vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

КАЛЕНДАРИ И ДАТЫ. Запись дат...

Сегодня заканчивается тридцатый день, шестого месяца 2019 от Рождества Христова - это запись даты в Григорианском календаре, этот календарь принят в нашей стране по официальным данным сто один год тому назад.
Григориа́нский календа́рь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; средняя продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет.
Просвещенные страны Еуропы ясное дело этот календарь приняли очень давно еще в 16 веке, а всякие дикари типа России, Турции, Китая и так далее приняли его в 20м веке.
Мало того в СССР экспериментировали с календарями запросто - Сове́тский революцио́нный календа́рь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.https://ru.wikipedia.org/wiki/Советский_революционный_календарь
Во многих источниках указывается, что каждый месяц состоял из тридцати дней и, таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. В действительности это предложение было отвергнуто.
Оставшиеся пять или шесть дней предлагалось объявить так называемыми «безмесячными каникулами», они не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена.
Все просто как три рубля - 12 месяцев по 30 дней итого - 360 дней и пять - шесть дней праздники - сатурналии санклюты всякие колядки. Я про календари буду писать отдельно, это прелюдия, так сказать.
Мне вот что понравилось больше всего - Несмотря на то что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно — до распада СССР.
ТО есть в этом календаре была своя точка отсчета - нулевым годом выбрали 1917 год, а вернее даже не 1917 год а ПРОСТО - ГОД СОВЕРШЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ. И отсчитывали новое летоисчесление!
Меня на эти копания в календарях натолкнул вот это пост и комментарии к нему!https://vaduhan-08.livejournal.com/406908.html
Это могильная плита с турецкого кладбища...

IMG-20190613-WA0026.jpg

Здесь мы видим прекрасный пример перехода от одного календаря к другому, со сменой точки отсчета лет! Первая дата записана по старому календарю и точка отсчета там была совсем другая, а вторая дата по григорианскому календарю с точкой отсчета так сказать от Рождества Христова.
Я решил покопаться в Турецкой календарной реформе...
Румийский календарь (тур. Rumi takvim) — календарь, официально использовавшийся в Османской империи (с Танзимата, то есть с 1839 года) и её преемнице — Турецкой республике до перехода в 1926 году на григорианский календарь.https://ru.wikipedia.org/wiki/Румийский_календарь
..."Османская империя, будучи исламским государством, использовала исламский календарь. Из-за того, что длина лунного месяца не является целым делителем длины тропического года, то лунный календарь быстро «дрейфует» по временам года."

Ох прокололись турецкие историки... и как это англичане проглядели то! Дело в том что "Лунный календарь", а "исламский календарь" именно лунный!!! так вот лунный календарь самый древний, самый примитивный из истории календарей вообще! Это простое наблюдение за лунными фазами, которые не соответствуют солнечному циклу и смещаются по отношению в солнечному году очень сильно за короткое время.
Но дальше вообще песня!!!
..."Юлианский календарь, использовавшийся с 1677 года лишь в фискальных целях, с 13 марта 1840 года (1256 года хиджры), вскоре после восшествия на престол Абдул-Меджида I, в рамках танзимата стал официальным календарём для всех гражданских целей, и получил название «Румийский календарь» (то есть «Римский календарь» или «Календарь ромеев»). Летоисчисление начиналось с 622 года, времени исхода Мухаммеда из Мекки в Медину, как и в исламском календаре, а названия месяцев и дней были заимствованы из юлианского календаря; год начинался с марта. Так как в 1256 году хиджры разница между григорианским календарём (использующимся проживающими в Османской империи христианами) и исламским календарём составляла 584 года, то из-за перехода с лунного на солнечный календарь разница между румийским и григорианским календарями стала постоянной и составляет 584 года."https://web.archive.org/web/20100521101159/http://www.ortelius.de/kalender/isl_en.php

ТО ЕСТЬ "РУМИЙСКИЙ", ОН ЖЕ "РИМСКИЙ" ОН ЖЕ "ЮЛИАНСКИЙ"!!! Не ну а что, это же ведь так и есть!
Юлиа́нский календа́рь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введен в Римской империи с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность.

Но главная мысль тут вот в чем - Юлианский календарь, он же римский, он же румийский был принят в Турции, ну если хотите Османской империи ( а это как бы не кот начихал) в 1840 году в ходе реформ!!!
Я о календарях и датах их принятия буду писать отдельно, уж больно тема интересная выходит, я много покопался, от души во всяких календарях. Но сейчас я хочу рассказать о попутных находках.

Дело в том что когда появились историки, им стало необходимым записывать даты событий которые они решили освятить так сказать в исторической памяти! Ведь в повседневной жизни для обихода хватает и месяцев... ну типа - встретимся на этом же месте через три месяца...
Я утрирую конечно, но без условно записывать даты с разрывом в столетия а уж тем более в тысячелетия это необходимость уже " академической истории". Ну кому там в темном средневековье могли понадобиться тыщщилетние истории. Это конечно все лирика...
Итак всем известно что современное летоисчисление построено от Рождества Христова которое от нас отстоит на 2019 лет.
Все встречали на старых книгах записи лет не арабскими цифрами, а римскими с приписочкой "АNNO DOMINI" - От Рождества Христова (Anno Domini или A. D.), сокращённая запись от Р. Х. — запись текущей эры, основанная на вычисленном римским игуменом Дионисием Малым года рождения Иисуса из Назарета. Антонимом (по времени) является До Рождества Христова, до Р. Х.

Вообще то говоря, я специально покопался в латинском значении этих слов и значат они совсем не то, значат они "год Господина", по воле Хозяина, Правителя и так далее но ни как не Господа бога. Но на самом деле все еще просто!
"В Римской империи некоторое время летосчисление велось от начала правления императора Диоклетиана — от 29 августа 284 года н. э. (лат. Anno Diocletiani)."
А может и еще проще - В 525 году папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. Дионисий использовал таблицы александрийской церкви, в которых использовалась эра Диоклетиана, однако, не желая вести отсчет по годам правления «нечестивого гонителя», решил «обозначить годы» от «воплощения Христа».
ТО есть "А.Д" может значить и "по Дионисию".

Вторая находка это записи дат с буковкой i перед датой. Все прекрасно знают такой вид дат! Фоменко и Носовские хитренько это назвали вариантом счисления типа от Иисуса, прекрасно зная что такое ИНДИКТИОН и как записывали даты в индиктионах!
...."Инди́кт (или индиктио́н от греч. ‏Ινδικτιών) — период в 15 лет, который использовался в Европе (как в западной, так и в восточной) в Средние века при датировке документов."
..."Этимология этого слова, как и то, кем установлен этот период, в точности неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион (от лат. indictio — «объявление») первоначально означал чрезвычайный налог на зерно. Император Диоклетиан превратил его в 297—298 году в ежегодную подать, размер которой определялся один раз в пять лет, на основании переписи населения, производившейся один раз в 15 лет. В 312 году, при императоре Константине Великом, 15-летний индиктион стал использоваться в летосчислении, индиктом назывался номер года внутри такого цикла. Номер самого цикла никогда не использовался."https://ru.wikipedia.org/wiki/Индикт

Очень важный момент -
..."Существует несколько видов индиктов в зависимости от того, с какого числа отсчитывается начало года. Наиболее древним является греческий индикт, с началом года 1 сентября. Этот индикт использовался в допетровском летосчислении на Руси. Кроме того, в различные периоды использовался римский, или папский, индикт (с началом 25 декабря или 1 января), императорский индикт (с началом 24 сентября, иногда называется индиктом Беды). Последний получил распространение на территории влияния каролингской династии. В литературе также порой встречаются упоминания о цикле индиктов с началом 8 сентября, называемом indictio Senensis.
Цикл индиктов, совместно с 19-летним метоновым и 28-летним солнечным[en] циклами, лёг в основу юлианского периода.

Про эти Метоновы циклы и прочие я потом расскажу, когда буду сопоставлять календари и разные циклы!

Главное тут что в основу Юлианского календаря легли как раз эти самые индикты! Мало того индиктов этих было всяких до черта, индиктион это просто - приказ, объявление - индиктион (от лат. indictio — «объявление»)

Итак: я выскажу предположение, что Юлианский календарь был принят в начале 19 века и распространился в 30 - 40х годах повсеместно...
Григорианский же календарь был принят в конце 19 века, а в России и многих других странах аж в начале 20 го века. Христианское летоисчесление от Рождества Христова принято не ранее 40х годов 19 века, а распространение получило после 70х годов.
Даты которые объявили как христианские и записанные как "ANNO DOMINI" к христианствУ в своем большинстве НЕ ИМЕЮТ ни какого отношения.
Даты которые записаны как I.645 и так далее, это датировки записанные в индиктах и имеют расшифрОвку только в местном значении и четко были привязаны к конкретным правителям, о которых историки конца 19 века уже и понятия не имели! Привязали артефакты имеющие такие даты как бог надушу положил и как хотелось!

пс: попалась интереснейшая информация, что древний, до юлианский календарь римлян имел ДЕСЯТЬ месяцев!!! После него и приняли Юлианский.
Tags: АННО ДОМИНИ, ДАТЫ, ДИОКЛЕТИАН, ДИОНИСИЙ, КАЛЕНДАРЬ, СЧИСЛЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments