vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

КОРМЕЖКА МНОГОТЫСЯЧНЫХ АРМИЙ.

Всем известно что раньше, с древнейших времен люди воевали, многотысячные армии шатались туда сюда, полями широкима, горами высокима! То Батый решит Киев брать то Наполеон, соберут многия тысячи и ну Русь матушку топтать вдоль и поперек. Ну типа вот так вот...ага.

rus1812.gif

Ну про Батыя то темная история а вот про Наполеона сказка всем известная, Москву ведь пожег гад супостат эдакий. Собрал Наполеон шесть сот тысяч солдатиков и пошел, пошел на Москву! Солдатики бравые, все в белых штанишках! Ну а как же, Европы.с же!

57158939_Staraya_gvardiya_peshie_egerya.jpg

Много уже вского обсуждали и то как и чем кормить лошадей и то как же столько одежды нашить да сапог и так далее. Однако не разу я не слышал как же всю эту ораву кормить то! ХОЛОДИЛЬНИКОВ ТО НЕ БЫЛО!
Солдатик в сутки жрет не менее килограмма https://extreme-survival.io.ua/s126928/norma_sutochnogo_dovolstviya_na_cheloveka_voennoslujashchego
А в походе и того больше! Ведь армия Наполеона шла пешком, ножками, ножками!
Вот идет себе батальон, привал, все достают из своих ранцев жрачку, развели костерок, согрели чаек, колбаску порезали, яички, сальцо, булочку с маком, винца ясное дело! Перекусили и дальше пошли... идут оне день идут оне два... и все!!! Сгнили домашние харчи! Что делать, что кушать? По деревням шастать, крестьян обирать? А кто же топать будет на Москау???
На 600.000 человек надо в день шестьсот тонн продуктов! Мясо, хлеб и прочие крупы и самое главное все это надо готовить!!! А это время!
Вопрос был решен просто - военно полевая кухня, но вот беда, походные кухни в армиях появились лишь в самом конце 19 века, в российской армии так в 1905 году!

440602.jpg

800px-thumbnail.jpg

0ec6d5904ed40fa44895a452eac16e3f.jpg

slide_5.jpg

Кухня едет вместе с солдатами и продукты готовятся, привал, а тут и кухня со жратвой горячей!
Консервов НЕ БЫЛО!!! ХОЛОДИЛЬНИКОВ НЕ БЫЛО! Мясо должно само бежать впереди армии! Идет батальон а впереди погонщики гонят отары овец, стада коров, гусей и курей! Телеги тянуться вереницами бесконецными... а за ними топают доблестные батальоны Наполеоновские и все в белых штанах! Красотищща! Особенно зимой в Смоленских лесах.
Мне довелось как то в рядах СА выезжать по тревоге в степь и разворачивать медсанбат, то есть мы на машинах прибыли в место дислокации и первым делом развернули палатки с кухней и баней, печки установили, эх и напилился я дров тогда! На всю жизнь! Дрова кстати то же везли с собой чурбанами и пиленные уже, степь же вокруг. Хан Батый оно конечно человек уважаемый но что там они в степи зимой делали убей меня не пойму! Вода то зимой твердая, снег топить да кушать сварить проблема, замерзает все мгновенно, прямо в котелке!
Я для порядку надыбал фотографий армий времен гражданской войны север юг в США средины 19 века! Техника и вооружение по сути ни чем не отличается от Наполеоновской армии.

4535831-dzhordzh-armstrong-kaster-i-soldaty-fot.jpg
805195_original.jpg
801961_original.jpg
800669_original.jpg
796940_original.jpg
795745_original.jpg

На фото вы видите лагерную жизнь, когда можно сделать долговременный очаг, развернуть кухни и кормить солдатиков, это не поход! Но самое главное это гражданская война - население то дружественное в общем то, все живут рядом. Собрались поели, поехали кого нибудь зарубили, навели порядок и опять в лагерь! Походы если и были то не далекие. Вот на фото вереница повозок и конных, ну проехали они от городка до городка и весь поход, небось квартирмейстеры сначала туда заехали, договорились о кормежке! И не надо забывать что уже были пароходы и поезда, войска перебрасывали по ЖД! Взяли с собой продуктов на пару дней и все.

791496_original.jpg



Tags: 1812 год, 19 ВЕК, 1МВ, ВОЙНА, КОРМЕЖКА, КУХНЯ, НАПОЛЕОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →