vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЭКЛЕКТИКА... туды её в качель!

Посвящается всем любителям истории альтернативной и нет!
Я к сожалению не могу передать коротко в посте весь объем удивительной информации которая лежала на виду и многим из нас известна со школы! Однако именно эта самая ЭКЛЕКТИКА и вызывала у меня интеллектуальный паралакс, самим своим существованием. Я буду давать ссылки, по ссылка пройдитесь по синеньким выделенным названиям, там очень все интересно.
С учетом настроя скептического моих постоянных читателей думаю и так все будет понятно, когда и почему появилось све то разнообразие национальных и очень древних культур.
Так... эклектика туды её в качель!

Экле́ктика, также эклекти́зм (др.-греч. ἐκλεκτός «избранный, отборный» от др.-греч. ἐκλέγω «выбираю, отбираю, избираю») — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п. Термин введён в употребление во II веке родоначальником философской школы эклектизма Потамоном.
Ну ткт то конечно все ясно и понятно... с древнейших времен. Однакось...

Экле́ктика (эклектизм, историзм) в архитектуре — направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России в 1830-е-1890-е гг.
Использование элементов так называемых «исторических» архитектурных стилей (неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, псевдорусский стиль, неовизантийский стиль, индо-сарацинский стиль, неомавританский стиль) называют эклектикой в советской и российской практике. В англоязычном искусствоведении употребляются не несущие негативной окраски термины романтизм (для второй четверти XIX века) и боз-ар (для второй половины XIX века).

Подробно здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эклектика_(архитектура)

Я дам несколько фото архитектурныъх шедевров всяких разных стилей типа нового русского, неоготики, индосарацинского, неовизантийского, неомавританского и прочих.
Многие храмы и строения были вам известны раньше но почему то обычно все уверены что это все древнее как ..овно мамонта!

img_9835.jpg

225113_original.jpg

224953_original.jpg

3661.82825.jpg

Wstmnstr_cathedral.400px.jpg

Laxmi_Niwas_Palace.jpg

1024px-Pavilion.jpg

800px-Londres.jpg

Да да да!!! Именно так и есть все это построено ПОСЛЕ 1830х годов!

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России[1].
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного.
Ну да ну да... несколько напоминает, совсем немножко, очень отдаленно!

Вот еще один рассадник...https://ru.wikipedia.org/wiki/Бозар
Боз-ар (фр. beaux-arts, буквально «изящные искусства») — эклектический стиль архитектуры, в противовес распространившемуся в середине XIX века увлечению национальным средневековьем (неоготика, неовизантизм, псевдорусский стиль), продолжавший традиции итальянского ренессанса и французского барокко.
«Рассадником» боз-ара служила парижская Школа изящных искусств, которая и дала стилю название. В этом престижном учебном заведении будущих архитекторов (многие из которых были приезжими) учили воспроизводить различные исторические стили — в зависимости от вкусов заказчика строительства. Подлинным манифестом стиля стали Опера Гарнье и прочие постройки выпускника школы Шарля Гарнье в период Второй империи.

Рекомендую очень вернитесь и посмотрите по ссылкам, там есть яркие представители эклектики разных увлечений национальной древностью!
Tags: 19 ВЕК, АРХИТЕКТУРА, НЕОГОТИКА, НОВЫЕ РУССКИЕ, НУВОРЮС, ЭКЛЕКТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments