vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

В ЧЕМ СМЫСЛ БЫТИЯ.

В чем смысл бытия человека? Зачем человек живет? Извечный вопрос которым мучают себя люди. Вариантов ответа миллиарды, наверное каждый человек задавал себе этот вопрос и пытался на него ответить и каждый отвечал по своему.
В процессе жизни человек испытывает то радость то горе, то физическое наслаждение, то боль. Периоды надежды на светлое будущее и радость от побед, сменяются периодом отчаинья и беспросветной тоски.
Жизнь возносит на вершину славы и почитания, то вдруг свергает в пучину муки и все забывают о тебе. Но в любом случае, в конце всего этого процесса всех нас ждет - СМЕРТЬ!
Мы все умираем, кто то рано, кто то в глубокой старости.
Я сейчас не буду и не хочу обсуждать вопрос о "душе" и царствии небесном... я поведу речь о земном, телесном существовании человека.
Хочу напомнить моим читателям, что я врач - хирург, по этому я буду говорить о том в чем очень хорошо разбираюсь - о телесной сути человека.
У человека есть два основных ощущения - боль и наслаждение ( радость, счастье). Начну я с боли, с ней все просто и для большинства будет понятно сразу. Боль есть чрезмерное раздражение рецепторов которые находятся на поверхности кожи, кишок всяких мышц и прочих органов. Все органы у нас покрыты специальными пленочками на поверхности которых есть рецепторы. Ну например мочевой пузырь - изнутри покрыт слизистой оболочкой, снаружи покрыт то же специальной пленочкой и на поверхности этих покрытий есть рецепторы, которые реагируют на определенные раздражения. Наполнился мочевой пузырь - возникает раздражение рецепторов и мы понимаем что пора в туалет! Опорожнили мочевой пузырь, рецепторы опять дают сигнал - (!!! это важный момент!!!) который наш мозг окрашивает как приятный (да забыл сказать что все сигналы, ну почти все идут через мозг!!!)
Но если вы не можете опорожнить мочевой пузырь и он растягивается дальше то сигналы уже носят тревожный характер и мы их воспринимаем как боль! Мы начинаем сжимать коленки и в голове не остается больше ни каких мыслей, кроме как бы отлить где! И если ситуация не разрешится то мозги отключаются и пузырь опорожняется САМОПРОИЗВОЛЬНО!!!! И НЕ СМОТРЯ НА ТО ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ В ЭТО ВРЕМЯ В ТОЛПЕ НАРОДУ сигнал об опорожнении мочевого пузыря будет для вас КАК ВЫСШЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! Мозг выделит в кровь дозу специальных веществ - ЭНДОРФИНОВ, которые не зависимо от нашего желания вызывают ощущение удовольствия!
Фи... скажете вы, это же все примитивно, как у собачек! Да, конечно же, но мы ведь в основе своей устроены точно так же как и все остальные животные и даже животные имеют схожие механизмы и у них то же выделяются эндорфины!
Но я обязательно дойду еще и до души, не волнуйтесь раньше времени!
Для тех кто посчитал мой пример слишком простым я приведу более сложный но более близкий пример - физическая нагрузка!
Мышцы у нас то же покрыты специальной пленкой и она называется - фасция, все ее видели когда разделывали мясо - такая белесая пленочка покрывающая мясцо. Так вот на поверхности этих фасций так же есть рецепторы. Когда мы нагружаем мышцы в них накапливается молочная кислота, при этом мышца увеличивается в объеме - небольшое растяжение фасции - хорошая импульсация, удовольствие, сильное растяжение фасций, значит много кислоты накопилось и возникает боль!
НО СТОИТ ЛЕЧЬ ОТДОХНУТЬ - ОТЕК СПАДАЕТ И РЕЦЕПТОРЫ ДАЮТ ДРУГОЙ СИГНАЛ, ХОРОШИЙ - и человек получает удовольствие, ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЭНДОРФИНЫ!
То есть в принципе то же самое как и с мочевым пузырем!

Но мы же люди, мы же высокоразвитые существа! А как же счастье, радость от общения с себе подобными, как же высшая нервная деятельность скажете вы!?

До этого еще далеко, если я перейду к этому сразу вы не поймете суть!

Есть в жизни человека моменты которые окрашиваются как высшая сфера деятельности - эмоциями, но суть их чисто физиологическая! ЭТО ПРОЦЕСС РАЗМНОЖЕНИЯ! Я не имею ввиду любовь, до этого пока еще далеко, я имею ввиду половой акт и акт рождения!

Оба эти процесса сверх важны для существования человека в частности и человечества в целом, по этому мать природа тут создала очень мощные механизмы поощрения и наказания!
Про половой акт я не буду, наверняка все это пробовали - тяжелая физическая нагрузка которая приносит неожиданное удовольствие :::-)))

А вот роды это тяжелая травма, но ОНА ФИЗИОЛОГИЧНАЯ!!! это уникальный момент когда женский организм жутко страдает, все сопровождается болью и кровотечением, но при этом... если все правильно !!! проходит без особых страданий и бывает даже приносит удовольствие. Но об удовольствии в родах это особая тема и я о ней не буду. Я расскажу вам, как сам механизм родов подкрепляется природой так, что мать переносит тяжелейшую травму ( напомню еще раз что роды это тяжелая травма!) без особых последствий и мало того даже с пользой для организма!!!
Весь процесс родов и в дальнейшем нагрузка в виде лактации сопровождается выбросом нейропептидов. Это такие вещества которые оказывают на весь организм очень интересное действие - эти вещества заставляют мобилизироваться все, ВСЕ!!! ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ!!!
Мозги заливаются этими нейропептидами и то же оказывают очень своеобразное воздействие, которое не ограничивается только эндорфинами, это сложное ощущение мы обычно называем СЧАСТЬЕ!!!
Представьте себе - мать только после родов, у нее все еще болит, грудь набухла и болит соски болят и тут она прикладывает ребенка в первый раз к груди... ребенок сосет грудь, напряжение спадает и опять выделяются вот те самые нейропептиды - окситоцин вазопрессин и прочие. И МАТЬ ИСПЫТЫВАЕТ ГЛУБОКОЕ, НЕ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЕ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ!!!

Именно акушеры гинекологи первыми узнали об этих самых нейропептидах и стали их изучать!
Как оказалось эти вещества есть и у мужчин и у женщин. Сейчас их называют гормоны счастья ( хотя это не гормоны)
Я в свое время участвовал в большой научной программе по изучению этих самых нейропептидов так что я знаю о чем говорю, одно из моих изобретений до сих пор засекречено! В открытой прессе об это не пишут по одной очень удивительной причине - эти нейропептиды СОЦИАЛЬНЫ!!!
То есть они как раз и обуславливают жизнь индивидуума в социуме! Это очень сложно но очень интересно. Если эндорфины работают здесь и сейчас то нейропептиды действуют в долгосрочной переспективе. Например человек дезадаптирован в социальной среде - уровень нейропептидов снижается и он начинает болеть... и умирает! Проще говоря это механизм который осуществляет безоговорочно внутривидовой отбор на индивидуальном уровне.
Механизмы эти очень жесткие, их не обойти и они заложены природой в нас генетически! Разговоры на тему что такое хорошо и что такое плохо переходят в область пустой болтовни, все давно ясно и понятно.

Ну вот теперь и перейдем к главному вопросу бытия - В ЧЕМ СМЫСЛ БЫТИЯ?

СМЫСЛ БЫТИЯ ПРОЖИТЬ ДОЛГУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!

Именно так - долгую и счастливую!

Я долго думал как же это показать в примере и мне в голову пришли аналогии с компьютерными играми - где в конце игры если ты победил надпись - ТЫ ПОБЕДИЛ, КОНЕЦ ИГРЫ!

Но вся хитрость в том что когда ты только начинаешь свою игру то в большинстве случаем все заканчивается - ТЫ ПРОИГРАЛ, КОНЕЦ ИГРЫ!

Мы в процессе жизни совершаем разные поступки, которые имеют разные последствия, наказание это боль, болезни, ощущения несчастия и в результате смерть... ТЫ ПРОИГРАЛ, КОНЕЦ ИГРЫ!
Поощрение - ощущение счастья...но игра то продолжается и сегодняшнее счастье может обернуться завтра концом игры. (загляделся на бонусы а тебя хап и скушал зомбак)

Но ведь ты сел играть и цель твоя победа, та самая долгая и счастливая жизнь.
Наша жизнь, как и в игре допускает мелкие ошибки, выдает бонусы при их исправлении в виде "аптечек со здоровьем" "ресурсы" и так далее... но игра эта длинная и чем дальше тем сложнее уровни! Самое главное в этой игре получить ощущение счастья на финише...

Ну а уж что там дальше для победителей, я не знаю :::-)))




Tags: ЛИРИКА, СЧАСТЬЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →