vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

РОССИЯ СУПЕРДЕРЖАВА ИЛИ НЕТ?

Супердержава, сверхдержава... эти термины очень часто употребляются в обиходе всяких там политологов, особенно в сомнениях по поводу России. Чего только не начитаешься в свете последних событий, какой только грязью не поливают мою родную страну и я задался вопросом, а вот действительно - Россия супердержава или нет?
Ну для начала конечно же нужно уяснить, а что такое "супердержава"?
Возьмем как всегда благословенный источник информации - Википедия :::-)))
..."Сверхдержа́ва — государство с колоссальным политическим, экономическим, культурным и военным (обязательно включая стратегическое ядерное оружие в современном мире) превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами).
Сверхдержава — очень мощное государство с огромным политическим, экономическим, военным и культурным потенциалами, обладающее превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты"

..."Уильям Фокс в 1944 году в книге «Сверхдержава» применительно к странам «Большой тройки» впервые употребил понятие «сверхдержава».
Широкое распространение оно получило в 1960-е годы, когда в 1964 году китайский лидер Мао Цзэдун употребил его во время беседы с делегацией Социалистической партии Японии применительно к своей теории «Трёх миров». Он обвинил СССР в том, что тот «вступил в сговор с США за мировое господство», назвав обе страны сверхдержавами, которые обладают такой военной и экономической мощью, как все остальные страны мира, вместе взятые и проявляющие «невиданные в мировой истории агрессивные устремления».

...честно говоря я сам припух от этой умной мысли Мао!!!!

Маоистское понятие о сверхдержаве нашло понимание в работах Г. Киссинджера, С. Коэна и З. Бжезинского. По мнению последнего, существует 4 фактора, которые необходимы для признания государства сверхдержавой: военный, экономический, научно-технический и культурный"

...."Считается, что в новейшее время были только три сверхдержавы — США (с 1945 года), СССР (с 1945 по 1991 год) и Британская империя (с 1815 года до Суэцкого кризиса в 1956 году), возглавлявшие мощнейшие военно-политические блоки НАТО (основными лидерами НАТО были США и Великобритания) и ОВД (во главе ОВД стоял СССР) соответственно и достигшие баланса сил с военно-стратегическим паритетом. Попытки в середине века нацистской Германии (Третий Рейх) и милитаристской Японии (Великая азиатская сфера сопроцветания) стать новыми сверхдержавами в ходе Второй мировой войны успехом не увенчались."

Мне плевать там на Бзежинского и прочих, я предлагаю свою версию понятия сверхдержава, которое основывается на понимание освоения основных технологий и возможности их реализации самостоятельно.
Итак... ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СВЕРХДЕРЖАВЫ.
1. КОСМОНАВТИКА - весь производственный цикл от постройки космодромов до производства спутников, двигателей и так далее.
Россия обладает всем спектром технологий!!! и с успехом торгует этим.
2. АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА - весь производственный цикл от наличия ресурсов на собственной территории, обогащения до производства ядерных реакторов на продажу.
3. АВИАСТРОЕНИЕ - весь производственный цикл от конструирования до постройки, всего спектра самолетов как гражданских так и военных
4. АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ - от легковушек до тяжелых карьерных.
5. КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ - от катеров до авианосцев, включая подводный атомный флот и ледокольный флот
6. МЕДИЦИНА, ФАРМАЦЕВТИКА И БИОТЕХНОЛОГИИ - полноценное самообеспечение медикаментами и медицинским обслуживанием населения
7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - самообеспечение продуктами питания с возможностью создать стратегический запас продуктов на год минимум!!!
8. СТАНКОСТРОЕНИЕ - возможность обеспечить все вышеперечисленное собственным станочным парком!
9. ВООРУЖЕНИЕ - самостоятельное производство всего спектра вооружения для ведения полномасштабной современной войны во всех средах.
10. МИКРОЭЛЕКТРОНИКА И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - от производства микросхем до реализации в
хозяйственных проектах на собственной программной базе.

Может быть кто то что то еще добавит?

Ну таки и сверхдержава Россия или нет?

ПС: ах да! Еще одно обязательное условие - наличие природных ресурсов для освоения всех этих технологий
Tags: ЛИРИКА, ПОЛИТИКА, СВЕРХДЕРЖАВА, ФИЛОСОФИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →