Споры про великий торговый путь из варяг в греки через Неву и Ильмень озеро, через Волхов и Новгород не утихают до сих пор. Даже академик Янин и тот сумлевается, ищет варианты, как бы отправить новгородцев мимо Киева на Рим и в Грецию - тут много - https://www.chitalnya.ru/work/1555365/
Когда я писал про Мариинскую водную систему, то столкнулся с удивительным фактом о котором молчат все историки когда пишут о пути из варяг в греки - на Неве и Волхове были пороги которые только в 20 веке стали судоходны, даже вниз по течению рек судоходство было опасным не говоря уже о подьеме вверх по течению что по Неве и сейчас не простая задача - Ивановские пороги даже сейчас не каждая лодка под парусом пройдет!https://vaduhan-08.livejournal.com/36110.html
Днепровские пороги это вообще песня! Да конечно же там были волоки и древние тащили на себе через гора и леса по волокам суда под лихие древнерусские песни. Вот так вот...

Эту картину нарисовал - Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).
Правильно его фамилия читается как "Рюрик" ха ха ха! Помнит наверное как таскал лодьи ха ха ха!
Но я обещался историю понимать как науку и поэтому оставим мистиков - археологов в покое и будем искать Киев - мать городов Русских!
Итак, я перечислю условия "научного" поиска Киева, как центра древней Руси, матери городов русских и через Киев обязательно должен проходить великий торговый пусть из варяг в греки!!!
Начну я издалека и сказать честно на настоящий киев наткнулся практически случайно, копаясь в истории Польши. Есть в Польше центральная область, одна из главных исторических центров называется она Куявы, куявяне (Kujawiacy, Kujawianie) — западнославянское племя, жившее между средним течением реки Вислы и верхним течением р. Нотец, главным образом в районе озера Гопло и цепи озёр, связанных с рекой Нотец. https://ru.wikipedia.org/wiki/Куявско-Поморское_воеводство
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куявы
Я бы может быть и прошел бы мимо, ну созвучно ну подумаешь, мало ли Куяв разных. Но зацепил меня город - Бжесць-Куявский или Брест-Куявский (польск. Brześć Kujawski) — город в Польше, входит в Куявско-Поморское воеводство, Влоцлавский повят. Город имеет очень своеобразный герб!

Я сразу кинулся смотреть на знакомый мне Брест - Литовский ( ныне просто Брест в Белоруссии) уж больно крепость на гербе узнаваема...Сейчас герб Бреста литовского вот такой...

А раньше был вот такой...

Но ведь есть еще город Брест во Франции, город имеет другой герб но крепость старинная есть! Честно говоря во Франции практически нет гербов с рисунками, так значки и полосы.

Что интересно там, в Британи Французской рядом полно всяческих РОссов, Рошелей и прочих городков и деревенек с корнем Росс - Рош... но это так, к слову.
Но зато город Бристоль в Англии меня порадовал, вот герб!

Мои поиски происхождения слова Брест показали, что происходит это слово не от березы - бересты, как считают некоторые, а от русского слова "брести" или "брэсти" в белорусском, русинском варианте, что означает брод, переправа. Что прекрасно соответствует гербам этих городов около реки или залива. Но если взять только согласные этого слова - "БРСТ" то следует еще поискать и города типа Бристоль или Борисов, что и подтвердилось. Вот герб города Борисов...
Бори́сов (белор. Барысаў) — город в Белоруссии, административный центр Борисовского района Минской области. Территория города — 46 км²[2]. Население города — 143 287 человек (на 1 января 2017 года[3]). Стоит на реке Березине, в 77 км[5] от Минска.

Рядом с современным Киевом есть древнейший город - Борисполь, его древнего герба мне сразу найти почему то не удалось, но в современном можно угадать элемент крепости...

Но потом я нашел старинный герб Борисполя...

Ну а теперь фокус покус с гербов главного города нашего повествования - Киев, древнейший город Руси!
Сейчас герб такой вот...

А раньше был таким вот...отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Киева


А теперь герб города Брест литовского...один из вариантов

А теперь снова Борисполь...

А теперь снова древний Киев...

То есть фокус тут простой перевернули не долго думая герб и получился вместо лука - якорь, какого хрена в Борисполе якорь не известно мне.
Таким образом города Бресты это переправы укрепленные через реки или проливы, важные города. Но почему же тогда современный Киев это украина, Киев же должен быть в центре этого всего, он же мать городов Русских. А вот тут то как раз и вернемся в Польскую Куяву. Есть там один город - Бы́дгощ (польск. Bydgoszcz), Бро́мберг (нем. Bromberg) — город в Польше, административный центр Куявско-Поморского воеводства. Резиденция куявско-поморского воеводы и старосты Быдгощского повята. По состоянию на 2010 год, в Быдгоще проживало 356 177 человек.https://ru.wikipedia.org/wiki/Быдгощ
В 15-х — 16-х столетиях Быдгощ был существенным местом торговли зерна. В XVI веке, благодаря торговле зерном и солью, город становится одним из крупнейших в Польше. В 1657 году в Быдгоще был подписан Велявско-Быдгощский трактат.
В 1773 году началось строительство Быдгощского канала, связывающего реки Брда и Нотець.
Быдгощский канал (польск. Kanał Bydgoski) — канал на севере центральной Польши, соединяющий бассейны рек Висла (через приток Брда) и Одра (через притоки Нотец и Варта). Имеет длину 27 км (между городами Накло и Быдгощ), глубину до 2,5 м.
Таким образом Куявское воеводство стало центром торговли да и раньше судоходство по притокам Вислы было связано с Дунаем - выход к черному морю!
И вот тут то настало время поискать знаменитый путь из варяг в греки!!!
И он прекрасно известен! Янта́рный путь (Великий янтарный путь) — древний торговый путь, по которому в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся балтийский янтарь. О нём упоминает «отец истории» Геродот. Изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона (1400—1392 гг. до н. э.)[2]: в Египетском музее Каира хранится корона Тутанхамона с жёлтым балтийским янтарём, окружённым бриллиантами, изумрудами и рубинами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Янтарный_путь

Вы скажете что путь то не через Куяву, ну это надо постараться сильно что бы его так провести, но есть и другие варианты, мы же помним что знаменитый путь из варяг в греки вел и в Византию и в РИм.

Здесь уже ближе к теме! Но опять же путь как бы не в Грецию???
Так вот оказывается именно в Грецию, уж если быть точнее то в Горицию! Гори́ция (итал. Gorizia, вен. Gorizsia, словен. Gorica, фриульск. Gurize, нем. Görz) — город и коммуна в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия на границе со Словенией, административный центр одноимённой провинции. Ну а если выйти на Дунай то как раз в РОманию а там и в Византию
Конста́нца (рум. Constanța, прежние названия: Кустендье, Кюстендже (Кёстендже), Томис, лат. Tomi Томы) — крупнейший морской порт Румынии и второй на Чёрном море, крупнейший город в регионе Добруджа и на Черноморском побережье Румынии, административный центр жудеца Констанца.
Устье Дуная конечно кренделя сейчас выписывает сложнейшие но все рядом! Герб города Констанца то же удивительно знаком

Таким образом Куява подходит как место через которые шли торговые пути из варяг в греки. Но разве это русский город, это же Польша!? Польша разве Русь?
Вот здесь и начинаются пляски с бубном истории... ведь польский язык это вариант "Русинского"
Вот список стран происхождение языков которых идет из русинского https://ru.wikipedia.org/wiki/Русинский_язык
И вообще что это за фигня - корни языка что русского что Польского едины а вот почему то словянские языки за русский не считаются, это почему же? Причем множество исследователей считают что старословянский язык это и есть русский - руссинский. Вопрос перехода Польши на латиницу такая тайна что ответов и не найти. Некоторые исследователи пишут что старинные документы которые считаются Послькими написаны на русинском ( понимай старословянском) языке. Ну и где же тогда Древняя Киевская Русь на не в Куяве?
Чехия, Польша - центр Европы и исторически центр древнейшей металлургии, развитой промышленности и сосредоточение русских топонимов.
Для расширений сознания рекомендую прочитать вот этот список - Спи́сок дворянски́х родо́в Росси́йской импе́рии, утративших кня́жеский ти́тул — в список включены дворянские роды, происходящие по прямой мужской линии от Рюрика[комм 1], но утратившие в различное время княжеский титул.https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_дворянских_родов_России,_утративших_княжеский_титул
Это список тех кто поддержал царя Польского Константина Павловича, старшего брата Александра первого, который по старшинству должен был стать царем всея Руси!
Тема новая и очень сложная, я только начал собирать информацию, надеюсь на вашу помощь дорогие читатели!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →