vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЗИМА, ПИЛА И ЛЮДИ.

Вот и пришла зима, у нас выпал снег и практически не тает, оделся я по теплее, летние туфельки убрал до лучших времен, эх хе хе! Это раньше, когда я был маленьким мне было весело от белого снега, санки, лыжи, коньки и прочие зимние развлечения, а сейчас забота о теплой одежде и зимней резине, гололедица и прочие прелести без которых зимой не выжить.
На размышления о зиме как о "двигателе прогресса" меня навел пост https://bskamalov.livejournal.com/4337034.html#comments
Есть у меня домик в деревеньке, маленькой но очень уютной деревеньке, на краю Керженского заповедника, райское место - лес, озерцо, охота и грибы, мирные жители типа меня, все друг друга знают и здороваются, а бывает и рюмочку с мужиками местными за разговорами о политике и грибах. Но самый рай начинается поздней осенью, когда все разъезжаются по зимним квартирам. Становится очень тихо, слышно как падают последние листики. Все бы хорошо... но надо топить печки! У меня две печки голландка и русская, стоит их растопить, дом прогревается, но топить надо два дня подряд и только тогда наступает всепроникающее тепло. Обычно я приезжаю в пятницу один и топлю дом и не смотря на то что печки горячие не дотронуться, по полу еще тянет холодом, с утра я опять начинаю топить остывший за ночь дом и вот только к обеду все прогревается, к обеду приезжают мои домочадцы в тепло и уют.
Дров уходит чертова уйма, ладно я постоянно зимой не живу и дрова в огромных объемах, как мой сосед, который живет и зимой, не заготавливаю. Дрова, как сказал Камалов это энергоносители древности и ОН тысячу раз прав... и дальше больше того!
На задах моего участка есть лесок из берез по 20 - 30 см в обхвате и я их потихоньку извожу на дрова. Иногда удали богатырской ради я валю деревцо топором, их у меня разных множество, но чаще всего конечно же бензопилой. Потом ствол я распиливаю на чурбаки они сохнут и потом я их колю на дрова. Я специально описываю этот процесс подробно, это очень важный процесс - распиливание ствола на чурбаки, которые просохнув пойдут на дрова! ДЕЛО В ТОМ ЧТО БЕЗ ПИЛЫ ДРОВА НЕ ПОЛУЧИШЬ! Свалить дерево можно и топором, а вот дрова без пилы ни как! Ну ведь не получится топором нарубить чурбаков... нет можно конечно если сильно захотеть но это уже не дрова, а пытка и перевод дерева в щепу! Про пилу я уже не раз писал https://vaduhan-08.livejournal.com/31441.html но до меня только сейчас дошло в полном объеме значение для истории человечества этого важного инструмента.
Сейчас я уже допускаю, что для особых случаев, сильно постаравшись, можно выковать пильное полотно, можно нарезать зубцы и как то их заточить, но такая пила будет стоить не меньше чем самурайский меч "Хатори Ханзо" и будет такой же сказочной редкостью. Классическая стандартная и общепринятая двуручная пила это прокат стали!!! Это не кованная дамасская сталь, это фабричная прокатанная сталь и только тогда пила, как инструмент становится доступной широкой публике!
Я даже допускаю, что могли делать пилу из бронзы, хрен с ним... но пилить ствол на чурбаки для колки дров, можно только хорошей длинной пилой, тонкой, гибкой, прочной, которая хорошо держит развод зубьев и заточку!!!
И ВОТ ТУТ ТО И ВОЗНИКАЕТ ПАРАДОКС ПИЛЫ!!! Сознаюсь честно, я сам это понял только вот сейчас! Для металлургии нужен уголь, примитивная металлургия начиналась с древесного угля и желательно от деревьев твердых пород! Но ведь древесный уголь это специальным образом переженые без полноценного доступа кислорода ДРОВА!!! А как же получали дрова без пилы???
Сучья ломаные ногами и руками, ну пусть рубленные топором пойдут для растопки очага и приготовления пищи, ну пусть даже можно и домик - юрту немного согреть, но сучья это не дрова!

phoca_thumb_l_millet-jean-francois-12.jpg

Даже в этой куче которую собрали бабы на вырубке среди сучьев толстые это все таки отпиленные чурбачки, отпиленные ветви и прочие отходы от строевого леса. Да, сейчас эту кучу присыпят землей и сделают пережег на угли.

charcoal_pile-1890s.jpg

Но для доменной печи, пусть даже маленькой нужны нормальные угли из нормальных дров! Для обжига кирпича, без которых не может быть печи, то же нужна куча дров, для обжига известняка без которого не будет связующих растворов для строительства так же нужны дрова. Дрова, дрова, дрова!
Вот так вот выглядят правильно заготовленные дрова. Для приличной печи их можно даже не колоть и так пойдет!

016.jpg

Да, топором можно наверное и дом построить и кораблик склепать, а вот дрова нет! Какие выводы напрашиваются стало быть?
Я покажу карту средних температур января в Европе и прочих странах...
Европа.

12597_original.jpg

Странным образом местность с теплой зимой абсолютно точно совпадает с Древнеримской Империей
и античными развалинами, так сказать с колыбелью цивилизации. Оно и понятно, можно спать под кустом и укрыться листом.
А теперь давайте посмотрим, а где же на Руси жить хорошо?
А ни где!!!

0025-090-.png

ДО сих пор огромные пространства нашей страны безлюдны!

plotnost_naseleniya_sssr1.jpg

Освоение Сибири в 17 веке говорите? Великая Тартария со множеством городов говорите? И где оне? Даже Китай древнейший из древнейших до сих пор ютится там где тепло! И это сейчас так, а что было в начале 19 века???

китай-россия--плотность-населения-карта.jpg

1148448258196.jpg

Пока не было вот такого простого набора инструментов у каждого освоителя холодных земель, говорить о цивилизации не приходится.

5932.jpg

800px-Great_Alaskan_Lumberjack_Show_crosscut_saw.jpg

Жить как чукча в чуме конечно можно, пасти оленей питаться мороженной рыбой и так далее как и живут даже сейчас народы севера. Но ни какого сельского хозяйства, ни какой цивилизации, ни какой торговли и покорения земель! Чем ты сможешь удивить чукчу если ты и сам такой же!
Кстати говоря к вопросу о значительном смещении полюсов...
Вот карта залегания "вечной мерзлоты"

Frozenground.gif

Так что если и были смещения полюсов то только север на юг и наоборот и там где полюс всегда холодно и всегда было пусто! И только с появлением пилы и напильника люди потихоньку стали осваивать зиму!
Так, что бы построить Московский кремль надо было до черта этих пил, напилить дров нажечь угля, нажечь известняка, кирпичей и сложить печек!
Первый прокат в лучшем случае появился в конце 18 века!
Все древние артефакты типа античных построек по этому и встречаются в полосе теплой зимы, хоть в Европе, хоть в Америке, хоть в Азии.
Tags: АНТИЧНОСТЬ, КИРПИЧ, ОСВОЕНИЕ СИБИРИ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПИЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →