , который был профессором математики в ВМС США и в Джонсе Хопкинсе .
Хотя у него было мало обычного образования, он внес важный вклад в хронометраж, а также другие области прикладной математики, такие как экономика и статистика, в дополнение к написанию научно-фантастического романа ."
"В 1877 году он стал директором Морского альманаха, где при умелом содействии Джорджа Уильяма Хилла приступил к программе пересчета всех основных астрономических констант. Несмотря на выполнение еще более требовательной роли профессора математики и астрономии в Университете Джона Хопкинса с 1884 года, он задумал с А. М. В. Даунингом план решения многих международных путаницы по этому вопросу. К тому времени , когда он посетил конференцию по стандартизации в Париже, Франция, в мае 1896 года, международный консенсус заключался в том, что все эфемериды должны быть основаны на расчетах Ньюкомба— Ньюкомба Столы Солнца"https://en.wikipedia.org/wiki/Simon_Newcomb

ВОТ ТАК КАК ТО :::-)))

Но главная фишка календарей зарыта в Пасхе и Воскресении Христовом!
Tags: АСТРОНОМИЯ, ВРЕМЯ, ГЕРШЕЛЬ, КАЛЕНДАРЬ, ПАСХА, ХРИСТОС, ЮЛИНСКАЯ ДАТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments