vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

ГАЛИЛЕЙ И ОПТИКА

Вот за что я люблю историю, так это за то, что все таки это НАУКА! Как не крути, а в науке есть свои законы которые не зависят от субъективных желаний и ощущений! Ну да ладно... от лирики перейдем к физике!
И ВСЕ ТАКИ, ОНА КРУТИТСЯ! Так сказал всем известный Галилео Галилей, когда в голову ему пришла мысль что земля вертится во круг солнца, а не наоборот!
До сих пор в неокрепших умах бродит мысль что земля плоская и прочее... Галилей как считается был одним из первых в истории кто заподозрил что земля круглая и прочая...
Давно это было, очень давно...
На Галилее фиксирована официальная история, ее хронология и многие технологии, в первую очередь ОПТИКА! А ВСЕ ПОТОМУ ЧТО ГАЛИЛЕЙ СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП И НАОТКРЫВАЛ КУЧУ ВСЕГО, ВКЛЮЧАЯ СПУТНИКИ ЮПИТЕРА.
Так вот тут то я ИХ и поймал! ИХ - это историки, которые "лирики" и не знакомы с физикой!
Любая историческая личность, если замешана на технологических открытиях легко ловится в физике... итак поехали!
Галилео Галилей известен тем что сделал первый телескоп, ну пусть один из первых. Как водится стекло и линзы у нас известны из глубокой древности... еще древние китайцы и бла бла. Оставим лирику, но не куда не деться от факта, что прозрачное стекло умели делать еще в древнем РИМЕ. Да это факт, как говорится, выкопанный из земли! https://vaduhan-08.livejournal.com/290258.html
Прозрачное стекло не просто приготовить... но древние римляне умели это делать. Любой кто может получать прозрачное стекло сразу же задумается над теми деформациями света которые возникают в выпуклостях и впадинах стекла. По этому исследования преломления луча света в стекле непосредственно связаны с самой технологией получения стекла - есть стекло появляется оптика.
В древнем риме однакось оптика не зародилась слава богу, но вот Галилей сделал свой телескоп в Пизе... и это полный пиз..ец! Дело в том что в этом телескопе, названным по имени автора использовалась не просто линза а вогнутая линза, правильно из называют "отрицательная", другой вариант линз - выпуклые, это "положительные" линзы.
В чем тут фишка? А в том что если телескоп или подзорная труба сделан из положительных линз то изображение перевернутое! На звезды конечно смотреть можно и так а вот на окна соседей не очень хорошо!

Kepschem2.jpg

Галилей сделал подзорную трубу с вогнутой линзой и изображение у него было прямое! Очень удобно!

Galileantelescope.png

А теперь внимательно следите за руками как говорится! Крекс пекс фекс!

Положительные линзы используются для коррекции дальнозоркости, а отрицательные линзы для коррекции близорукости!
Очки как водится известны с глубокой древности, тут к историкам не прикопаешься!

9-1.jpg
5-1.jpg
1-1.jpg

Я сам очкарик, у меня с юности близорукость, а с 45 лет появилась и дальнозоркость, причем одно другому не мешает, существует одновременно и я ношу для дали очки с отрицательными линзами а для близи с положительными! На картинах видно что человек смотрит сквозь очки в книгу, а значит у него дальнозоркость и ему нужны положительные линзы.

Myopia_and_lens_correction.svg.png

Пьер Безухов носил очки для дали - он был близорук и значит у него были отрицательные линзы.
Я сейчас не буду рассказывать, что вогнутые линзы изготовить тяжелее чем выпуклые, это мелочи!
Я даже не буду рассказывать, что те очки, которые носили Пьер Безухов спокойно встречаются аж в 20 веке, всем известны монокли, а очки с дужками в современном виде появились в самом конце 19 века. Я даже не буду рассказывать, что лечение миопии и понимание того, какие очки нужны в каждом конкретном случае началось только в 19 веке в месте с развитием науки - оптика и изучением анатомии глаза! Это все как известно идет из глубокой древности и еще из "древнего египта и китая"
Но как говорится - дерни за веревочку, дверь и откроется!

Вместе с Галилео на оптике завязаны такие исторические фигуры как Исаак Ньютон, Кеплер и многие другие.
Все знают что это такое?

1024px-Optical-dispersion.png

Это простейшие и первейшие эффекты получаемые в первых же опытах со стеклом - "Диспе́рсия све́та (разложение света) — это совокупность явлений, обусловленных зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты (или длины волны) света (частотная дисперсия), или, то же самое, зависимостью фазовой скорости света в веществе от частоты (или длины волны). Экспериментально открыта Ньютоном около 1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснена значительно позднее."
Ну как водится - известна с глубокой древности, а вот теоретически обоснована значительно позже!
Но с этой призмой все гораздо проще и сложнее одновременно! Это очень не простая простая призма!!!

Все знает простейший и первейший закон оптики - угол падения равен углу отражения! Он известен из древних времен, а вот нюансы стали известны в начале 19 века.https://ru.wikipedia.org/wiki/Отражение_(физика)
Вот один из отцов науки...https://ru.wikipedia.org/wiki/Гюйгенс,_Христиан
Астроном изобретатель и оптик и прочая прочая...Лагранж писал, что Гюйгенсу «было суждено усовершенствовать и развить важнейшие открытия Галилея».
В 1657 году Гюйгенс издал описание устройства изобретённых им часов с маятником. В то время учёные не располагали таким необходимым для экспериментов прибором, как точные часы. Галилей, например, при изучении законов падения считал удары собственного пульса. (!!!) :::-))) ну вот что с этими историками делать, а?
Гюйгенс самостоятельно усовершенствовал телескоп; в 1655 году он открыл спутник Сатурна Титан и описал кольца Сатурна. В 1659-м он описал всю систему Сатурна в изданном им сочинении.
В 1672 году он обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса. Он подробно описал туманность Ориона и другие туманности, наблюдал двойные звёзды, оценил (довольно точно) период вращения Марса вокруг оси."
Круто да?
Но самое главное это закон названный в его честь - Принцип Гюйгенса — Френеля — основной постулат волновой теории, описывающий и объясняющий механизм распространения волн, в частности, световых.https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Гюйгенса_—_Френеля
Но как оказалось что уточнения этого закона так сказать было сделано в 19 веке - Зако́н Брю́стера — закон оптики, выражающий связь показателей преломления двух диэлектриков с таким углом падения света, при котором свет, отражённый от границы раздела диэлектриков, будет полностью поляризованным в плоскости, перпендикулярной плоскости падения. При этом преломлённый луч частично поляризуется в плоскости падения, и его поляризация достигает наибольшего значения (но не 100 %, поскольку от границы отразится лишь часть света, поляризованного перпендикулярно к плоскости падения, а оставшаяся часть войдёт в состав преломлённого луча). Угол падения, при котором отражённый луч полностью поляризован, называется углом Брюстера. При падении под углом Брюстера отражённый и преломлённый лучи взаимно перпендикулярны.
Это явление оптики названо по имени шотландского физика Дэвида Брюстера, открывшего его в 1815 году.
Это тоже самое только умнее написано, там даже картинки одинаковые практически!

Но это все ерунда! Это все мелочи! Наверное, я многих утомил научностью всякой, вернемся к практическому применению оптики!
Глядеть в подзорную трубу где перевернутое изображение при этом одним глазом не очень хорошо и по этому пытливые умы придумали БИНОКЛЬ!
И ВОТ ТУТ ТО СОБАКА ТО И ЗАРЫТА!!!
Дело в том что в бинокле изображение переворачивает простая стеклянная призма!
Хитрость тут в том что бинокль сделанный из двух труб Галилео не дает изображения хорошее при значительном увеличении! Всем известен бинокль сделанный из труб Галилео - это театральный бинокль! А вот если делать увеличение больше трех крат, то нужно другое устройство линз и изображение будет перевернутым, а труба длинной.https://ru.wikipedia.org/wiki/Бинокль

И ВОТ ТУТ ТО НАШ ГАЛИЛЕО И НАШЕЛСЯ!

Double-porro-prism.png

800px-Visszatükrözés_prizmán_2.jpg

Помните - угол падения равен углу отражения???
Та самая призма, с которой, якобы, баловался еще Ньютон Исаак раскладывая свет на спектры!

Эта призма называется призма Порро...то же итальянец, сардинец вернее, не было тогда еще ни какой Италии.
"Игнацио Порро родился 25 ноября 1801 года в Пиньероло. Учился в Военной школе в Турине, став в 1836 году военным инженером Сардинского королевства, служил в инженерном ведомстве сардинских войск. Занимался геодезическими работами и принимал деятельное участие во введении железных дорог в Италии, проводил топографическую съёмку местности в районе между Бардонеккьей и Модане, в 1840 году проектировал железнодорожную линию между Генуей и Сале.

Вот это Галилео Галилей...

800px-Gian_Lorenzo_Bernini_-_Portrait_d'Urbain_VIII.jpg

А это Игнацио Парро...фотография как я понял.

Ignazio_Porro_1840s.jpg

Прикольно да? Случайность конечно это портретное сходство, просто так получилось :::-)))

ПС: еще в 20м веке фотограф глядя в свой фотоаппарат видел перевернутое изображение, не удобно но куда деваться! Для фотографии это не так важно! Да и вообще фотоаппараты как воплощение оптики появились в средине 19 века! Тут все логично!


Tags: АСТРОНОМИЯ, БИНОКЛЬ, ГАЛИЛЕЙ, ОПТИКА, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ФОТОАППАРАТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →