vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ИСТОРИЯ И СОЦИОЛОГИЯ. Субъекты и объекты.

События последних лет развиваются стремительно и что самое главное, не предсказуемо, ну по крайней мере я не слышал ни одного политолога, который бы предсказал самые значимые события. Насколько я помню, так было всегда - первая мировая произошла неожиданно, вторая мировая то же. Даже присоединения Крыма было полной неожиданностью, события 08.08.08 - война в Грузии, так же совершенно не ожиданно, все почему то происходит неожиданно для основной массы населения. Потом задним числом "политологи" объясняют почему, находят какие то причины, строят прогнозы... которые опять не сбываются!
Всяческие "просветительные политологические" передачи по ТВ начинаются и заканчиваются бросанием исторических "фактов" друг в друга! Кто там правил Киевской Русью где она была, сколько загубил Сталин и так далее.
Но меня не покидает общее чувство что за всеми происходящими событиями стоит жесткая логика и чья то непреклонная воля.
В чем же дело? Я попробовал разобраться с точки зрения научной методологии так сказать.
Есть две науки тесно связанные - история и социология, это как бы разные науки, социология это молодая наука о человеческом обществе, а история древняя, седая и... а в чем же разница. Я долго копался и искал разницу.
Но сначала главное из философии :-)!!! Это основа понимания дальнейшего повествования!
Есть два понятия - СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ!
Субъект это то что действует, а объект это то на что действует субъект. Между субъектом и объектов есть действие, некий процесс!
Итак история...
Объект исторической науки — это совокупность обществ, составляющих человечество.
Предмет исторической науки — это изучение закономерностей развития общества (а также его отдельных сегментов, явлений).
Я как всегда даю ссылки из Википедии и вы не думайте что эти ссылки они как бы из воздуха, у каждой фразы есть свой автор, вот конкретно эти то же имеют авторов.
Первая - Келле В. Ж., Ковальзон М. Я. Общество как объект познания // Келле В. Ж., Ковальзон М. Я. Теория и история: (Проблемы теории исторического процесса). М. , 1981. С. 2-15; Ковальченко И. Д. Объект и предмет научного познания // Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М.: Наука, 1987. С. 42-45.
Вторая - Барг М. А. О предмете исторической науки // Барг М. А. Категории и методы исторической науки. М.: Каука, 1984. С.5-25; Иванов В. В. Предмет исторической науки // Иванов В. В. Методология исторической науки. М.: Высшая школа, 1985. С. 26-51.

Так что не надо плеваться в Вики как в не одушевленный предмет а в меня как в словоблуда, я ссылаюсь на "авторитетные" мнения! Беру ссылки от сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Методология_истории

Главная цель исторического познания — получение исторической истины — объективного, системного, верифицируемого конкретного знания исторического процесса развития конкретного общества[3].

ОГО!!! Очень уважаемая цель!!! И что же? Где все это? Почему же в обозримом прошлом, ну например на протяжении тех пятидесяти лет что я живу происходят события которые ни кто ни как не прогнозировал и не предупредил.

А ВСЕ ПРОСТО КАК ТРИ РУБЛЯ!!! ВСЕ НАПИСАНО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ, ЯСНО И ПОНЯТНО!!! ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ!!!

Объект исторической науки — это совокупность обществ, составляющих человечество.

То есть человеческое общество и является тем объектом на которое и действует наука история!!! Вернее история, как наука, это не субъект !!! это процесс, это и есть действие некоего субъекта, а скорее всего нескольких субъектов!
Каждый раз когда вы открываете книгу по истории, любую, или слушаете какого либо вещателя по истории далекого прошлого или практически вчерашнего дня вы подвергаетесь действию! Действию оказываемым неким субъектом на вас как на объект!
Именно по этому "история" тех или иных объектов все время меняется, меняется действие меняются цели субъектов меняется история объектов.

Но все же...Главная цель исторического познания — получение исторической истины — объективного, системного, верифицируемого конкретного знания исторического процесса развития конкретного общества

Если мы абстрагируемся от состояния объекта и попытаемся все таки осуществить "историческое познание" то нам надо изучать не "факты" истории, а "CУБЪЕКТЫ"!!!

Немного в этом может помочь социология, как побочные продукт "истории" именно в социологии больше отражена суть науки - фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими.
К сожалению "достижения социологии" так же как и "истории" все больше превращается в действенный инструмент по управлению объектом ( объект тот же что и у истории!)
Судя по последним событиям в мире действенный инструмент! А значит это уже закрытая для объекта сфера знаний, иначе она не будет действовать как прикладная наука!

Так что же такое субъект истории или социологии? Если вы попробуете найти четкое определение то сразу же почувствуете запах серы! Это извечный спор историков и прочих философов! Ага!!! Значит здесь и зарыта самая главная собака, значит здесь и надо копать!

Я тут пару месяцев покопался и пришел к очень странным выводам, настолько странным, что даже пообещал не писать больше про историю! Но блин это уже не история, это субъектология ха ха ха! Нет конечно же, были уже предшественники... но не то, совсем не то - http://maxpark.com/community/88/content/2372072
Я сам это придумал... наверное это больше похоже на конспирологию!
Ну что интересно! Предупреждаю сразу, что на "историю" это мало похоже!
Итак...
Tags: ПОЛИТИКА, СОЦИОЛОГИЯ, СУБЪЕКТОЛОГИЯ, ЮМОР?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments