vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ДЫХАНИЕ В КОСМОСЕ. Разбор полетов троллей над вентилятором. :::-))))

Я прекрасно провел выходные и даже понедельник! В меня летело ".овно" с вентилятора, которое пролетающие с Луны тролли, набрасывали! Мои старые читатели благоразумно молчали ибо знали, что свой жж я использую для изучения многих аспектов человеческой деятельности. Раньше я с троллями был краток - в баню сразу... но тут тема такая, что я не удержался!
Я написал очень осторожный постик про дыхание космонавтов в скафандрах - https://vaduhan-08.livejournal.com/354347.html?thread=12595755#t12595755

все-будет-хорошо-космос-космона-песочница-1104449.jpeg

Я специально построил пост так что бы было легко выделить те вопросы, которые я ставлю на повестку и в ответах на которые сомневаюсь, оставляя некие сомнения про лунную программу американцев.
Итак я снова повторюсь цитируя сам себя!
Номер первый: Дело в том что концентрация и кислорода и углекислого газа должна быть строго определенная а не как бог на душу положит! То есть должны быть датчики определяющие концентрацию О2 и СО2 во вдыхаемом и ВЫДЫХАЕМОМ воздухе и утилизация СО2 а так же подача О2 должна быть строго дозированной! И все это на протяжении нескольких суток как минимум!

Да в посте я выделил одну фразу жирным шрифтом но это была не моя фраза и я дал ссылку на её источник!!!

Но именно эта фраза привлекла не малую часть внимания! Как все просто!

Второе: я сравнил систему дыхания в скафандре с ребризером и написал следующие строки - "Так в чем же нюансик? А в том что ребризеры появились в широком применении и стали безопасны для длительного применения, только с появлением кислородных и углекислотных датчиков, точных и миниатюрных!
Впервые такие датчики появились в конце 70х а в 80х появились первые ребризеры для дайверов."

Тут я получил очень мало комментариев, так как большинство троллей вообще наверное слово "ребризер" услышало в первый раз! Но меня направили к большому знатоку - дайверу, который мне написал что я должен убрать свой пост так как ни чего не понимаю в скафандрах и ребризерах и вообще практически дурак!
Газовые анализаторы вообще в коментариях ни кто не затронул... а ведь достаточно было написать что газовые анализаторы появились в конце 50х годов.... и все, все, все вопросы исчерпаны!

Ну и третий момент - И на последок еще один нюансик!
В ребризорах дайверы дышат через загубник и вдох и выдох разделяются клапанами - все просто! А вот в скафандре как бы атмосфера для дыхания создается перед лицом астронавта. Ведь известно что астронавты много болтали там на Луне песни пели и стихи читали!
Честно говоря для меня до сих пор остается загадкой как это делают и вот кажется мне что даже сейчас космонавты в скафандрах дышат точно так же как дайверы - через загубник. :::-))))

На эту тему вообще ни кто не пискнул даже!!!

В комментариях я неоднократно писал, что я не отрицаю технической возможности создания атмосферы для дыхания в корабле и даже в скафандре! Главное это газовые анализаторы!!! Удалять углекислый газ и подавать кислород в течении недели поддерживать нужную атмосферу с гарантией нужны газовые анализаторы!!!!
Кто с этим поспорит???
Был всего один дельный комментарий - я правда его что то уже не нашел... смысл был такой, а зачем анализаторы - удаляй весь СО2 и подавай только чистый кислород регулируя подачу манометром до 0.35 кгс/см2 как и запланировано!
Очень хороший комментарий по делу! Но опять же выдыхаемый СО2 за несколько суток накапливается в разное время по разному то быстрее то медленнее в зависимости от физ нагрузки, да и проконтролировать все же не плохо из чего там состоит давление которое показывает манометр.

Основная масса комментариев была на тему негативных последствий дыхания чистым кислородом... тут то же все просто - дыхание чистым кислородом при давлении 0.35 кгс/см2 возможно длительное время ( какое это длительное правда не известно!)

Вот прочитайте историю одного из основателей изучения действия дыхательных смесий и вообще, бывший сотрудник НАСА Дик Рутковский и его коллега Том Маунт- http://r-diving.ru/2016/10/28/ассоциация-iantd/ обратите внимания на года их активной деятельности!

Пределы безопасного воздействия кислорода, разработанные NOAA, были созданы для использования дайверами-исследователями, которым приходится совершать многочисленные погружения в течение нескольких дней подряд. Тем не менее, несмотря на легкость в использовании, эта методика оказалась недостаточно гибкой для применения в коммерческом и техническом дайвинге, сопряженном с длительными декомпрессиями в условиях высокого РО2. В таких случаях дайверы пользуются методом Репекса, созданным доктором Р. В. Гамильтоном для расчета предельных значений, при которых возникает токсическое воздействие О2 на легкие.http://www.barpro.ru/index.php/physiology/toxicity-of-oxygen

Разработаны нормы погружения для дайверов в тексте таблица есть...но нас то волнует длительность дыхания кислородом при давлении в 0.35 бар ( это практически 0,35 атм), в таблице такие данные отсутствуют и есть только от 0.6 бар - это 720 минут. это почти 12 часов. И все!

Еще одна спорная посылка моего поста это то, что я сравнил скафандр с ребризером, да я не разбираюсь в устройствах скафандра, я за что купил за то и продал... просто прочитал что об этом пишут! Ну может быть найдется какой либо знаток скафандров и расскажет про волшебный кристалл который делает атмосферу перед носов космонавта...а то я может не знаю таких секретов!

Я нашел для показательного примера рекордное погружение дайвера в ребризере в январе 2007 инструктор IART Симон Таунсенд! Он поставил мировой рекорд, причем со сменными баллонами прочеЙ подстраховкой - ЭТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЧАСОВ В ВОДЕ!!! http://diveindustry.ru/blog/novosti-industrii/rekord-prebyvaniya-cheloveka-s-rebrizerom-pod-vodoy/

И ОН ДЫШАЛ ЧЕРЕЗ ЗАГУБНИК... так что мои вопросы остались без ответа, а вот в умственных способностях комментаторов я сильно разочаровался!

АУ... ГДЕ ВЫ УМНЫЕ ТРОЛЛИ??? ГДЕ ВЫ ЗНАТОКИ СКАФАНДРОВ???

НУ И НА ПОСЛЕДОК ДЛЯ САМЫХ ОТВАЖНЫХ ДАЙВЕРОВ ВОПРОС - УЙДЕШЬ ПОД ВОДУ В РЕБРИЗОРЕ 70Х ГОДОВ хотя бы НА СУТКИ??? на любых условиях?

Tags: КОСМОС, ЛУНА, ЛУНА - АПОЛЛОН, СКАФАНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →