vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЦИВИЛИЗАЦИЯ И РЕСУРСЫ. УГОЛЬ, ГАЗ, ПОРОХ.

Честно говоря, сейчас, когда я заново перечитываю свои старые посты мне частенько становится стыдно за то что многое я тогда не понял, не осмыслил, не уместилось в голове. Наверное так и должно быть, информация должна связаться между собой и тогда произойдет синтез.
Раньше меня очень удивлял парадокс античности - великие постройки, шедевры искусства развитая цивилизация раскинувшаяся на огромной территории, связанная дорогами и мостами, опорными крепостями - лимесами. Великий РИМ - все это ручной труд и отсутствие железа? Быть не может!!!
В конце концов мне попалась выставка античного стекла, где я увидел шикарное, чистое и прозрачное стекло, даже оконное!!!http://www.ciao-bellaitalia.com/2014/09/blog-post_27.html
Стекло известно людям как бы из глубокой древности, а вот сталь, это совсем недавно, это Мартен, Сименс, Бессемер и прочие деятели из средины 19 века.
Я писал уже про варку стекла, которая требует достижения 1400 - 1500 градусов.https://vaduhan-08.livejournal.com/151850.html
Существует два вида варки стекла - в горшках и в ваннах. Технология варки стекла очень близка к технологии варки железа. Чем ниже температура тем хуже стекло - первые опыты это непрозрачные цветные бусинки.Вот тут описаны основные этапы варки стекла - https://studfiles.net/preview/5405096/page:3/
Итак: возьмем за неоспоримый факт, что в античности было стекло хорошего качества. Из этого факта следуют очень интересные выводы! Но давайте разбираться постепенно.
Я долго копался и искал описание древнеримских печей для варки стекла, но к сожалению ни чего внятного не нашел - горшки костры и так далее. В одном из описаний мне попалась фраза что печи были специальным образом устроены так что бы огонь - горячий газ подавался к горшкам по специальным керамическим трубам. Чувствовалось что сам автор толком не понимает описание древней печи... но меня зацепило слово горячий газ! Дело в том что современные стекловарные печи которые усовершенствовали Мартен и Семенс работают практически до сих пор без особых изменений, ну сейчас то уже электропечи конечно. Ну так вот стекло, а вернее шихта в такой печи нагревается генераторным газом!!! И вот тут то и пошло одно за другим - http://be.sci-lib.com/article026951.html
Многие из вас слышали о газогенераторах - "Газогенератор — устройство для преобразования твёрдого или жидкого топлива в газообразную форму. Наиболее распространены газогенераторы, работающие на дровах, древесном угле, каменном угле, буром угле, коксе и топливных пеллетах."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Обеспечивая более полное сгорание отходов деревообработки и сельскохозяйственной продукции (опилки, лузга семечек и т. д.), использование газогенератора позволяет сократить выбросы в атмосферу. Газогенератор позволяет газифицировать твёрдое топливо что делает его использование более удобным и эффективным, будь то отопительный котёл, двигатель внутреннего сгорания, газовая турбина или химическая промышленность.
Устройство газогенератора простое как три рубля.
zony_gazifikatsii.jpg

Основными горючими компонентами в получаемом «генераторном газе» являются водород, оксид углерода, метан, и непредельные углеводороды. Прочие вещества, в основном азот, являются балластом и за исключением кислорода не участвуют в процессе сгорания газа в двигателе, либо препятствуют ему. Состав получаемых газов сильно зависит от типа топлива и конструкции газогенератора. Главные газы которые нам нужны это водород, метан и азот.
Наверное еще первые углежоги разобрались с этим процессом.
Официальным открывателем этого процесса считают - Фили́пп Лебо́н (фр. Philippe Lebon, 29 мая 1767/1769 — 1 декабря 1804 года) — французский инженер; изобретатель газового освещения; профессор механики в Школе мостов и дорог в Париже.
В 1790-е гг. начал опыты над получением светильного газа посредством сухой перегонки древесины, в 1799 году получил на этот способ патент. В том же году создал так называемую термолампу с использованием светильного газа. Изобретение его было применено в Англии.
В 1801 году предложил двигатель внутреннего сгорания со сжатием смеси газа и воздуха.
Очень интересное учебное заведение где этот товарищ работал! Это средина 18 века!!!
Национальная школа мостов и дорог (фр. École nationale des ponts et chaussées) — старейшее в мире гражданское инженерное учебное заведение, основанное в 1747 году архитектором-мостостроителем Жан-Родольфом Перроне. В настоящее время является самостоятельным подразделением Парижского технологического института (ParisTech) и готовит только магистров и докторов наук. Кампус — в городе Шан-сюр-Марн. СТАРЕЙШЕЕ В МИРЕ!!! и учили там делать дороги и строить мосты!
Но поехали дальше...
Самый лучший источник газа это каменный уголь! Так называемый коксовый газ. Именно его и использовали в мартеновских печах и сталевары и стекловары.

img15.jpg

Газ получаемый в доменном процессе называется колосниковым газом и есть то же самое. Так что получать газ научились давным давно!
Но самое интересное что одним из основных элементов этой смеси газов есть водород! Смесь водорода с кислородом или просто воздухом горит и дает температуру около 3000 градусов!
Например применение этого газа для освещения было для тех времен просто сказкой. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82
Эффект яркого свечения раскалённой детали из оксида кальция (негашёной извести) впервые был открыт в 1820-х годах британским учёным Голдсуорси Гёрни (англ. Goldsworthy Gurney), на базе его работ с кислородно-водородными горелками, авторство которых обычно приписывают Роберту Хэйру (англ. Robert Hare (chemist))).
В 1825 году шотландский инженер Томас Друммонд увидел демонстрацию световых эффектов у Майкла Фарадея и понял, что тщательное изучение этих эффектов может быть полезным. Друммонд построил работающий прототип устройства в 1826 году, тогда и появилось понятие «друммондов свет».
Впервые такое освещение было использовано в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне в 1837 году и с удовольствием использовалось театрами в 1860-х и 1870-х годах. Друммондов свет в основном использовался для освещения сольных исполнителей на манер прожектора: сцена была затемнена, и свет падал только на исполнителя. Дуговые электрические лампы очень быстро вытеснили друммондов свет в конце XIX века.
Но ладно освещение - такие горелки использовали для резки металлов и плавки тугоплавких металлов! И все это первая четверть 19 века а то и конец 18 века.
ТО есть технологически конец 18 века имел все условия и возможности для постройки античности!
А широкое применение коксующегося угля привело в массовому получению стали и стекла и рывковому развитию цивилизации!
Однако... я не сказал ничего про еще один полезный газ - азот!
В принципе газогенератор на любом топливе дает все то же самое в том числе и азот, вернее азотистые соединения. Так вот азот и водород вместе дают амиак... а дальше дело техники Нитра́т аммо́ния (аммонийная (аммиачная) селитра) — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты. Впервые получена Глаубером в 1659 году. Используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение.
Мало того каменный уголь содержит в себе одну вредную примесь - серу!
Во круг изобретения пороха и получения калийной селитры полным полно всяческих мифов - мол туалеты выгребали навоз выпаривали и так далее! При этом вели войны с применением огромного количества пороха. Я думаю что было все проще - по мере освоения коксохимии и получили в промышленных объемах и селитру и серу и через некоторое время бездымный порох и все это 19 век. Все к одному - сталь и порох, стекло и химия! И все это в промышленных масштабах дал именно каменный уголь! Ну и любопытные человеки типа строителей дорог и мостов! :::-))))
Вот теперь меня не удивляет, что во время крымской войны стреляли из дульно-зарядного оружия, дымным порохом! А на трофеях времен войны 1812 весит древнеримское оружие и доспехи.

1414766794_1243601_original.jpg
09591f9c55904e1a9b0912e98340544e.jpg
Tags: ГАЗОГЕНЕРАТОРЫ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТЕКЛО, УГОЛЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →