vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

ШЛЯХ, ШЛЯХТА И ШЛЯХЕТСКИЕ КОРПУСА. (кадетские корпуса)

Ясное дело всякий знает, что такое шляхта и что такое шлях! Шляхта это польское дворянство, а шлях это дорога - скажет каждый умник. Но оказывается, если копнуть глубже, это не так, СОВСЕМ НЕ ТАК!
В польском языке есть слово обозначающее дорогу - оно так и звучит - ДОРОГА. А вот шлях это нечто другое.
Шлях в современном польском языке это - направление, пешеходный туристический маршрут, да, конечно, дорога но пешеходная. Маршрут на паломничество например или туристический маршрут https://pl.wikipedia.org/wiki/Szlak_turystyczny
Наша Вики так говорит об этом - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлях
Конечно же первым делом упоминается что именно по шляхам нападали татары на русь и так далее!
Мне очень понравились направления этих шляхов - из центральной европы в россию через современную украину и белоруссию с прибалтикой. Все помнят Изюмский шлях из кино, но оказывается это один из шляхов.
Но вернемся к происхождению и смыслу этого слова...
Так говорит наша Вики - Шлях (укр. шлях, белор. шлях — путь, от польск. szlach, ср.-в.-нем. slag — след, колея) — на Украине и на юге России XVI—XVII веков степная дорога около южных границ, также большая наезженная дорога, тракт. Заимствовано не позже XVII века через украинско-белорусское посредничество из польского, в котором schlach — удар, след, дорога восходит к ср.-в.-нем. slag — также производного от slagen (ср. совр. нем. schlagen — бить, ударять). Буквально — утоптанная дорога.
Ну вот с какого хрена тут бить, удар мне стало не понятно, а в голову пришло малоизвестное русское слово - СЛЕГА - ДЛИННАЯ ПАЛКА, ЖЕРДЬ.
Какое отношение может иметь слега к дороге скажете вы? А все просто - из двух длинных жердей делают самое простое транспортное средство - волокушу!https://ru.wikipedia.org/wiki/Волока_(повозка)
Причем при изучении слова волокуша сразу проявляется синоним этого слова - САНИ!!!
А знаете как слово сани звучит в других языках? Слег, след и так далее!https://www.indifferentlanguages.com/ru/слово/сани

Так что бить и ударять не надо... это просто "след" то есть шлях, это действительно дорога, но так сказать маршрут для перемещения. Что интересно в Польской ВИКИ хорошо расписано что каждый маршрут имеет свою маркировку и она очень интересная, посмотрите по ссылке.https://pl.wikipedia.org/wiki/Szlak_turystyczny
Вот например маршрут Пястовых замков - https://pl.wikipedia.org/wiki/Szlak_Zamków_Piastowskich
"Начинается в Замке Гродно в Загуже Воеводстве (в котором находится Музей, Региональные и КРАЕВЕДЕНИЯ Замок Гродно). Затем проходит через большая группа парково-замковый Замок Ксенж (построен в конце XIII века. князем Болка И), Замок в Филе – пястовский замок Князей Свидницко-Jaworskich с XIII в., Замок Больчув (руины замка XIV в.), Город еленя-гура Вверх, Седленцин (княжеская башня жилая XIV в.), Закопане и заканчивается в Предгорьях Kaczawskim, у подножия горы Гродзец, где находится родом из XV века. замок Гродзец и готическая церковь.
На маршруте находятся 15 замков и замков пястов."

Есть маршрут - Татарский путь – туристические пешие маршруты на востоке Польши (Татарский Путь Большой, и След Татарский Малый), в подляском воеводстве.Татарский путь – туристические пешие маршруты на востоке Польши (Татарский Путь Большой, и След Татарский Малый), в подляском воеводстве.Длина маршрута – 57 км, определяется зеленым цветом.

Трасса маршрута: Сокулке – Bohoniki – Старая Каменке – Wierzchlesie – Talkowszczyzna – Новая Świdziałówka – Nietupa – Kruszyniany.
След расположен среди Холмов Sokólskich и фрагмент кнышинской Пущи. Ведет через старые фольварки татарские (Nietupę и Talkowszczyznę), определенное в 1679 году. Татар через Яна III Собеского в Kruszynian.

Вот вам и татары выплыли :::-)))

Маршрут Юрских Крепостей – туристический маршрут на Краковско-Ченстоховской Возвышенности, на которой маршруте лежат эти XIV-вечная strażnice обороны, которого досягаемости не обнял Маршрут Орлиных Гнезд. Обе тропы несколько раз пересекаются. Тропа ведет через руины сторожевых башен (Suliszowice, Пшеводзишовице, Łutowiec, Рычув), замков (Остренжник, Морско, Огродзенец, Пескова Скала, Отцов), рядом с монастырем в Гродзиске, Ойцовский Национальный Парк и заповедники (Остренжник, Конгрегаций, Смолень).
Обозначается туристический маршрут синий синим цветом и имеет длину 152 км.

То есть на каждом маршруте были постройки для обслуживания и охраны путников и эти пути были по всей европе и доходили до России - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлях
Те кто обслуживал эти пути и назывались - шляхтой! И для них были сделаны специальные училища, причем эти училища были не только и не столько военными сколько вообще образовательными.

Угадаете где открыты первые шляхетские училища?

Сухопутный шляхетский корпус (1732) это - https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_кадетский_корпус_(Санкт-Петербург)
Морской шляхетский корпус (1752) это - https://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_кадетский_корпус

Интересно что история Московского кадетского корпуса более поздняя и странная - Московский 1-й кадетский корпус вёл старшинство от Шкловского благородного училища, основанного С. Г. Зоричем, фаворитом Екатерины II. Ставшее кадетским корпусом, училище в начале XIX века было переведено в Гродно, затем в Смоленск, Кострому (1812 г.), и, наконец, в Москву в Лефортово (1824 г.).
В начале 1860-х, в ходе реформ Д. А. Милютина, был реорганизован в военную гимназию, а через 20 лет — снова в кадетский корпус. С 1903 года, рескриптом Николая II, стал называться Московским императрицы Екатерины II кадетским корпусом.

То есть оно как бы переехало из Гродно!!! Прям по пути Наполеона гы гы гы!
Руководство
1834—1837 Статковский, Александр Осипович
1834—1843 Анненков, Николай Петрович
1844—1850 Брадке, Михаил Фёдорович
1851—1854 Желтухин, Владимир Петрович
1868—1872 Ждан-Пушкин, Иван Викентьевич
ТО есть как раз после польского восстания и резни! И даты выпусков идут с 1835 года.https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_1-й_кадетский_корпус

Но самым загадочным оказалась история Варшавского кадетского корпуса! Внимание не путать, не вкоем случает не путать с Суворовским Варшавским кадетским корпусом!http://cadethistory.ru/suvorovskiy-kadetskiy-korpus-1899

А ведь как бы Варшавский кадетский корпус был! В нем учился герой Польши Костюшко!!!! Но единственное что я нашел это - https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Варшавский_кадетский_корпус
Директоров было всего два - один воевал за Наполеона другой как бы наоборот!https://ru.wikipedia.org/wiki/Потоцкий,_Станислав_Костка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чарторыйский,_Адам_Казимир причем Чарторыйский был великим деятелем в Российской империи - награжден Андреем! Высшим орденом!!!

Если мне кто поможет с поиском информации о Варшавском кадетском я буду очень рад!
Tags: ВАРШАВА, КАДЕТСКИЙ КОРПУС, КОНСТАНТИН, ЛЯХИ, ПОЛЬША, ШЛЯХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments