vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ОЛИМПИАДА. Партии Цирка

Ионина Надежда

Партии Цирка


Античный человек (а византиец был его последним представителем) не мог жить без политики, без общественной деятельности, без партий. Каждый отдельный византиец, взятый сам по себе, не имел ни малейшего значения перед властью; лишенный законного представительства, он не мог даже высказать свои жалобы и обиды. Поэтому ему оставалось или молча страдать, или присоединиться к одной из партий Цирка, чтобы в известной степени приобрести возможность говорить, действовать и так или иначе влиять на ход общественных событий. В Риме к партиям Цирка принадлежали лишь те лица, которые принимали непосредственное участие в играх (владельцы колесниц и коней, возничие, всадники), поэтому все расходы на проведение игр ложились на императора или на городских магистратов. В Константинополе к партиям Цирка принадлежала большая часть горожан, поэтому все расходы падали на самих членов партии.

После основания Константинополя долго еще не прекращались такие зрелища, как борьба гимнастов; не были отменены ни борьба диких зверей, ни бои гладиаторов. В большие праздники на Ипподроме иногда несколько дней подряд шли состязания борцов, выступления жонглеров, фокусников и акробатов, представления дрессированных животных и т.д. Они сменялись театральными представлениями, комическими сценками, выступлениями танцовщиц…

В день соревнований или представлений были заполнены не только сидения Ипподрома, но любопытные забирались и на крыши соседних домов. А любопытным был весь город: богачи и бедняки, слабые и больные в такой же степени, как и здоровые; старики были не менее азартны, чем молодежь. Какой бы ни была погода, на Ипподром стекались с одинаковой готовностью и с одинаковым терпением выстаивали представления и состязания, продолжавшиеся не один-два часа, а большую часть дня. Холодные дождь и ветер были страшны не более чем летний зной. Причем случалось такое не только в самый день игр, но и накануне во всем городе не говорили ни о чем ином, как об играх.

Самым любимым зрелищем горожан являлись состязания на колесницах. Четыре колесницы разных цветов (зеленого, синего, красного и белого) вихрем проносились по арене Ипподрома, стараясь обогнать друг друга. Их стремительный бег продолжался недолго, и зрители, затаив дыхание, старались не пропустить ни одного мига, ведь в течение нескольких минут решался вопрос — колесница какого цвета одержит победу.

Имена лошадей и наездников были известны всем и у всех были на языке; зрители с точностью знали генеалогию лошадей и на основании этих сведений взвешивали их шансы на победу. Наездники были очень тщеславны и проводили жизнь в роскоши и богатстве, но если с кем-нибудь из них случалось несчастье, печаль была всеобщей. Так, все искренне сожалели об участи одного возницы, который был раздавлен в 399 г. — накануне дня своей женитьбы.

К состязаниям на колесницах готовились заранее: подбирали лучших возниц, тренировали лошадей. Горожане внимательно следили за подготовкой к состязаниям: интересовались состоянием коней и живо обсуждали их достоинства и недостатки, приемы и умение возниц, их сильные и слабые стороны, горячо спорили о шансах на победу колесниц того или другого цвета. Возникали своего рода «спортивные партии», болевшие каждая за свой цвет. Сначала это были просто объединения болельщиков, но постепенно вокруг них стали складываться и общественные интересы зрителей. Объединения превратились в политические партии со своими выборными руководителями, кассой, общественными пристрастиями и антипатиями.

В Константинополе каждая партия была постоянной и строго определенной организацией и представляла собой громадную корпорацию, которая владела весьма значительной собственностью — движимой и недвижимой. «Красные» и «белые» состояли из жителей города, поэтому их называли «политиками». Члены этих партий сами по себе не могли играть самостоятельной роли и старались примкнуть к более могущественным цветам: «белые» к «синим», «красные» к «зеленым». Во главе каждой партии стояли особые начальники, игравшие видную роль в столичной жизни; они назывались демархами (или демократами), назначение их обычно зависело от императора. У демарха был помощник, которого тоже назначали власти. Надзор за домами и имуществом партий находился в руках особых чиновников, которые избирались самими партиями. Каждая имела свой архив и своего особого писца (архивариуса). В число постоянных чиновников партий входили и поэты, сочинявшие стихи, которыми партии в торжественных случаях приветствовали императора.

Все общественные увеселения (травля зверей, пантомимы, балеты, музыкальные и драматические спектакли и т.д.), как говорилось выше, устраивались партиями на собственные средства. Поэтому каждая из них имела собственный оркестр, свою балетную труппу и свой зверинец. Капельмейстеры, балетмейстеры, смотрители зверинцев и герольды (глашатаи) тоже входили в число чиновников партий.

Каждая партия Цирка имела свою определенную политическую и церковную программу, так что никакое правительство не могло равнодушно относиться к этим силам, заявлявшим о своем существовании весьма решительным и чувствительным образом. Едва только становилось известно, что император покровительствует одной из партий, все сторонники правительства спешили примкнуть к цвету императорской партии, а оппозиция становилась на противоположную сторону. На одной стороне, таким образом, оказывались все преданные и привилегированные, на другой — недовольные и подавляемые.

Почетное положение императорской партии отражалось и на внешнем виде Ипподрома во время игр. Цвет императора занимал почетные места — по правой стороне императорской трибуны (вблизи сенаторских мест); противоположная сторона довольствовалась левой половиной. Но дело было даже не в этом: правительственная партия почти всегда действовала наступательно и вызывающе. Она пользовалась безнаказанностью, могла свободно угнетать и унижать своих противников, так как власть и суды были на ее стороне.

Представители противоположного цвета были врагами царствующего императора (иногда сторонниками прежней династии). Зачастую они были и сторонниками того религиозного движения, которое находилось в опале. Угнетаемая сторона на насмешки, оскорбления и насилие старалась ответить тем же, и тогда разгоралась борьба, в которую втягивалось все население Константинополя. Вражда проникала во все слои и сословия общества, во все корпорации и семейства, дух партии отодвигал на задний план родственные и дружеские связи. Отцы и сыновья, мужья и жены, братья и сестры делались заклятыми врагами…

Взято отсюда - https://history.wikireading.ru/216645

Я еще не встречал ни одного политолога который бы так емко и кратко осветил происходящие события! Детали и варианты формирования мировой политики...

Разобраться с этой точки зрения в мире проще простого, вот например на эмблеме корейской олимпиады отсутствовал желтый цвет - значит эта партия выбыла из игры... ну пока по крайней мере! Тем кто не понял мягкого намека был послан намек по ярче - желтый самолет!
Tags: ОЛИМПИАДА, ОРДЕНА, ПАРТИИ ЦИРКА, ЦВЕТА, ЭЛЬФЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments