vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ. Казань, татары, булгары и прочие болгары

Не затихают споры о "Великой тартарии", кого только не назначают автором исторического феномена под названием "Тартария". Связана ли нынешняя татария и сами татары с "Великой тартарией" (далее ВТ)? И вообще, а куда она делась эта ВТ да и делась ли она куда то? Может она и не девалась ни куда а где была там и осталась? Кто такие татары и почему они есть в самых разных странах и самых разных видах?
Я родился и вырос в городе Оренбург, в этом городе самые разнообразные по национальности жители, есть и татары и башкиры, и евреи, и кого только нет! С детства я знаю, что татары по виду очень разнообразные - есть светловолосые и голубоглазые, есть темноволосые и кареглазые, есть так же и башкиры которые так же очень разные, да и евреев я встречал чисто арийской внешности! В моем классе были представлены практически все основные национальности и жили мы дружно и ни когда себя не делили на татар, башкиров, евреев или русских с хохлами. В центре города есть одно из старейших кладбищ - "Татарское", надгробия там исписаны арабской вязью.
Может язык основа единства понятия - татар? Но давайте к языку вернемся позже...
Я решил в своем небольшом исследовании пойти от обратного, ни как все, не от карт с изображением "ВТ", а от образования Татарской автономной ССР, то есть от современности в глубь веков. Итак...

Тата́рская Автоно́мная Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Тата́рская АССР, ТАССР, Тата́рия) (тат. Татарстан Автономияле Совет Социалистик Республикасы (ТАССР, Татарстан), лат. тат. Tatarstan Avtonomiäle Sovet Sotsialstik Cömhüriäte, старотат. ﺗﺎﺗﺎﺭﺳﺗﺎن ﺋﺎۋﺗِوُﻧِوُﻣﻳﻪﻟئ ﺳِوُۋﺌﺖ ﺳِوُﺗﺳﻳﺎﻟﻳﺳﺗﻳﻙ ﺭﺌﺳﭘِوﺒﻟﻳﻜﺎﺳئِ) — автономная республика в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 27 мая 1920 года по 30 августа 1990 года.
22 марта 1920 года В. И. Ленин принял в Кремле Б. X. Мансурова, С. Г. Саид-Галиева и других для обсуждения с ними вопроса об образовании Татарской республик.

Стоит отметить что одновременно с большим участием этих товарищей была организована еще одна татарская ССР.

Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (крымско-тат. Qrьm Avtonomjalь Sovet Sotsialist Respublikasь, Кърым Автономиялы Совет Социалист Республикасы — в орфографии 1920-х — 1930-х, совр. крымско-тат. Qırım Muhtar Sotsialist Şuralar Cumhuriyeti[3]) — автономная республика на территории Крыма, существовавшая в 1921—1945 и 1991 годах.
Автономная Крымская ССР была образована 18 октября 1921 года в составе РСФСР[4]. 5 мая 1929 года после принятия новой конституции автономии получила наименование — Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика[5]; позднее (по конституциям СССР 1936 года, РСФСР и Крымской АССР 1937 года) слова «Советская» и «Социалистическая» в названии республики были переставлены местами.
Преобладающие народы — русские, крымские татары, украинцы, значительной была численность немцев, евреев, греков, армян. В 1932 году её площадь составляла 25,9 тыс. км².
30 июня 1945 года эта автономная республика была преобразована в Крымскую область, которая 26 апреля 1954 года была передана в состав Украинской ССР. В феврале 1991 года автономия была восстановлена в составе УССР, год спустя переименована в Республику Крым.

Удивительное дело не правдали? Где Крым и где Татарская ССР вновь образованная? Ну да пусть...
Далее очень интересный момент!!!
..."Коренными национальностями в Крыму советской властью были признаны два народа: крымские татары («татары-крымчаки») и караимы[9]. При этом в Крымской АССР был решён вопрос самоуправления всех крупных этнических групп полуострова в пределах их компактного расселения путём создания национальных районов и сельсоветов. В 1930-е годы из 20 районов Крыма 6 были национальными крымскотатарскими (Фоти-Сальский, Бахчисарайский, Балаклавский, Ялтинский, Алуштинский и Судакский), 2 — немецкими (Биюк-Онларский и Тельмановский), 2 — еврейскими (Фрайдорфский и Лариндорфский) и 1 — украинским (Ичкинский)

А как дело было при царе?

Каза́нская губе́рния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1796—1920 годах. Губернский город — Казань.
В ходе административно территориальной реформы Екатерины II 11 сентября 1780 года из Вятской провинции и частей Свияжской и Казанской провинций учреждена Вятское наместничество, а из южных уездов образованы Симбирское и Пензенское наместничества. 27 января 1781 года территория Пермской провинции передана в состав образованного Пермского наместничества. Наконец 28 сентября 1781 году Казанская губерния преобразована в Казанское наместничество, в которое в вошли 13 уездов. В том же году были утверждены гербы губернии и уездных городов.

В конце XVIII века в губернии насчитывалось 13 городов: Казань, Арск, Козьмодемьянск, Лаишево, Мамадыш, Свияжск, Спасск, Тетюши, Царевококшайск (Йошкар-Ола), Цивильск, Чебоксары, Чистополь, Ядрин, всего 7272 населённых пунктов. В XIX веке значение Казани как административного центра ещё более возросло. Столица губернии стала центром учебного (1805 г.) и военного (1826 г.) округов.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 года, согласно которому наместничества ликвидировались[2], Казанское наместничество вновь встало Казанской губернией.
В 1838 начала издаваться газета «Казанские губернские ведомости».
В 1865 введено земство.

Мне конечно очень интересно а как во времена Екатерины или там Петра первого управлялись наместничества по территории равные чуть ли не всей Европе??? Ну да бог с ними...Иван Грозный же уже давно Казань взял!!! :::-)))

Ну худо ли бедно, как бы там ни было Казань сейчас столица Республики Татарии и считается одним из старейших городов с богатой историей! Давайте посмотрим что же из себя предствалял город Казань в конце 19 века?

poperechno-voskresenskaja-ulica-xix-xx.jpg
moskovskaja-ulica-tatarskijj-bazar-xix-xx.jpg
kreml-xix-xx-2.jpg
840880507 (1).jpg
618833102.jpg
377647717.jpg
348630389.jpg
359116_600.jpg

На фото типичный провинциальный Российский городок, забытый православными церквями и крестами, с четкой планировкой и однотипными постройками. Одно мешает... древнейший кремль, стены которого помнят осаду Ивана Грозного!
Но казанский кремль типичный в ряду таких же "древнейших" кремлей как Московский или там Нижегородский. КАк нам говорят историки - на кремль кирпичей хватило, а остальные постройки были деревянными и не сохранились! В КАзани же за редким исключением даже официальная история датирует постройки концом 18 и 19 веком, а в большинстве своем - конец 19 века.
Давайте посмотрим на титульный лист газеты "Казанский Губернский Вестник" - первую газету Казани!
«Казанские Губернские Ведомости» являлись одними из Губернских ведомостей, которые по высочайшему повелению императора Николая I, надлежало издавать с 1838 года в каждой губернии Российской империи.
Газета издавалась с 1 января 1838 года по март 1917 года на русском языке. Сначала выходила еженедельно каждую субботу, с 1867 года — 2 раза, с 1884 года — 3 раза, а с 1908 года — вновь 2 раза в неделю.

....Опять этот рубеж - 1838 год, к власти пришел Николай первый! Причем, я скорее соглашусь с тем что написано на газете, на первом номере - 1843 год!!!

Казанские_Губернские_Ведомости,_1845,_1.JPG

То есть город татарский, во круг из покон веку живут татары и прочие башкиры но в самом городе все постройки и храмы типично РОссейские, газета на русском языке! Но это еще что!!!
Меня просто убила одна находка!

Казанское адмиралтейство — располагавшееся в Казани, наиболее крупное адмиралтейство на реке Волга, фактически объединявшее всё волжское судостроение. Преимущественно обеспечивало строительство судов для Каспийского моря и Волжского бассейна. Кроме того, снабжало русские верфи на Балтийском море казанским дубом. Отдельные корабельные части нередко изготавливались непосредственно в Казанском адмиралтействе под руководством советников из Главного адмиралтейства.
Уже в XVII веке в Казани строились речные и морские суда.

При создании русского флота Пётр I обратил внимание на богатые лесами окрестности Казани. Наличие корабельного леса и удобное географическое положение города создавали подходящие условия для создания здесь кораблестроительной базы будущей Каспийской флотилии для войн с Персией.

18 июля 1709 года в наставлении капитану Феодосию Моисеевичу Скляеву он приказывает

« немедля послать в Казань из лучшева подмастерья, который бы мог приуготовлять корабельные леса от 80 до 48 пушек »
Уже в 1710 году из Казани на Балтику по только что выстроенным каналам перешли пять кораблей, а спустя некоторое время ещё восемь судов были отправлены на Азовское море. В 1716 году в Казани было построено 15 разборных скампавей, отправленных в качестве подарка союзной Дании.
В 1718 году последовал высочайший указ Петра I об основании в Казани адмиралтейства. Адмиралтейство расположилось на пашенной земле Зилантова Успенского монастыря на правом берегу реки Казанки у татарского села Бишбалта. позже здесь образовалась Адмиралтейская слобода. Кроме того, верфи разместились в Верхнем и Нижнем Услонах.
Суда, построенные в Казанском адмиралтействе, принимали участие в Персидском походе, русско-персидской войне (1804—1813), военно-исследовательской экспедиции Н.Н.Муравьева-Карского к юго-восточному берегу Каспийского моря, боролись с пиратством на Волге и Каспии.
В 20—ые годы XIX века ввиду неудобства проводки больших морских судов из Казани до Каспия было решено строить суда в Астрахани. В 1829 году Казанское адмиралтейство было упразднено.

Ну да, ну да...строили строили и на конец построили - упразднить!
Я конечно все понимаю... Петр Первый он же Великий был и на Персию хаживал, а корабли в Казани построили, делов то!
В НИжнем Новгороде то же был как бы филиал - судоверфи и то же запросто карабли гоняли туда сюда на парусах и на веслах. Но в реальности Сормовские верфи начали строить корабли только в средине 19 века!
..."«Кра́сное Со́рмово» — судостроительное предприятие в Сормовском районе Нижнего Новгорода, одно из старейших предприятий в данной отрасли. Основано в 1849 году компанией «Нижегородская машинная фабрика и Волжско-Камское буксирное и завозное пароходство», как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов."

Мне наверное кажется... но как то вся эта "историческая Казань" так и просится к морю! Крым тот же, татары, терзают меня смутные сомнения :::-)))

Но давайте вернемся к языку татарскому!
Оказывается до 20 века татары и окрестные народы говорили на "старотатарском" языке!

..."Старотатарский язык, пово́лжский тюрки́ (урало-поволжский тюрки, старобашкирский язык[1]; тат. Иске Татар әдәби теле, İske Tatar ädäbi tele, ایسكی تاتار تلی, башк. Иҫке башҡорт теле[2]) — тюркский литературный язык, на котором писали с XIV по XX вв., использовавшийся различными народами. Сформировался в послемонгольский период как ответвление от языка тюрки. Несмотря на наличие нескольких региональных вариантов, существовала их общность, обусловленная близостью тюркских языков друг другу; использованием арабского письма, в котором гласные не находили полного отражения в графике, и поэтому одно и то же слово в различных регионах могло читаться по-разному, и обилием арабо-персидских лексических заимствований."

Ну да монголы которые были татаромонголами они же на тюркском разговаривали? Или на монгольском?
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!
..."Старотатарский язык сформировался в послемонгольский период в XIV — XV вв. и был литературным языком Казанского и Астраханского ханств, а затем и литературным языком татар, башкир и отчасти казахов и киргизов"

То есть если верить этой простой как три рубля записи то в 14 - 15 веках уже и казахи были???
ТО есть монголы ушли а казахи остались? Ну да ладно, копаем дальше...

...Тюрки́ — тюркский литературный язык, на котором писали с XI по начало XX века, использовавшийся различными (преимущественно, но не исключительно) тюркскими народами.

Региональные варианты тюрки и тюркские языковые ареалы, находившиеся под его влиянием:

золотоордынский среднеазиатский (чагатайский язык, карлукско-хорезмийский) — карлукско-хорезмийский (узбекский, уйгурский);
золотоордынский кыпчакский (арало-каспийский) — кыпчакско-ногайский (каракалпакский, казахский, кыпчакско-узбекский), киргизско-кыпчакский (киргизский);
золотоордынский восточноогузский — восточноогузский (туркменский, хорезмский(диалект узб.), хорасанско-тюркский);
золотоордынский поволжский (старотатарский язык) — кыпчакско-булгарский (татарский, башкирский);
северокавказский — кыпчакский (кумыкский, карачаево-балкарский), кыпчакско-огузский (северный сельджукский) — северный азербайджанский; кыпчакско-ногайский (ногайский);
малоазийский — южный огузо-сельджукский (турецкий);
крымский — крымскотатарские ареалы огузо-сельджукский, кыпчакско-булгарский, кыпчакско-
ногайский в зависимости от диалекта.

Осма́нский язы́к (самоназвание: لسان عثمانی lisân-ı Osmânî, тур. Osmanlıca, Osmanlı Türkçesi), называемый также староанатолийско-тюркским, староосманским или османско-турецким, — государственный язык Османской империи, принадлежит к огузской подгруппе тюркских языков. Несмотря на то, что османский язык был тюркским в своей основе, его лексика доходила в некоторых произведениях до 80—90 % арабских и персидских слов, причём арабизмы в большинстве своём пришли (как и в другие тюркские языки) через персидское посредство. Помимо этого, использовались отдельные арабские и персидские грамматические конструкции (например, изафет). Поэтому к середине XIX века османский язык очень сильно отличался от разговорных турецких диалектов (хотя, с другой стороны, и влиял на них). Использовался арабский алфавит с некоторыми модификациями (общими с персидской письменностью, за исключением буквы каф с тремя точками сверху — для заднеязычного [ŋ], который не сохранился в современном литературном турецком, но присутствует в ряде современных тюркских языков, например, в татарском, казахском)

Ну вот, нас опять на море потянуло!

Но я вернусь все же в Казань и Адмиралтейство. От адмиралтейства осталась как бы одна важная деталь - галера на которой Екатерина Великая прибыла в Казань поглядеть как люди тут живут!
Я уже писал про эту знаменитую галеру, но самое интересное то что в окнах, больших окнах стоят хорошие оконные стекла!!! Причем эти стекла сохранились аж до 2009 года когда были сделаны последние фото этой галеры... ну а потом не уберегли, сгорела!https://vaduhan-08.livejournal.com/172007.html
Я вот тогда, когда писал пост, про стекла то и не подумал! Типичная римская галера с оконными стеклами, все как положено!

Ну ладно, хорошо, может я зря на Казань наговариваю, был город татарский, а стал русский с кем не бывает? Давайте посмотрим некоторое карты, их же любят рассматривать все особенно если там про "Вликую Тартарию"!
Я не очень доверяю картам до 1838 года когда только только начали выверять широтность бегая из Пулковской абсерватории в Гинвичскую с только только появившимися хронометрами... но эта карта проста и тем интересна. На ней изображены построенные и еще только планируемые к постройки храмы Казани, да и сама Казань на ней не выходит за пределы кремля!

Kazan_map_1739.jpg

Вторая карта, через сто лет... все то же самое!!! НИ каких верфей кстати говоря!

Kazan_map_1887.jpg

Здесь подробно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8

Так вот мои сомнения заставляют задать вопрос простой, а есть ли где либо город в котором говорят по тюркски, город не подалеку от крыма, где наверняка были судостроительные верфи, который пал после долгой осады Грозного Царя и рядом с которым живут БОЛГАРЫ??? :::-))))

Конечно же есть! И все его знают под самыми разными названиями!

Тема эта очень интересная, я к ней с разных боков подкатываюсь и называется она "Византийская империя и куда она делась???"
Tags: ВИЗАНТИЯ, КАЗАНЬ, КОНСТАНТИН, ТАРТАРИЯ, ТАТАРЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →