vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ДЫХАНИЕ В КОСМОСЕ. Леонов и пустота.

Я сразу предупреждаю читателей, что для написания этой статьи я пользуюсь только официальной информацией. Я не в коем случае не отрицаю факта выхода человека в открытый космос, мне просто кажутся сомнительными некоторые детали этого описания, которые стали официальными и широко распространенными для нас, простых и доверчивых читателей! Без условно нужно иметь ввиду, то время и обстановку горячей космической гонки, когда все детали держались в секрете, а счет шел на сутки - кто кого! Итак... поехали!

"Восход-2 — советский пилотируемый космический корабль серии «Восход», запущен 18 марта 1965 г. с космодрома Байконур. Длительность полёта 26 часов 2 минуты. Во время его полёта впервые в мире человек вышел из кабины космического корабля в открытый космос.https://ru.wikipedia.org/wiki/Восход-2.
Корабль «Восход-2» был модифицирован по сравнению с кораблём «Восход-1». В корабле «Восход-1» находился экипаж из трёх космонавтов. Кабина корабля была настолько тесной, что космонавты осуществили этот полёт без скафандров. В корабле «Восход-2» было два места для космонавтов, и на корабле была установлена надувная шлюзовая камера «Волга». Во время старта шлюзовая камера была в сложенном состоянии, в космосе шлюзовая камера надувалась, перед сходом корабля с орбиты и приземлением шлюзовая камера отстреливалась от корабля."

Вот так вот все это выглядело на рисунках и фото...

78815_voskhod-2.jpg

Шлюзовая камера "Волга"
Шлюзовая камера. В сложенном состоянии: диаметр — 70 см, длина — 77 см. В надутом состоянии: внешний диаметр — 1,2 метра, внутренний диаметр — 1,0 метр, длина — 2,5 метра. Вес шлюзовой камеры 250 кг.

Airlock_of_Voskhod_2_(b).JPG

160px-Airlock_of_Voskhod_2_(a).JPG

"Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». Тренировки выхода в открытый космос проводились в самолёте Ту-104. В салоне был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину. Тренировки проходили во время короткого состояния невесомости, которое возникало во время полёта по параболической траектории."

Berkut_spacesuit.JPG

"Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера, состоящая из 12 «пневморебер». Перед выходом оба космонавта были в скафандрах. Беляев был готов в случае непредвиденных обстоятельств помочь Леонову вернуться в корабль. Выход в открытый космос начался на втором витке. Беляев с пульта управления открыл люк в шлюзовую камеру. Леонов в скафандре перебрался в неё. Беляев закрыл за ним люк и начал разгерметизацию камеры.
Во время выхода космонавт страдал от тахикардии, тахипноэ вдвое выше нормы, гипертермии до +38 °C и гипергидроза"

Теперь немного оттойдем от космоса и остановимся на скафандре "Беркут"https://ru.wikipedia.org/wiki/Беркут_(скафандр)
Давление в скафандре — 400 гПа (0,4 атм) с возможностью снижения до 270 гПа (0,27 атм)
Относится к скафандрам «мягкого» типа, то есть, не имеющим жёсткого каркаса.

Однако самое интересное про скафандр "Беркут" уже практически не встретишь на страницах! Скафандр этот был открытым, то есть выдох производился в космос!!!

Поскольку выход в космос планировался на небольшое время, то для экономии места решено было обойтись без регенерационной установки: выдыхаемый воздух через предохранительный клапан уходил прямо в космическое пространство.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5188/ (Наука и жизнь, "ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ")

То есть Леонов каждым выдохом создавал реактивный импульс, но об этом не сказано ни слова!

Поехали дальше...
"В 11:47:00 Леонов вернулся в шлюзовую камеру, втянув себя руками в люк. В 11:48:40 был закрыт наружный люк шлюзовой камеры, и через три минуты начался наддув воздуха. Выход закончился во время пролёта корабля над Якутией. В свободном полёте Леонов находился 12 минут и 9 секунд. Возвращение в шлюзовую камеру было осложнено тем, что скафандр Леонова сильно раздулся. Только после того как Леонов снизил дважды давление воздуха внутри скафандра (с 0,4 до 0,27 атм), он смог пройти в шлюзовую камеру. "
Есть подробности этой эпопеи как у космонавта от того что раздулся скафандр слетели перчатки и ботинки (тапки чуть не написал :::-))) но это все лирика для отвлечения от главного трюка!

Вот оно...

"Вхождение должно было осуществляться «ногами вперёд», Леонов же зашёл, ввиду раздутия скафандра и несения камеры, «головой вперёд». В связи с тем, что диаметр шлюзовой камеры был всего 1 метр, космонавту стоило больших усилий совершить кувырок внутри пневмошлюза для того, чтобы вернуться на борт корабля. Вопреки инструкциям до окончания заполнения шлюза воздухом Леонов открыл шлем и протёр глаза от заливавшего их пота.

4830511_85f23dd7c82334520a749f74c8ef9aac_800.png

Ну в принципе развернуться в трубе метрового диаметра, причем в трубе мягкой в скафандре наверное можно если сильно жить захочешь... но вот вытереть пот перчаткой, которая только что была в космосе, это круто!!!
ТО есть после того, как выпустив хорошую струю газов ( стравил давление до 0.27 мгновенно) хорошенько покувыркавшись в трубе, забылся и открыл гермошлем протер пот с лица!

Эта история из разряда как астронавты какашки ловили в Лунной экспедиции... народ любит героев! У нас правда эпичнее! Главное что бы на детали внимание не обращали!
Откуда вообще взялась эта дурацкая история, судя по всему её рассказал сам Леонов с разрешения особого отдела и партии, для достоверности!
Tags: КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, КОСМОС, ЛЕОНОВ, СКАФАНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →