vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

На Руси как бы рыцарских орденов не существовало, наверное потому, что дремучие были и рыцарей у нас не было в те достопамятные времена, на болотах сидели и пням молились! Это у них в Европах сплошь лыцари скакали. Однако при внимательно рассмотрении оказывается, что вся древняя история орденов Европы делится на два этапа - мифический и реальный, а вот реальный начинается в лучшем случае с первой половины 19 века, как у ордена Вельфов например. В дольшинстве же случаем ордена оказываются "восстановленными" с сороковых годов 19 века.
В России высшим орденом и раньше и сейчас считается Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Орденский праздник 30 ноября (13 декабря).https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_апостола_Андрея_Первозванного

865592.jpg

История этого ордена имеет крайне любопытные детали! Ну очень любопытные!
Если отбросить всякую шелуху, то история ордена звучит так...

Орден был учреждён Петром I 30 августа 1698 года согласно одному свидетельству[3]. В современной литературе указывается 30 ноября как день учреждения ордена, хотя на самом деле эта дата является днём памяти святого апостола Андрея Первозванного по старому стилю.

Хотя орден стал вручаться, не существовало его официально утверждённого статута. Известен проект статута 1720 года, затем был проект статута 1744 года (содержавший отличия от статута 1720 года), но только в 1797 году при Павле I статут был утверждён и впервые опубликован.

Как же выглядел орден от Петра до Павла? Вот описание...

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:

Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо.
Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.
В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи (см. фото). Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.

ТО есть орден как бы был а вот статуса ордена не было и ввел его только Павел первый ( опять Петропавловск)

При Павле I появился запрет украшать орден драгоценными камнями по своему усмотрению. 5 (16) апреля 1797 года император Павел I подписал особое установление, которое стало первым по времени официальным статутом императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Павел I первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Узаконено было Павлом и награждение всех без исключения младенцев мужского пола — великих князей орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови — по достижении совершеннолетия.

За награждение орденом, подобно другим российским орденам того времени, кроме ордена Св. Георгия, с награждаемого взималась плата. Так, в середине XIX века за награждение орденом святого Андрея Первозванного награждаемый должен был заплатить в Капитул Российских Императорских и Царских орденов 500 рублей. Вырученные средства шли на 12 пенсий кавалерам по очередности награждения и на благотворительность — орден шефствовал над петербургским и московским воспитательными домами.
Очень таинственная история с этими воспитательными домами, но это отдельная песня, кому интересно то вотhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Воспитательный_дом_(Санкт-Петербург)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воспитательный_дом_в_Москве
И опять это время Павла первого!

Ну и конечно же в средине 19 века Орден претерпевает реформу!!!

С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде — по центру.
С 17 июня 1856 г. к внешнему виду знака добавляется синяя эмалевая лента между верхней короной и двуглавым орлом. Эта форма орденского знака просуществовала до 1917 г.

У этого Ордена как и положено есть орденский Храм и он очень интересен!
Андре́евский собо́р (официальное название — Собор Святого Апостола Андрея Первозванного) — православный собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, стоящий на пересечении Большого проспекта и 6-й линии, памятник архитектуры XVIII века. https://ru.wikipedia.org/wiki/Андреевский_собор_(Санкт-Петербург)

94807.jpg

29980f41ddeet.jpg

800px-Spb_06-2012_AndrewCathedral.jpg

800_059d7fd25591db015792cb075dcc56c2.jpg

Очень своеобразная архитектура, мне напоминает одновременно и готический храм и мечеть, у которой как и положено четыре минарета.
..."Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». Главный купол Андреевского собор обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухъярусной шатровой колокольней (1784—1786). Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной позолоченный трёхъярусный иконостас во вкусе Растрелли, высотой 17 метров (8 сажень). В один из периодов истории собора даже его крыша окрашивалась в зелёный цвет (зелёный — цвет орденской мантии)"

История храма как и всегда - сначала деревянный потом что то там строили строили потом хлоп молния и все сгорело! Реальный нонешний каменный храм построен в конце 18 века при Павле!
..."5 (16) апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование: «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал орденским храмом ордена Святого Андрея Первозванного. В связи с этим над входом в храм были помещёны знаки ордена, поддерживаемые ангелами[1] (крылатыми резными фигурами)."

В средине 19 века как и положено - реконструкция, удивительным образом совпадающая с реформой Ордена.
...
В 1848—1850 пристроены боковые приделы (архитектор Н. П. Гребенка), в 1857—1858 произведена отделка интерьера (архитектор А. М. Горностаев).
В 1870-е годы в соборе по проекту Д. Д. Соколова и А. Р. Гешвенда была проведена система отопления и вентиляции.

Да так и пишут, что изначально храм был не отапливаемый и в морозы богослужение не велось!
Еще интересная деталь ордена - Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно было превышать двадцати четырёх человек.
В 1798 году также было утверждено орденское одеяние Кавалеров. Оно состояло из зелёного бархатного плаща, подшитого белой тканью, воротник поверх из серебряной парчи с серебряными шнурами и такими же кистями. На левой стороне плаща вышитая орденская Звезда. Одежда под плащом из белой парчи обшита золотым позументом и с крестом на груди из того же позумента. Штаны кашемировые, белые шёлковые чулки, шляпа из чёрного бархата с белым и красным перьями и с андреевским крестом, сделанным из небесно-голубой ленты.

Выдержки из статута ордена от 1892 года[8]:

Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных.
Имеет лишь одну степень. Состоит из креста, серебряной звезды и голубой ленты через правое плечо. На концах Андреевского креста четыре латинские буквы «S.A.P.R.», что означает «Святой Андрей — Покровитель России».

По всем показателям - типичный рыцарский орден, причем высшей пробы - всего двенадцать рыцарей местных и столько же заграничных!




Tags: АНДРЕЙ, ОРДЕН АНДРЕЯ, ОРДЕНА, ОРЕЛ ДВУХГЛАВЫЙ, ПАВЕЛ 1, ПЕТРОПАВЛОВСК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments