vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ВЫБОРЫ ИМПЕРАТОРА.

Мы все привыкли со школы считать что "ИМПЕРАТОР" это высшая власть неограниченная ни чем.
На самом деле оказывается это совсем не так, совершенно не так! По крайней мере так было во времена империи Древне-Римской, во времена Священной Римской Империи Германской нации, так было и во времена Российской империи... но до определенного времени! Вот тут то оказывается вся собака то и зарыта. В определенное время произошла узурпация власти и император откусил себе неограниченную власть и понеслась история... новая и удивительная.
Но давайте сделаем экскурс в далекие и давние времена. Хочу сразу предупредить читателей что те фрагменты официальной истории которые я буду приводить есть уже поздняя правка которая произошла как раз по причине той самой узурпации власти и многие места и действующие лица есть продукт историков конца 19 века, события и люди откинуты в далекое прошлое, перемешаны во времени и пространстве.
Итак, начнем... ( особая благодарность моему другу Сифэйсу за то что натолкнул меня на этот материал!)

Принцы выборщики. Взято отсюда - https://en.wikipedia.org/wiki/Prince-elector (перевод гугла и моя правка)

В Принцы-выборщики ( немецкий : Kurfürst ( слушать ( помощь · информация ) ), Kurfürsten , Чехия : Kurfiřt , Latin : принцепс курфюрст ) в Священной Римской империи , или выборщики для краткости, были члены коллегии выборщиков , избравшего императора Священной Римской империи .
С 13 - го века и далее, принцы-Избиратели имел честь избрания правителя римлян , который будет коронован папой как император Священной Римской империи. Карл V был последним, чтобы быть коронованным Императором (избран 1519, коронованный 1530); его преемники были избраны Императорами непосредственно избирательным колледжем, каждый из которых был назван «Избранным императором римлян» ( немецкий : erwählter Römischer Kaiser , латинский : electus Romanorum imperator ). На практике каждый император с 1440 года (за исключением Карла VII и Фрэнсиса I ) прибыл из Австрийского Дома Габсбургов, и избиратели просто ратифицировали Габсбургскую преемственность .

Тут необходимо понимать что мы видим отголоски реальности правленные поздними историками. НО факт того что император избирался принцами (высшей знатью) выборщиками очень важный!

...."Достоинство курфюрста носило большой престиж и считалось вторым по величине с королем или императором. [1] Избиратели имели исключительные привилегии, которые не были переданы другим князьям Империи, и они продолжали удерживать свои оригинальные титулы наряду с курьером курфюрста. Наследник светскому курфюрста был известен как избирательный принц.
...Немецкий элемент Kur- основан на средневерхненемецком неправильного глагола Кизен [2] и связано этимологически с английским словом выбрать (ср Старый английский ceosan [tʃeo̯zan] , причастие coren «было выбрано» и готический kiusan ). На английском языке сочетание «s» / «r» в германическом глагольном спряжении было регуляризировано до «s» на всем протяжении, в то время как немецкий сохраняет r в Kur . Существует также современный немецкий глагол küren, который означает «выбрать» в церемониальном смысле. Фюрст - немецкий язык для «принца», но в то время как немецкий язык различает главу княжества ( der Fürst ) и сына монарха ( der Prinz ), английский использует принца для обеих концепций.и, таким образом, является «передовым» человеком в его царстве. Обратите внимание, что «принц» происходит от латинского princeps , который имеет такое же значение."

Тут конечно можно вспомнить наши курени и куренное право и курии римлян... но это другая песня.

Вот так "средневековый" историк изобразил избрание "императора"

800px-Sachsenspiegel_die_wahl_des_deutschen_Königs.jpg

Подпись под картинкой - "Выбор короля (ну наверное императора раз речь идет про них, проблемы перевода?). Наверху: трое церковных князей выбирают короля, указывая на него. В центре: граф Палатин Рейна вручает золотую чашу, действуя как слуга. Позади него, герцог Саксонский, со своим штатом маршалла и маркграфом Бранденбурга, приносящим чашу теплой воды, как камердинер. Ниже, новый царь перед великими людьми империи ( Гейдельберг Саксеншпигель , около 1300)

Как пишут историки избирателей было сначала двенадцать а потом сошлись на трех которые подносили императору избранному символы власти!

...."Человек, избранный избирателями, принял титул «Царь римлян», хотя он фактически правил в Германии. Царь римлян стал императором Священной Римской империи только тогда, когда был увенчан Папой. Во многих случаях, Папа отказался короновать короля , с которым он занимался в спор, но отсутствие папской коронации лишил короля только титул императора , а не от власти , чтобы управлять (КФ декларацию Ренсе ). Династия Габсбургов прекратила практику папских коронаций. После Карла V все избранные избирателями люди были просто «избранными императорами»." Это очень важный момент!!!

Мы сейчас знаем что двухглавый орел является символом императорской власти, кроме того орел держит в лапах некие артефакты - жезл, державу или меч. Еще раз вернитесь к сылке там есть картинки атрибутов.

..."Когда герцог Баварийскийв 1623 году заменил курфюрста Палатина, он занял пост Арх-Стюарда. Когда графу Палатину был предоставлен новый электорат, он занял должность архи-казначея Империи. Когда герцог Баварийский был запрещен в 1706 году, курфюрст Палатин вернулся в канцелярию Арк-Стюарда, а в 1710 году курфюрст Ганновера был назначен на должность казначея. Вопросы были осложнены восстановлением герцога Баварии в 1714 году; курфюрст Баварии возобновил работу Арк-стюарда, а курфюрст Палатин вернулся на должность казначея, а курфюрсту Ганноверу был назначен новый офис архиепископа. Избиратели Ганновера, однако, по-прежнему были в стиле Арка-казначеев, хотя курфюрст Палатин был тем, кто фактически занимал эту должность до 1777 года, когда он унаследовал Баварию и Архиепископство. После 1777 года никаких дальнейших изменений в Императорское домохозяйство не последовало; новые офисы были запланированы для курфюрстов, допущенных в 1803 году, но Империя была упразднена прежде, чем они могли быть созданы. Герцог Вюртемберг, однако, начал прибегать к атрибутам арка-баннера."

Многие высокопоставленные лица имели право использовать дополнения на своих гербах ; эти дополнения, которые были особыми почетными знаками, появились в центре щитов избирателей (как показано на рисунке выше) поверх других зарядов (в геральдических терминах, дополнения появились в форме inescutcheons ). Арх-Стюард использовал Gules в шар Or (золотой шар на красном поле). Арх-маршал использовал более сложные для каждого соболя и серебра , два меча в соляных гулях (два красных меча, устроенных в виде соленых, на черно-белом поле). Увеличение архи-Чемберлена была лазурного скипетр palewise Или (золотой скипетр на синем поле), в то время как Арх-казначей был Gules на корону Карла Or (золотая корона на красном поле). Как отмечалось выше, курфюрст Палатин и курфюрст Ганновера называли себя Архи-казначеем с 1714 по 1777 год; за это время оба избирателя использовали соответствующие дополнения. Три арх-канцлера и арка-кубок не использовали никаких дополнений."

Итак, АРх Стюарт, он же Арх Сенешаль имел как символ должности - державу!!!

Arch_Steward_Arms.svg.png

Что же такое Синешаль?
..."Слово Сенешаль ( / s ɛ п ə ʃ əl / ) может иметь несколько различных значений, все из которых отражают определенные виды надзора или администрирования в историческом контексте. Чаще всего сенешал занимал старшую должность, заполненную приговором суда в королевском, герцогском или благородном доме во времена Средневековья и раннего Нового времени - исторически управляющим или майордомо средневекового великого дома. [1] [2] В средневековом королевском доме, сенешал отвечал за внутренние меры и администрацию слуг [3], что в среднесрочном периоде, в частности, означало, что сенешал мог наблюдать сотни рабочих, служащих и связанные с ними обязанности и иметь большую власть в сообщества, в то время, когда значительная часть местной экономики часто основывалась на богатстве и ответственности такого домашнего хозяйства.
Второе значение более конкретно и относится к позднему средневековому и раннему современному народу Франции , в котором сенешаль ( французский язык : sénéchal ) также был королевским офицером, отвечающим за правосудие и контролем администрации некоторых южных провинций, называемых сенашами , роль, эквивалентная северному французскому судебному приставу ( bailli )."

Проще говоря этот чувак выступал гарантом соблюдения порядка, законов!

Так вот эти выборщики приносили в день коронации атрибуты власти а передавали их избранному императору. ТО есть император это компромиссная фигура устраивающая всех окружающих правителей местных и являющимся как бы разводящим.
Вы наверное спросите а кто принимал законы в империи? Не поверите!!! Не император! Он мог наложить вето на закон, отправить его на согласование, то есть не подписать но он законы не принимал!!! Принимал законы СЕНАТ!!! Это очень важно и я потом об это особо расскажу!

Так вот - процесс избрания императора мне напомнил одну всем хорошо знакомую личность и историю!!!

MCB-icon11.jpg

800px-Magi_(1).jpg

Да, да, это поклонение Волхвов!!! А это император! Правда почему то только с одним символом, но есть и другие изображения.christ_savior "СПАСИТЕЛЬ"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%B2%D0%BE%D0%B2

christ_savior

Еще рак картинку из старины глубокой...выборщики!

800px-Sachsenspiegel_die_wahl_des_deutschen_Königs.jpg

Кстати говоря историки пишут что и короли выбирались...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
..."Традиционно германские варварские и христианские короли избирались крупнейшими феодалами; в то время как в раннем средневековье установилось престолонаследие, в Священной Римской империи сохранилось избрание императора специальными выборщиками — курфюрстами. В Речи Посполитой главу государства (короля Польши) избирал специальный элекционный сейм. В США и ряде других стран коллегия выборщиков избирает президента и вице-президента (см. Коллегия выборщиков США)."

А что же у нас??? Сейчас надо понимать что то что мы читаем сейчас про это дело есть лишь очень четко церзурированные отголоски но и этого хватает!!!

Титул Императора Всероссийского был введён при Петре I. После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны.»

Ага, значит все таки титул этот Петру преподнес Сенат, то есть проще говоря те же самые выборщики!
Далее еще интереснее - "22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул[5]. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского Царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Великобритания и Австрия в 1742, Франция в 1745, Испания в 1759 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году[2]. Российское государство, соответственно, стало называться Российской империей (Русской империей).

Вот так вот - практически весь цивилизованный мир! И что значит признал? Типа - а да ладно нам то что? Нет не думаю!
..."5 (16) февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать Престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле Монарха."
Ну конечно же, а как же еще, его же выбрали!
Стоит отметить что император оставался еще и правителем в своих так сказать фамильных земель и мог одновременно быть "императором Петром первым" и еще кем-то там ну хоть Герцогом Бокингемским :::-)))) или царем Рязанским.

Но вернемся к Христу, как к императору, которому присягнули (волхвы, помните), но карьера его закончилась плохо. Есть ли в истории России подобный пример? Да есть - это Константин Павлович, которому уже присягнули, но...нашелся и другой - Николай Павлович который как бы отобрал это высокое звание! Началась война за власть - восстание декабристов и так далее!
Но нас интересует конечный результат! Меня по крайней мере.
Весь вопрос в концентрации власти, а власть это законодательная способность! Командование армией, финансами и церковью (СМИ) ( банки почта телеграф)
Насколько я понял во всей этой истории дело выборщиков ограничивать власть императора а дело императора постараться эту власть забрать себе полностью. На том и живем до сих пор!
В России дело было так.
Сначала так..
Прави́тельствующий сена́т[2] в Российской империи — высший государственный орган законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи, подчинённый императору и назначаемый им. Учреждён Петром Великим 19 февраля (2 марта) 1711 года как высший орган государственной власти и законодательства.

А потом так - Государственный совет (также иногда сокращённо Госсовет) — высший законосовещательный орган Российской империи в 1810—1906 годах и верхняя палата Парламента Российской империи в 1906—1917 годах.

Обратите внимание на тонкий нюанс - законодательный орган и законосовещательный!!!

Тут дальше надо разбираться, когда конкретно произошла узурпация власти!




Tags: ВЫБОРЩИКИ, ИМПЕРИЯ, КОНСТАНТИН, СЕНАТ, СКАЯ ПЛОЩАДЬ, ХРИСТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments