vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ПОЧЕМУ ПЕТР - ПАВЕЛ.

Все знают Петра первого, что и когда он делал, наверное самый хорошо описанный царь! Однако мало кто знает что у Петра первого были братья и сестры, причем даже старшие.
Но начну я с ОТЦА...Алексе́й Миха́йлович Тиша́йший (17 (27) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) — второй русский царь из династии Романовых (14 (24) июля 1645 — (29 января (8 февраля) 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.
Ну а его отец тот самый первый РОМАНОВ - Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.
После смутного времени, после взятия Москвы Поляками в начале 17 века и так далее, а вот венчал его на царствие его отец родной, Патриарх... нет ПАТРИАРХ!!! ФИЛАРЕТ - Патриа́рх Филаре́т (в миру Фёдор Ники́тич Рома́нов; ок. 1553 — 1 (11) октября 1633[2]) — церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи, Патриарх Московский и всея Руси (1619—1633). Первый из рода Романовых, носивший именно эту фамилию; двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича (сына Ивана IV Грозного); отец первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича (избранного на трон в 1613 году).
ТО ЕСТЬ ОТЕЦ ВЕНЧАЛ НА ЦАРСТВИЕ СВОЕГО СЫНА, казалось бы что тут такого, но отец то царем не был, а был просто ПАТРИАРХ, то есть ОТЕЦ ОТЦОВ скромно и просто!
Вернемся к отцу Петра первого Алексею Михайловичу Тишайшему...подробнее тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексей_Михайлович
Царь хоть и был Тишайший но дел наворотил гору - война с Польшей и Османской империей, Никонианский раскол, война со Степаном Разиным, но самое главное он имел множество детей и вот беда, от двух жен!
Царица Мари́я Ильи́нична, урождённая Милосла́вская (1 (11) апреля 1624, Москва — 3 (13) марта 1669, Москва) — царица, 1-я жена царя Алексея Михайловича, мать Федора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны. Родила тринадцать детей!!!
Царица Ната́лья Кири́лловна, урождённая Нары́шкина (22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. Родила троих.
Не смотря на то что недавно Поляки проклятые сожгли Москву и устроили страшный разор среди царских приближенных было модным все польское, народ стригся по польски, носил кафтаны по польски и учился говорить по польски. Ведь первая жена царя была польско - литовской!
Я еще вернусь к этому очень важному моменту.
Очень интересен эпизод существования некоего Государя во времена правления Алексей Михайловича - Алексе́й Алексе́евич, царевич (15 (25) февраля 1654[1][2]—17 (27) января 1670) — второй сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (после умершего в младенчестве Дмитрия), наследник российского царского престола. Вот что пишут историки..."Получил то же имя «Алексей», что и его отец, однако их тезоименитные святые были различны. Среди учителей царевича был Симеон Полоцкий, преподававший Алексею латинский и польский языки; царевич изучал также славянскую грамматику, арифметику и философию. Для него из-за границы выписывались книги и так называемые «детские потехи» (развивающие игрушки). Отличался, по отзыву современников, большими способностями к учению, хорошей памятью и любознательностью. На время отсутствия царя в столице (в том числе пребывания в действующей армии) считался временным правителем Российского государства; в этот период официальные грамоты издавались от его имени. Считался кандидатом на польский престол; планировался его брак с племянницей короля Яна II Казимира, переговоры об этом велись через боярина Матвеева. Алексей Алексеевич и лично выступил перед польскими послами, которые отметили его хорошее владение латынью и польским." Особо интересен такой моментик - Соправитель:Алексей Михайлович. Предшественник:Алексей Михайлович (единолично) Преемник: Алексей Михайлович (единолично). Сам себе что ли Тишайший соправитель? Темная история короче.
Мне совершенно не понятно такое - учил польский язык, блин у него же мать полячка была, ну и вообще то говоря Польский язык того времени мало отличался от русского, вопросик на заметку!
Следующим царем был еще один сын Тишайшего - Фёдор III Алексеевич (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682) — русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный).https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_III_Алексеевич
Женат был на - Евфи́мия-Ага́фья Семёновна Груше́цкая (1663 — 14 июля 1681, Москва) — русская царица польского происхождения. С 18 июля (28 июля) 1680 года супруга царя Фёдора Алексеевича. Родила единственного ребёнка, умершего во младенчестве, — царевича Илью Фёдоровича. Историки описывая этот период особо отмечают увлечение всем польским, эдакая поломания, типа галломании в начале 19 века, когда Наполеон захватил и сжег Москву, а вся знать увлекается всем французским и говорит исключительно по французски!
Но поехали дальше...
Короче говоря этот царь то же помер, как пишут от цинги, мол все дети польской царицы Милославской были больны цингой, витамина Це в царских харчах не хватало наверное!
Долго ли коротко ли добрались мы до Петра первого - сына Ната́льи Кири́лловны, урождённая Нары́шкина (22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. Якобы род Нарышкиных был малоизвестный, мелкий и так далее, но есть разные мнения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарышкины
ТО есть получился династический конфликт - у одной жены Тишайшего был сын и у другой был сын, оба на "выданье". Тут в дело подключилась дочка Милославской - Софья, старшая сестра...Со́фья Алексе́евна (17 [27] сентября 1657 — 3 [14] июля 1704[3]) — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.
Ах, да я же про Ивана пятого ни слова...Иоа́нн (Ива́н) V Алексе́евич (27 августа (6 сентября) 1666, Москва — 29 января (8 февраля) 1696, там же) — русский царь в 1682—1696, из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской. Старший единокровный брат и соправитель Петра I. Отец Анны Иоанновны, Императрицы Всероссийской.https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_V
..."Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья, и их родственники Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.!!!!! (очень важный нюанс!!!)
В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.
25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии[1]. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого."
Здесь появляется очень важный персонаж - Голицын... "Голи́цыны — русский княжеский род из числа Гедиминовичей[1], ветвь князей Патрикеевых. Голицыны — самый многочисленный княжеский род России[2], с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей). При записи латиницей традиционно использовался акающий вариант фамилии: Galitzine." ГАЛИЧАНИН! ГАЛЛ! И тоже польско-литовский!
Ну а теперь крэкс пэкс фэкс!!! Петр первый был коронован МЛАДШИМ ЦАРЕМ!!! Вот по этому ПЕТР и ПАВЕЛ это и есть Петр младший!
..."Имя Павел латинского происхождения, и в переводе оно означает «маленький». Дело в том, что в те далекие времена в латинских семьях и отцов, и сыновей называли одинаково, и для того чтобы не было путаницы, к имени ребенка стали добавлять приставку «Paulus».

02162_ch.gif

10733.jpg

376006_28_i_011.jpg

Где у нас все время пропадал Петр - в Европах, да не просто в европах, а Голландии и прочих Англиях, даже во Францию заезжал. А что делал Иван 5? А хрен его знает, историки умалчивают, якобы слаб умишкой был, всем заправляла Софья. Очень интересны монеты того периода, хотя многие исследователи говорят что они поддельны!

pict9360zhzhzh.jpg

novodel_zolotogo.jpg

kia_063b.jpg

i-904.jpg

feik_Sophie_coin.jpg

dia_034b.jpg

1376228128885197038.jpg

Не плохо да? На дворе 17 век а тут прямо древний рим и полное отсутствие приличной чеканки, прямо чешуйки Ивана Грозного то же пятого кстати!

Но это пока еще только начало и судя по всему это всего лишь отражение реальных событий гораздо более позднего времени, где так же сначала нападают галлы на Москву, потом династический кризис, восстание стрельцов на сенатской площади и тридцатилетняя война с "Польшей", но именно в отражениях и сохранились подробности.
Tags: ГАЛИЯ, ГАЛЛЫ, КОНСТАНТИН, ПЕТР 1, ПЕТРОПАВЛОВСК, ПОЛЬША, ФРАНЦИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ В ИСТОРИИ

    Если пытаться разобраться в истории чего либо, очень важна точка зрения, картина метяется точно в коллейдоскопе - повернешь немного и все уже по…

  • РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА.

    Историю рыцарских орденов изучать очень интересно, так как все они связаны с конкретными историческими личностями, имеют свои вещественные артефакты…

  • ДВУХГЛАВЫЙ ОРЕЛ.

    Всем известно что двухглавый орел, как герб Российской империи пошел от Ивана 3 который женился на Софье Палеолог которая была из Византийской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments