vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НУЖНЫ МОЗГИ.

Среди людей бытует странный миф, мол мозги наши не используются на сто процентов, а вот если их использовать на все сто, то тогда то вот будет ого го! Дальше обычно начинаются фантазии про сверх способности, взгляд такого мечтателя, при этих размышлениях, туманится... палец незаметно лезет в нос, рот приоткрывается :::-)))

Ну а на самом деле чем же занимается полтора килограмма мозгов?

Я не буду углубляться в тонкости - мозгами условно назовем все структуры которые находятся в черепной коробке ( их там много разных мозгов)
Спинной мозг мозгом называется очень условно, в основном это сверх защищенный кабель по которому от всех рецепторов в мозги поступают сигналы.
Вы даже не представляете сколько у человека всяческих рецепторов! Кожа это сплошное рецепторное поле, поверхность кишечника и изнутри и снаружи это сплошное рецепторное поле (по этому очень больно когда тебя пинают в живот), легкие снаружи покрыты пленочкой в которой полно рецепторов. Мышцы и сухожилия с костями имеют множество разных рецепторов которые определяют пространственное положение тела относительно поверхности земли! Я уже не говорю про глаза, язык, нос... а уши, уши это не просто уши там и слух и определение угловых ускорения и гравитационные рецепторы они в любом положении тела скажут нам где низ, а где верх!
А еще есть куча всяких рецепторов которые определяют химический состав разных жидкостей, давления крови в сосудах. Мочевой пузырь имеет кучу своих рецепторов которые определяют наполнение, даже то же где верх а где низ!
Основная масса сигналов от этих датчиков не осмысляется но вся эта информация обрабатывается мозгом! Вот именно для этого мозг и нужен! Ведь ни кого не удивляет что у лошади мозг то же есть и не меньше чем у человека!
И вот то что остается не занятым в процессе обработки этой огромной информации остается на то что бы думать!
Чем больше раздражаются внешние рецепторы, тем меньше мозгу остается мощности что бы что ли бо обдумать!
К чему я все это пишу... тут у Игоря Грека опять обсуждается вопрос летали ли люди на Луну, обсуждается с точки зрения всяких технических проблем! Но самая главная проблема это человек!
Человек не способен существовать в невесомости. Мозг в норме занимается координированием сигналов и регулировкой всех органов и систем, именно мозг обеспечивает работу тела во всей сложности проявлений жизненных функций! При попадании в состояние невесомости ВСЕ!!! ВСЕ!!! рецепторы начинают подавать сигнал - ТРЕВОГА, ТРЕВОГА, ТРЕВОГА!!!
Тут важно ответить что далеко не все механизмы регуляции отражаются в сознании человека, основная масса самых важных, самых глубинных древних так сказать функций регулируется автоматически, бессознательно, рефлекторно! Этими процессами нельзя управлять осознанно.
Если состояние невесомости кратковременное организм это преживает, успокаивается и приходит в норму! Если это состояние длительное время, например несколько суток то начинаются патологические процессы с необратимыми последствиями! Долго все это объяснять... я приведу несколько примеров. Все прекрасно знают как космонавты кушают - ам и в рот шарик с водой! Но желудок то в это время то же в невесомости... а там в норме есть воздушный пузырь и уровень жидкости который горизонтален под действием гравитации, есть специальные рецепторы, которые отвечают за сокращение стенки желудка в правильном направлении, что бы пища дальше в кишки поступала! Так вот в невесомости этот механизм нарушается, желудок не знает куда ему сокращаться и все происходит наоборот - возникает рвота! Но дальше еще хуже... в кишках то же есть такие же рецепторы, они и внутри и с наружи и все это регулирует правильное сокращение, так называемую перистальтическую волну!
В норме кишки могут гонять туда сюда непереваренную пишу для перемешивания и лучшего переваривания... но тут кишки теряются и начинаю все делать наоборот - возникает обратная волна перистальтики, возникает каловая рвота!
Рецепторы которые отвечают за пространственное ориентирование под действием гравитации в отсутствии оной шлют сигналы разные - это называется сенсорной дезадаптацией! Ну сравнить это можно если вы после парилки ухнулись в бассейн с ледяной водой... по началу может показаться что вы попали в кипяток.
Мозг просто забит тревожной информацией!
Сказать честно, как врач я до сих пор не понимаю, как там космонавты в космосе летают. До сих пор все предполетные подготовки проходит у наших специалистов в течении нескольких месяцев.
Какая на хрен луна!

Что бы понять насколько это сложно я дам фото кровати в которой постепенно меняя угол наклона готовят космонавтов! Сможешь поесть и покакать в таком положении - летишь в космос на пару дней голодный, промытый до чистой воды и стерильный, с катетером в мочевом пузыре и капельницами для питания в венах! :::-))) ха ха ха потому, что покакать все равно не сможешь!

7218318.jpg
Tags: КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, КОСМОС, ЛИРИКА, МОЗГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →