vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ТОЧКА ЗРЕНИЯ В ИСТОРИИ

Если пытаться разобраться в истории чего либо, очень важна точка зрения, картина метяется точно в коллейдоскопе - повернешь немного и все уже по другому! Например если рассматривать историю России как территорию то это империя, то куча мелких банд скачущих на тачанках и палящих друг в друга, то вдруг снова империя и друзья у этой империи очень разные все время. Если рассматривать историю России как историю правителей то еще более запутанно становится. Государственность так же не дает четкого понимания закономерностей происходящего - то красный флаг то полосатый... и это все за последние сто лет! Можно рассматривать историю как целостное понимание соседних территорий и что? Все то же самое - друзья и враги меняются на противоположных за десяток лет! В чем же дело в чем смысл происходящего? Ведь понимание, почему и по каким законам меняется ход истории даст понимание будущего!
Для того что бы понять как все происходит я взял самые древние противоборствующие группировки - ВЕЛЬФЫ И ГИБЕЛИНЫ, ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ В ЧЕМ ЖЕ ТУТ СМЫСЛ!

Гвельфы (итал. guelfi, нем. Guelfen / Welfen) — политическое течение в Италии XII—XVI веков, представители которого выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского

Гибелли́ны (итал. ghibellini, нем. Ghibellinen / Waiblinger) — враждовавшая с гвельфами политическая группировка XII—XIV веков. Название «гибеллины» пошло от латинизированного названия одного из замков Штауфенов — Гаубелинг (нем. Waiblingen, Вайблинген). Гибеллины — приверженцы императора. Борьба между гибеллинами и гвельфами проходила на фоне борьбы между папством и империей за господство на Апеннинском полуострове. Принято считать, что к гибеллинам по большей части принадлежало дворянство и феодальная знать.https://ru.wikipedia.org/wiki/Гвельфы_и_гибеллины

Прочитали? Поняли? Я думаю что нет... я сам главное понял совсем недавно! Понял потому что узнал что за вельфов или за гибелинов в разное время выступали то те то эти, мне было не понятно как же так! Но вот если отбросить всякую историческую шелуху от описания вельфов и их противников то многое становится гораздо понятнее! Итак фокус покус - удаляем лишнее!

ВЕЛЬФЫ - политическое течение, представители которого выступали за ограничение власти императора, к гвельфам по большей части принадлежало купечество, торговцы и ремесленники, хотя среди них было немало и аристократов (собственно, в то время — единственное сословие, способное обеспечить эффективное функционирование вооружённых сил).

ГИБЕЛИНЫ - приверженцы императора, к гибеллинам по большей части принадлежало дворянство и феодальная знать.

Ну еще надо разобраться кто такой император! - Импера́тор (лат. imperātor «начальник», «властитель», в частности — «военачальник», «полководец», позже — «император» в современном смысле) — титул монарха, главы империи. Изначально — титул предводителя римских легионов.
Ну а если короче - начальник... должность эта выборная!!!

В чем смысл всего этого? Куча пацанов крутых нахапала добра в ходе разных большей частью военных действий, что бы не перегрызть друг другу глотки выбирают себе императора - начальника, как правило это их полководец.
Дальше начинается самое интересное - император по просьбе крутых пацанов из своей банды, по настоятельной просьбе, сочиняет законы которыми закрепляет то что все нахапали!
Главное тут что пацаны ( назовем из бояре) так вот главное что бояре очень хотят нахапанное оставить за собой и своими потомками на веки вечные!!! ЭТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ!!!

Но как только такие законы принимаются вокруг начинает нарастать недовольство тех кто считает что они не достаточно еще нахапали, а то и вовсе их обделили при дележе!

Эти люди становятся недовольные императором - им все возможности ограничивают! Их зажимают!

Так формируется другой центр силы сначала слабенький а потом, когда те кто нахапали становятся старыми, а их дети выросшие в неге и лени не имеют тех острых зубов и когтей, этот центр силы вырастает! Так формируются два противоборствующих лагеря - те кто за старое, за императора и те кто за перемены - за папу! ПАПА здесь чисто условно, это просто центр кристализации массы так сказать.

Мало того некоторые могут переходить из вельфов в гибелины ( если им что то пообещали) а некоторые наоборот, из гибелинов, переходят к вельфам увидев новые возможности.
И те и другие образуют союзы с разными бандами по интересам - так появляются новые государственные флаги с разными полосками, что то же по большому счету ни хрена не значит!
В одном и том же государстве могут быть в правлении и вельвы и гоблины и прочие союзники...
Вот получается что сейчас Пупин-Россия за папу! Но кое кто внутри еще топчется за императора! Так же и в америке наверное... так всегда было так всегда будет! Все время меняются возможности и интересны. Тем и живем, аминь.




Tags: ЛИРИКА, ФИЛОСОФИЯ, ЭЛЬФЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments