vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Category:

ОТКУДОВА ЕСТЬ И ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ.

Даже и не знаю как начать писать ЭТО!!!
Откудова есть и пошла земля русская?

ДА ВОТ ОТСЮДОВА :::-)))

800px-RuskieIRP1-ru.PNG

800px-COA_of_Ruthenian_Voivodship_XVII.svg.png

Копаясь в истории периода Анны Иоанновны как то сам собою вышел на "Войну за польское наследство" — война, происходившая в 1733—1735 годах коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.
Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, Россия и Австрия — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_польское_наследство

Дело в том, что в этой войне, активнейшее участие принимали все действующие лица истории вокруг Анны Иоанновны.
Я наткнулся на удивительный факт - многие Польские герои имели титул Священной Римской Империи и к тому же в ряде уточнений мелькал титул - великий князь или царь или воевода Российский.
Вот например герой - участник...
Станислáв I Лещи́нский (Лещиньский, польск. Stanisław Leszczyński; 20 октября 1677, Львов, — 23 февраля 1766, Люневиль, Франция) — король польский и великий князь литовский в 1704—1709 гг. и в 1733—1734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 1737—1766 гг., тесть короля Франции Людовика XV.
Полный титул на польском: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, inflancki, smoleński, siewierski i czernihowski, książę Lotaryngii i Barrois.
Полный титул на русском: Божиею милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецький, Жмудьский, Инфлянтский, Смоленский, Северский, Черниговский, князь Лотарингии и Барруа.

Причем товарищ этот имел высший французский орден - "Орден Святого Духа"

Так вот, меня удивило часто встречающееся русскость героев. Я стал копаться и оказывается, что Россия того времени, это вот что -
..."Ру́сское воево́дство (польск. Województwo ruskie) — административно-территориальная единица Польского королевства, вошедшая в его состав как наследие королевского домена[1], составлявшая часть Малопольской провинции. Воеводство образовано около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества (Русского королевства), которые были захвачены в последней четверти XIV века. Административным центром Русского воеводства был город Львов.

До занятия этих земель Казимиром Великим (1340) здесь находились три отдельных древнерусских княжества (Львов, Галич, Перемышль), впоследствии объединенных под названием Русское королевство или Русская земля. В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от Папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила Романовича Галицкого имели титул «Rex Russiae» (чаще «Regis Rusie») и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» и «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»).
Около 1434 король Владислав III Варненчик издал привилей, который уравнял в правах галицко-русских бояр с польской шляхтой, отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан»[2]. Во главе администрации стоял воевода русский (польск. Wojewóda ruski, укр. воєвода руський), которого назначал король из числа крупных землевладельцев.
Русское воеводство было ликвидировано в 1772 году, после раздела земель Речи Посполитой, когда Галиция вошла в состав королевства Галиции и Лодомерии Австрийской империи; Холмский повят вошёл в состав Российской империи.

Но еще больше меня удивило что столицей Руси был город Львов, причем этот Львов был одновременно и столицей Галлиции! Гербом русского воеводства был естественно ЛЕВ, а вот гербом Галиции была естественно ГАЛКА!
Я много писал про Галлию и галлов и борьбу с галлами! Почитайте и вы поймете мое удивление.
Франция которой ни когда не было - https://vaduhan-08.livejournal.com/293451.html
https://vaduhan-08.livejournal.com/316247.html
Антигаликанство https://vaduhan-08.livejournal.com/328496.html

Что интересно, то да, рядом с русью находится и пруссия.

Но особенно интересной оказалась "Война за Польское наследство", там ТАКОЕ, что волосы дыбом встают!

Война за польское наследство — война, происходившая в 1733—1735 годах коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.

Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, Россия и Австрия — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Победу одержала антифранцузская коалиция.
По Венскому миру 1738 Фридрих Август был признан польским королём как Август III, а Лещинский получил герцогство Лотарингию; в обмен Франция признала Прагматическую санкцию, по которой преемницей императора Священной Римской империи Карла VI в наследственных владениях признавалась его дочь Мария Терезия, а императором должен был стать её муж Франц I Стефан, отказавшийся от родной Лотарингии в пользу Станислава.

Август этот очень не простой!
Август III Саксонец (польск. August III Sas; 7 октября 1696 — 5 октября 1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих Август II (нем. Friedrich August II.).Полный титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфляндский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский и так далее (интересно что там так далее :-)))

Награды:Орден Белого орла (Речь Посполитая, ок. 1713-1714)
Военный орден Святого Генриха (Курфюршество Саксония, 1736)
Орден Слона (Королевство Дания, 1709)!!!!!
Орден Золотого руна (Священная Римская империя, 1722)!!!!!
Орден Чёрного орла (Королевство Пруссия, 1733)!!!!!!
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (Российская империя, 26.05.1736)!!!!!
Орден Святого Александра Невского (Российская империя, 26.05.1736)

Ох терзают меня смутные сомнения... ведь кто то до сих пор историю правит прямо на наших глазах!!!

Tags: АННА ИОАННОВНА, ГАБСБУРГИ, ГАЛЛИЯ, ГАЛЛЫ, КОНСТАНТИН, ПОЛЬША
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →