vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ. Чудовищная катастрофа 2013 года, погиб экипаж станции!

Чудовищная трагедия 2013 года надолго останется в наших сердцах! Погиб экипаж международной научной космической экспедиции!

Российский космический аппарат серии «Бион», предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Стартовав с космодрома Байконур, Казахстан был выведена на орбиту 19 апреля 2013 года. Программа полёта предполагала нахождение космического аппарата на орбите в течение 30 суток. 19 мая 2013 года в 07:15 МСК аппарат успешно приземлился в Оренбургской области.

Экипаж космической станции "Бион" - В экипаж вошли 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы, над которым запланировано провести более 80 экспериментов. В программе исследования участвуют 20 российских НИИ и примерно 15 иностранных университетов. Главная роль в формировании и реализации научной программы полётов «Бион» и «Бион-М» принадлежит Институту медико-биологических проблем Российской академии наук.

Однако случилась трагедия! Полностью реализовать программу не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры. Все монгольские песчанки погибли из-за того, что их отсек был полностью обесточен — еда и кислород им не подавались. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть черных мышей. Погибли также рыбы-цихлиды.
Вечная память героям космоса!

Но это не первые жертвы пилотируемой космонавтики! Ох не первые!!!
Вот они бесславные герои...настоящие покорители космоса!

230px-Monkey_Sam_Before_The_Flight_On_Little_Joe_2.jpg

В целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм, в космос летали близкие по физиологии к человеку обезьяны нескольких видов: макак-резус, макак-крабоед, обыкновенная беличья обезьяна, свинохвостый макак.

Всего в космос летали более тридцати обезьян-космонавтов, каждая по одному разу. Обезьяны-дублёры также проходили полный курс подготовки. В США обезьян запускали в космос в 1948—1961, и по одному полёту в 1969 и 1985 годах а что, люди то оно лучше, во Франции в 1967 году, в Аргентине в 1969—1970 годы, в Советском Союзе и России в 1983—1996 годы, в Иране с 2011 года.

Большинство обезьян находились под анестезией до самого приземления. Животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движений. Им также вживляли электроды в мозг. Более половины обезьян, участвовавших в запусках США в 1940—1950-е годы, погибли во время полётов или вскоре после них. Обезьяны, запускавшиеся в 1980-е годы и позднее, как правило, оставались живы. Ну правильно ведь американцы уже на Луну летали, запускать обезьян стали умеючи, потренировались уже на людях! Опыт поднабрали!

Атлас Е (32Е) 10 ноября 1961 года Голиаф Авария на 15-й секунде полёта, взрыв на 35-й секунде. Примат погиб.

Атлас Е (36Е) 20 декабря 1961 года Скэтбэк Испытание (САС), после приводнения капсула не найдена.
И на луну!!! Ге гей!
Данные отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Обезьяны_в_космосе

Последний американский герой - обезьяна по имени Бонни, запущенная в 1969 году, почувствовала себя на орбите плохо и по возвращении на Землю погибла.

Франция запустила свинохвостого макака по имени Мартин (фр. Martine) на ракете «Vesta» 7 марта 1967 года и другого по имени Пьерет (фр. Pierette) 13 марта. Эти суборбитальные полёты достигли высот 243 км (150 миль) и 234 км (145 миль) соответственно. Мартин стал первой обезьяной, прожившей больше, чем пару дней после полёта, который, по международному определению, считается выходящим за границу космического пространства. Получил орден почетного легиона посмертно ( шучу шучу, хотя данные не достоверные может и получил кто:-)

В рамках спутниковой программы БИОН в космос летали несколько видов макак-резусов. Приматы были питомцами НИИ ЭПиТ, позже — НИИ МП. Имена обезьян-комонавтов начинаются последовательно с каждой буквы русского алфавита.

1. Абрек и Бион — полёт на «Космосе-1514» с 14 декабря 1983 года по 20 декабря 1983 года.

2. Верный и Гордый — полёт на «Космосе-1667» с 10 июля 1985 года по 17 июля 1985 года.

3. Дрёма и Ероша — полёт на «Космосе-1887» с 29 сентября 1987 года по 12 октября 1987 года[17].

4. Жаконя и Забияка — полёт на «Космосе-2044» с 15 сентября 1989 года по 28 сентября 1989 года. Жаконя и Забияка поставили рекорд среди обезьян, проведя в космичеком полёте 13 дней и 17 часов.

5. Иваша и Крош — полёт на «Космосе-2229» (Бион-10) с 29 декабря 1992 года по 7 января 1993 года. Шестнадцатилетний Крош, пройдя послеполётную реабилитацию на Земле, произвёл потомство.

6. Лапик и Мультик — полёт на «Бион-11» с 24 декабря 1996 года по 7 января 1997 года. Мультик умер вскоре после приземления, после чего продолжение программы было решено отменить.

220px-Mono_Juan.jpg

Иран рвется в космос!!! Первые космонавты Ирана!
В конце сентября 2011 года Иран запустил обезьяну в суборбитальный 20-минутный полёт до высоты 120 км на ракете «Кавошгар-5», но обезьяна погибла в результате аварии.[18]. Иранские СМИ об этом неудачном запуске не сообщили так же, как и о следующем 8 сентября 2012 года, когда, по заявлению замминистра науки страны М. Мехдинеджада-Нури, «все ожидаемые цели пуска не были достигнуты», что очевидно означает аварию[19].

28 января 2013 иранские СМИ сообщили, что обезьяна-макак по кличке Пишгам (до совершения полёта — Афтаб) была отправлена в космос и благополучно вернулась на землю на борту суборбитальной ракеты Пишгам (англ.)русск., достигнув высоты 120 километров.[20] Это был первый успешный запуск примата в космос в Иране, который как большое достижение широко освещался в том числе с участием президента Ахмадинеджада.
14 декабря Иран во второй раз отправил обезьяну в суборбитальный полёт. По сообщению агентства IRNA, примат по кличке Фаргам провёл на высоте 120 километров около 15 минут. Впервые была опробована ракета-носитель с жидким топливом.

Российская Научная программа "Бион М" состоит из четырёх частей:

эксперименты по гравитационной физиологии животных;
исследования влияния космического полёта и открытого космического пространства на биологию микроорганизмов и растений;
биотехнологические эксперименты;
радиобиологические и дозиметрические эксперименты (От Сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Бион-М_№1)
Научная аппаратура установленная на спутнике предназначена для изучения воздействия факторов космического полёта на биологические системы, прежде всего воздействия микрогравитации и космической радиации.

Микрогравитация — наукообразное слово, которым называют почти полную невесомость. Слово "микрогравитация" создаёт ложное впечатление, будто бы гравитация куда-то пропадает. На самом деле гравитация продолжает действовать; результат этого действия - ускорение свободного падения.
На самом деле невесомость - это состояние, при котором исчезает вес, но не исчезают масса и гравитация.
Способы достижения невесомости (точнее, состояния, близкого к невесомости):
Удаление тела достаточно далеко в открытый космос для ослабления гравитационного воздействия других тел
Свободное падение, т. е. движение под действием только силы тяжести - при этом гравитация действует одинаково на само тело и его опору - в результате в неинерциальной системе отсчёта, связанной с телом и опорой, сила тяжести приближается к нулю.
Движение вокруг объекта, обладающего гравитацией, по баллистической орбите - т. е. такой траектории, по которой тело двигалось бы под действием одной только силы тяжести.

Но как говорится "Орешек знания тверд и мы не привыкли отступать!!!" Не смотря на то что на орбите находится международная космическая станция с постоянным экипажем, научный мир все же очень интересует а что происходит с живыми организмами на орбите в условиях "микрогравитации и космической радиации"

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости, Екатерина Згировская. Запуск на орбиту российского биоспутника "Бион-М" №2 планируют на 2020 год, сообщил РИА Новости генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.
Ранее сообщалось, что биоспутник "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту в 2019 году, позже сообщалось о плане на 2022 год.


РИА Новости https://ria.ru/space/20150818/1192549232.html

Подробности освоения космоса тут - http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/1998/2/ob.html
https://russian.rt.com/science/article/411956-nasa-biologiya-sputnik-bion
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обезьяны_в_космосе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Животные_в_космосе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бион-М_№1
Тут особо интересно - http://www.iki.rssi.ru/conf/2013oct4/bion-m.pdf
http://biofizpribor.ru/science/project-bion/
http://olymp.as-club.ru/publ/arkhiv_rabot/vosmaja_olimpiada_2010_11_uch_god/zhivotnye_ispytateli_aehrokosmicheskoj_tekhniki/26-1-0-327
Tags: КОСМОС, ЛИРИКА, ЛУНА, ЛУНА - АППОЛОН, ОБЕЗЬЯНЫ В КОСМОСЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →