vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ОСНОВАНИЕ ИМПЕРИИ

ИМПЕРИЯ
Когда-то, давным-давно, когда люди еще жили маленькими стадами… ой, ну ладно, ладно, племенами, ну так вот, когда еще жили племенами, вдруг появился умный человек. Этот человек понял, что ветер появляется не от того, что листья шевелятся, он много чего понял, потому, что стал отличать причину и следствие! Этот человек стал самым главным в племени потому, что помог ему выживать в сложных, меняющихся условиях и в агрессивном окружении. Племя его разрослось.
Со временем этот вождь понял, что самок надо выбирать то же умных, что бы дети были умными. Своих умных детей вождь посылал в походы на соседние земли, что бы принять под свою защиту других малых и глупых соседей. Его соплеменники считали его своим отцом – защитником, а он их своими детьми (во многом так и было!). Не очень умные соплеменники и прочие родственники были распределены на разные работы по мере их сил и разумения. Это время в истории империи сами историки называют «период царей». Надо сказать, что этот процесс происходил везде где жили люди. Но именно там, где жизнь была тяжелой, именно там появились самые умные и сильные. Появилось несколько племен, ну если хотите царств, которые стали контактировать просто в силу того, что они расширили свои границы и стали вступать в контакт. Воевать между собой и крушить головы дубинами было слишком накладно и вожди стали договариваться о том что можно, а что нельзя. Так образовалась империя! Вожди собирались на совет, сейм, сенат и там решали споры и договаривались и правилах. Но постоянно заседать и совещаться было просто не возможно – надо и дела делать свои, по этому они отобрали среди своих умных родственников представителей и назвали их – сенаторами, или принц – выборщик, ну или курфюст. Эти курфюсты выбирали императора, который и следил за другими в плане соблюдений договоренностей!
В те далекие времена, земли, где жили эти ОТЦЫ как бы были общественными, то есть они были землями отца и в тоже время нет, так как все тут родились и земля их вскормила. Отец просто своим детям и родственникам возможность спокойно ее возделывать ее и защищал их от несправедливостей.
Тут не стоит забывать, что ОТЦЫ в те времена были собственниками вообще всего, включая своих детей, умных и не очень. Они были правообладателями. Шло время, ОТЦЫ выдавали замуж, или женили своих детей с детьми других ОТЦОВ по договоренности. Дети связывались брачными узами только с благославления РОДИТЕЛЕЙ, стараясь соблюсти основное правило – не испортить кровь, умных на умных… и так продолжалось сотни лет!
Сыновья, которые уходили на освоение диких земель получали отцовскую свободу, они основывали новые поселения, вели меновую торговлю с местными дикарями. Однако земли которые присоединяли сыновья все равно считались под властью ОТЦА. Вместе с СЫНОВЬЯМИ уходили и люди для народа, они занимались разными делами, строили города, занимались земледелием. Но все равно они все были под правом ОТЦА, того самого, уже ставшего очень далеким и практически забытым. Да и СЫНОВЬЯ уже стали сами ОТЦАМИ, конфликт решался просто, такие сыновья переходили в разряд «ЛАТИНЫ» то есть они получали эмансипацию, они вступали в ПРАВО! НО все же это право было ограниченным!
Я хочу оговориться об одной детали, что бы все правильно поняли мою основную мысль – большими буквами я обозначаю прямых потомков тех самых первых ОТЦОВ, тех кто основал свои племена – царства, а потом в договоре с другими такими же основали ИМПЕРИЮ, тех кто наследовал ПРАВО по самому главному праву – квиритскому праву. https://studfiles.net/preview/6189468/page:2/
Если вы думаете что я тут вам сказки рассказываю то я готов любую часть этой сказки подтвердить выдержками из римского права и истории древнего Рима! Безусловно что не все так гладко было, были и войны между кланами ( объединение ОТЦОВ по родственным связям), были и войны с непокорными соседями которых надо было привести к порядку и многое другое.
Мне важно донести да читателя одну удивительную мысль и что бы ее понять нужно все это предисловие!
К концу 19 века римская империя освоила весь мир, знает об этом мир или не знает, это не имеет значение. Мир управляется римским правом. НО для всех оно очень разное, все зависит от статуса человека и территории. Вот например нами управляет президент, с чего бы это? Не вождь, не царь не староста, а президент! Так вот Презид (лат. praeses) — титул наместника провинции во времена Поздней Римской империи.
Каждая провинция имела свой правовой статус и жители этой провинции имели определенные ограничения в правах, так же в зависимости от статуса.
Если кто то думает, что например Российская Империя не имеет ни какого отношения к древнему Риму то это большая ошибка.
Выборы по Положению 1907 года были непрямые, не предусматривавшие равного представительства и должны были проходить по куриальной системе: основными куриями (официально курии именовались списками избирателей) являлись:
волостная (то есть крестьянская);
землевладельческая;
1-я городская (высший избирательный ценз);
2-я городская (низший избирательный ценз);
рабочая.
Ку́рия (лат. cūria, от co — «вместе» и vir — «муж», «взрослый мужчина») может означать: Курия — группа населения и административная единица, а также здание для заседаний сената и других официальных собраний в Древнем Риме.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_1907_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Курфю́рст (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и Fürst — «князь»; лат. princeps elector imperii) — в Священной Римской империи — имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора. Права и особые привилегии курфюрстов как признаваемые «с незапамятных времён», были документально оформлены Золотой буллой Карла IV (1356) и первоначально были привязаны к некоей общеимперской должности, которую занимал обладатель статуса курфюрста. Этот статус получили семь князей империи.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%84%D1%8E%D1%80%D1%81%D1%82

Но особо интересно здесь - https://en.wikipedia.org/wiki/Prince-elector

Итак РИМ, ну если хотите МИР управляется римским правом и в этом праве есть разные правовые возможности для населения. Но самое интересно то, что вместе с тем, что РИМ стал глобальным, РИМ потерял свою территориальную привязку!!! ТО есть в рамках римской империи для гражданина РИМА границ не существует, а вот для населения той или иной управляемой территории границы вполне себе существуют! Многих моих читателей удивляет единство "античной" архитектуры по всему миру, или например единство "звезд крепостей" которые расположены так же по всему миру и везде совершенно одинаковы! В этом нет ни чего удивительного - это РИМ и он глобален!
Сколько сейчас кланов управляющих РИМОМ я не знаю, но они есть и все осталось как и было раньше!Территорией могут управлять или так сказать заниматься разной хоз. деятельностью несколько кланов не вступая в противоречия.
Ну и на закуску... сколько материальных богатств и прав на территории скопили кланы сложно представить, но самое интересное то, что в течении столетий умные старались породниться с умными, причем все это на фоне жесткого отбора так как конфликты и борьбу за власть между СЕМЬЯМИ ни кто не отменял! Так то вот :::-)))


Tags: ИМПЕРИЯ, ЛИРИКА, ОСНОВАНИЕ ИМПЕРИИ, РИМСКОЕ ПРАВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments