vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

СУБЪЕКТЫ ИСТОРИИ. СЛЕДЫ. Характеристика.

"Субъе́кт (лат. subjectum «лежащее внизу; находящееся в основе») — носитель деятельности, сознания и познания[1]; индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности; человек или консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество), общество, культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам" - это одно из самых распространенных описаний из философии, что такое субъект. Но нам интересен субъект в историческом плане, по этому я буду применять понятие - "субъект истории", проще говоря, это совокупность действующих лиц, носители сознания и СОЗДАНИЯ истории, такой какую мы себе знаем из школьной программы, так сказать.
Я попытаюсь доказать, что именно история и есть одно из последствий действиЯ субъектов на объект (нас, обычных людей). ТО есть история, как наука, со всеми её фактами и законами есть последствия действия этих самых субъектов и в то же время и есть само действие в прошлом.
Вот например охотник заходит в лес, он хочет добыть зайца, он видит следы зайца, идет по следам находит зайца и стреляет, подбирает тушку и идет домой. За охотником идет охотовед и то же видит следы - следы зайца, следы охотника, гильзу от выстрела, кровь на снегу от зайца и так далее. Для охотоведа это фактология, которую он изучил по следам произошедшего действия. Дальше охотовед приходит на дом к Иван Иванычу, который не купил лицензию на отстрел зайцев и говорит - дорогой мой Иван Иваныч, что же ты делаешь, а? Браконьер проклятый! А Иван Иваныч на голубом глазу рассказывает ему совсем другую историю, как он пошел гулять в лес и стрелял по вороне, а зайца и в глаза не видел!
Историей тут в привычном понимании является рассказ Иван Иваныча. Нам же интересны следы, которые изучал охотовед и прочие его размышления, но это уже не история это субъектология.
Итак, начать надо наверное с возможностей субъекта. Например из данного примера уже можно вынести некие правила - субъектом истории является тот кто ХОЧЕТ И МОЖЕТ сделать некие действия! То есть во всей деревне только у Иван Иваныча есть ружье и он любит есть зайцев. К сожалению в реальности все гораздо сложнее но это правило - ХОЧЕТ И МОЖЕТ оно обязательное!
Наверное надо сделать отступление и несколько слов сказать об ОБЪЕКТЕ истории о нас с вами, о простых зайцах!
Как говориться, заяц это не только теплый мех но и несколько килограмм вкусного мяса. :-))) Почему же именно мы простые люди и есть тот самый объект истории тот самый заяц за которым охотится субъект? Потому что человек и есть самый главный и важный ресурс на планете, ресурс который несет в себе все остальные ресурсы, как бы потенциально включает в себя.https://ru.wikipedia.org/wiki/Ресурс
Даже куча золотых самородков без человека просто куски металла, фонтанирующая нефть это просто грязь без страждующего комфортабельного мерседеса... просто грязь. Картины художника или гениальная книга без читателя макулатура и так далее.
Но представьте себе - житель диких джунглей взял в руки смартфон, он потребитель? НЕт конечно, ему не нужен этот смартфон. По этому ресурс этот надо готовить всячески, воспитывать. Именно здесь кроется странность истории человечества, когда с одной стороны цивилизация ( а на самом деле субьекты истории) несут дикарям просвещение, а с другой стороны, той же рукой рубят головы и прочие гадости творят.
По этому еще одно правило - субъект истории всячески старается улучшить, прокачать, свой ресурс... но есть нюансы.
Мои постоянные читатели знают, что я копался не в истории "деяний царей" по "воспоминаниям историков", я копался в технологиях и их связью с историей. Если вернуться к примеру с Иван Иванычем, то я собрал гильзы, сделал отпечатки следов от сапог, изучил группу крови на снегу и на ватнике Иван Иваныча и так далее... и после этого, то что лепит "историк" мне уже не интересно.
По этому я предлагаю изучать следы оставленные "субъектами истории"! В чем тут хитрость? А в том что "субъектов истории" несколько, не один это точно. ТО есть Иван Иваныч не один, их несколько и что бы не пальнуть друг в друга эти "охотники" метят свои территории, пользуются разными ружьями и оставляют множество других разных знаков! Это простое открытие потрясло меня до глубины души, я долго сам себе не верил.
Вот к примеру солдаты воющих сторон во вторую мировую войну имели разную форму и прочие знаки отличия, зачем? Ну ясный пень скажите вы что бы различать друг друга, правильно... но точно так же и субъекты истории оставляют свои знаки различия, именно для того что бы различать друг друга!!!
Перейдем наконец то к следам! Я их буду называть "факт" от factum — свершенное! Кто хочет поспорить сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Факт
ФАКТ ПЕРВЫЙ - наличие мировой истории как таковой вообще, как несомненное событие в человеческой деятельности, то есть все эти книжки и прочие академии наук с академиками.
О чем этот факт говорит? Да очень о многом - во первых что это кому то нужно, во вторых что это процесс согласованный в мировом масштабе, а значит субъекты истории знают друг о друге и давным давно согласовывают свои действия в той или иной мере. Тут огромный пласт информации которые дает очень важные выводы, их много, но эти главные!
Ну представьте себе что сейчас каждая бы страна имела свою историю совершенно не связанную с другими, свою хронологию, своих героев и так далее. Ну к примеру как во времена древней греции индейцы мексики и не подозревали про Геракла, а греки про Кетцелькоатля. Этого сейчас нет! Ха... тут конечно же тоже интересные нюансы вырисовываются... но это потом!
Итак - мировая история это факт. Это все равно как охотовед бы пришел домой к Иван Иванычу а он уже полгода как умер.... нет гад, он сидит и жрет нагло зайца!
Для того что бы согласовать и оформить ту историю которую мы знаем должна быть обособленная общность людей обладающая достаточным могуществом на протяжении длительного времени.
Но может быть, это все есть продукт деятельности одного субъекта, могущественного и вечного и бесконечного, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЛИШЬ ИСПОЛНИТЕЛИ ЕГО ВОЛИ???

Я пока на этом вопросе остановлюсь, жду ваших мнений...
Tags: ИСТОРИЯ, СЛЕДЫ, СУБЪЕКТОЛОГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments