vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ДЫХАНИЕ В КОСМОСЕ.

Как известно на Луне астронавты дышали чистым кислородом! Но вы не думайте чего, атмосферы кислородной на Луне нет, это они сами проверили! Кислородом они дышали привезенным с собой. Когда обсуждается вопрос реальности Лунной программы вопросы дыхания астронавтов практически не обсуждаются. Да конечно многие высказывались по поводу возможности дыхания чистым кислородом, опасно это или нет вдруг взорвется все и так далее но еще ни кто не обсуждал этот вопрос с медицинской точки зрения. Итак поехали!

Skafandr.jpg

Я цитирую статью про Лунную программу - "Система жизнеобеспечения экипажа разработана и изготовлена американской фирмой Airsearch. Система обеспечивает поддержание в кабине корабля температуры в пределах 21—27 °С, влажности от 40 % до 70 % и давления 0,35 кг/см2. При подготовке к старту и при старте атмосфера в кабине состоит из 60 % кислорода и 40 % азота, в полете эта смесь стравливается и заменяется чистым кислородом.
Система рассчитана на 4-суточное увеличение продолжительности полета сверх расчетного времени, потребного для экспедиции на Луну, и поэтому предусматривается возможность регулировки и ремонта силами экипажа, одетого в скафандры. Имеется аварийная кислородная система, которая включается автоматически и обеспечивает подачу кислорода при падении давления в кабине, например при пробое кабины метеоритом. Поглотители СО2 помещаются в нескольких кассетах, рассчитанных на работу в течение 24 ч каждая. Экспедиция на Луну требует 20 кассет. Кассеты содержат гидроокись лития и слой активированного древесного угля. После очистки кислород проходит через теплообменники скафандров, влага удаляется конденсированием. Система охлаждения имеет 2 изолированных и полностью дублирующих друг друга гликолевых контура с испарителями. Гликоль охлаждается в теплообменниках и дополнительное охлаждение происходит в испарителе." От сюда - http://apollofacts.wikidot.com/facts:apollo-csm

Что становится понятно из этих строк? Американцы не дышали чистым кислородом по одной простой причине - даже если и вдыхать чистый кислород то на выдохе появляется новый газ - СО2!
И это правильно - во вдыхаемой смеси газов должен быть углекислый газ!
Человек дышит атмосферным воздухом, который имеет следующий состав: 20,94% кислорода, 0,03% углекислого газа, 79,03% азота. В выдыхаемом воздухе обнаруживается 16,3% кислорода, 4% углекислого газа, 79,7% азота.

НАСА создала давления 0,35 кг/см2 кислорода - тут все правильно это нормальное давление кислорода как и в атмосферном воздухе ( воздух это смесь газов)
Но совершенно не понятно зачем удалили азот? Ну может быть что бы уменьшить вес кабины, ладно! В общем то азот инертный газ и не чем не мешал, только своим весом в пару килограмм.
Углекислый газ который выдыхали астронавты удаляли через поглотители - тут то же все правильно!

Но вот тут то и возникает один маленький нюансик!

Дело в том что увеличение содержания СО2 в крови приводит к увеличению глубины и частоты дыхания, а уменьшение содержания СО2 и увеличение О2 - к его уменьшению вплоть до остановки дыхания.http://www.psyworld.ru/for-students/lectures/anatomy-and-physiology-of-a-childrens-organism/831-2009-12-05-13-31-32.html
Дыхательный и сосудодвигательные центры регулируются концентрацией газов в крови - мало плохо и много плохо! Должно быть все время как в атмосфере... ну привыкли мы к этому за миллионы лет эволюции живого и ни чего поделать нельзя!

Таким образом нельзя сказать что американцы дышали атмосферой из чистого кислорода, эта байка пошла от какого нибудь не умного писаки. Они если и дышали то смесью кислорода и углекислого газа в правильных пропорциях, а иначе они бы вообще не дышали! Но раз речь зашла про углекислотные поглотители то значит про это они знали, не могли не знать!

Созданием автономных систем жизнеобеспечения занимались еще при создании подводных лодок, тут все сравнимо... но до определенных пределов! длительность подводного плаванья во многом ограничивалась емкостью углекислотных поглотителей и запасом кислорода для дыхания ну и конечно емкостью акумуляторов! Но ведь и лежать на дне лодка не могла долго и эти сроки были охраняемой тайной! Я нашел несколько упоминаний по лодкам 2МВ - около 20 часов, может кто найдет больше. Про атомные это уже другой вопрос.

То есть у американцев были все возможности создать нормальное дыхание? Есть однако еще один нюансик!
Как известно на Луну американцы спускались в скафандрах. Скафандр это полностью автономная система жизнеобеспечения! По этому в скафандре должны быть все элементы этой системы - кислородные баллоны и поглотители углекислоты и как пишут в НАСА все это было. Но вот именно здесь и открываются те самые мелкие нюансы!!!
Дело в том что концентрация и кислорода и углекислого газа должна быть строго определенная а не как бог на душу положит! То есть должны быть датчики определяющие концентрацию О2 и СО2 во вдыхаемом и ВЫДЫХАЕМОМ воздухе и утилизация СО2 а так же подача О2 должна быть строго дозированной! И все это на протяжении нескольких суток как минимум!

Вот скафандр "Орлан" в таком сейчас все летают.

1448277628_4.jpg

В коробке сзади та самая система обеспечения дыхания, или так называемый "дыхательный аппарат замкнутого контура", по английски "ребризер"
Чем он отличается от обычного акваланга? А тем, что выдыхаемый воздух не отправляется "на улицу", он снова возвращается в цикл дыхания потому, что в выдыхаемом воздухе еще много кислорода не использованного и он очень нужен не правда ли?!
Вот тут очень много и интересно про всякие виды ребризеров - https://russub.ru/content/ustroystvo-rebrizerov-i-osnovnye-rasschety-pri-podvodnykh-pogruzheniyakh-dlya-dayverov/

Ребризерами сейчас вовсю пользуются дайверы и именно по тому что можно дольше не всплывать! Самое длительное использование современного ребризера описано как 20 часов!

Так в чем же нюансик? А в том что ребризеры появились в широком применении и стали безопасны для длительного применения, только с появлением кислородных и углекислотных датчиков, точных и миниатюрных!
Впервые такие датчики появились в конце 70х а в 80х появились первые ребризеры для дайверов.
Вот описание всяких газовых анализаторов - http://www.rusnauka.com/32_DWS_2008/Tecnic/36923.doc.htm
http://bankpatentov.ru/node/284825
http://lot84.narod.ru/msfu/metod/metod2.htm
http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/2142.html

Синичка в клетке, как газовый анализатор для скафандра не подойдет! Исследования в этом направлении ведутся до сих пор и патенты выданы даже за 2012 год например!
Но и этого мало! В современных ребризерах отбор углекислоты и подача газов в дыхательную смесь регулируется специальным вычислительным устройством на микрочипах!
Я еще раз напоминаю что речь идет о длительном использовании скафандра, как это было в Лунной программе!!! Короткий выход в космос возможно осуществить на дыхательном аппарате даже типа акваланга - закачал в баллоны газовую смесь, а выдох наружу и всех дел!

И на последок еще один нюансик!
В ребризорах дайверы дышат через загубник и вдох и выдох разделяются клапанами - все просто! А вот в скафандре как бы атмосфера для дыхания создается перед лицом астронавта. Ведь известно что астронавты много болтали там на Луне песни пели и стихи читали!
Честно говоря для меня до сих пор остается загадкой как это делают и вот кажется мне что даже сейчас космонавты в скафандрах дышат точно так же как дайверы - через загубник. :::-))))

1110297.gif

Я сразу предупрежу пытливых комментаторов, что про высотный авиационный гермошлем ГШ 6А я много прочитал и там то же атмосфера создается перед лицом летчика, но оказалось что в ГШ 6 просто подается дыхательная смесь в полость шлема с избыточным давлением и воздух выделяется наружу через специальные отверстия.

img-3c49fg.png

Мало того ГШ 6 используется в моменты разгерметизации и катапультирования то есть кратковременно!

Внимательно слушаю ваши замечания, тема очень интересная.


Tags: КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, КОСМОС, ЛУНА, ЛУНА - АПОЛЛОН, СКАФАНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →