vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. Начало истории.

Предисловие.
Давно это было, очень давно, многие имена забылись, многие названия поменялись. Империя распалась и на осколках выросли свои местные сказки, свои герои. Страны и народы меняли названия много раз даже не подозревая об этом. Детям рассказывают сказки потому, что они еще не умеют читать, сказки про героев и про ужасных чудовищ, красавиц и мудрых царей. Однако... сказка ложь да в ней намек добрым молодцам блин, урок!
Я вам тоже расскажу сказку про сильномогучего богатыря Еруслана Лазоревича и его подвиги, многим он известен как Святой Великомученник Георгий - Георгий Победоносец, победитель драконов и прекрасных дев! Шутки в сторону, поехали!

Есть у меня один друг по ЖЖ, вернее подруга и благодаря ей мне попались на глаза недостающие звенья общей истории. Во всем виноват пост про Св. Георгия https://mudraya-ptica.livejournal.com/286023.html
Святой Георгий является покровителем Британии, но так же и России, не даром на государственном гербе России именно он изображен в самом центре.

500_2.jpg

На страницах журналов многих авторов давно идет обсуждение что же имеется ввиду под драконом которого убивает Св. Георгий. Выдвигаются самые разные версии, многие считают что дракон есть символ Тартарии и прочие версии. Официальная версия гласит что под драконом имеется ввиду диавол и языческие церкви, а освобожденная дева это "правильная церковь"!
..."Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Берите (совр. Бейрут), хотя по хронологии эта территория уже давно находилась под властью Римской Империи. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство. Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2)."

С помощью "Мудрой птицы"https://mudraya-ptica.livejournal.com/286023.html я сумел разобраться в двух главных вопросах - что же имеется в виду под драконом и когда это было все. Да и личность Св. Георгия удалось установить практически однозначно.
Для начала я предлагаю посмотреть картинки, изображения святого Георгия, но так сказать не канонические.

0_1dd871_b005b49d_XXL.jpg

0_1dd870_f30cf4fd_orig.jpg

0_1dd868_577e93ef_XXL.jpg

0_1dd866_6d39ac68_XXL.jpg

0_1dd859_b9e3c8ca_orig.jpg

0_1dd86e_6ed096e3_orig.jpg

0_1dd85f_4f6bb71b_XXL.jpg

Все эти картинки совершенно не вписываются в традиционные представления о библейском герое! Ну во первых, Георгия четко ассоциируется как герой Англии, всегда на щите "Георгиевский крест" тот самый что является символом Англии (Британии), хотя Св. Георгий почитается во многих странах мира, однако Георгиевский крест есть флаг и символ именно Англии - красный прямой крест на белом фоне!
Во вторых, если не думать что картинки рисовали полные дураки которые ну совсем не знают библейскую историю то возникает странное впечатление, что Георгий жил не две тыщи лет назад а вот совсем недавно, одет Георгий как воин но то воин античный то средневековый, то как воин 18 века - в треуголке и так далее! Вот например...
Эта картинка уникальна своими подписями, а они очень интересны! Это изображение с картой одной из важнейших битв в истории Англии - Битва на реке Бойн (англ. Battle of the Boyne, ирл. Cath na Bóinne) — крупнейшее сражение в истории Ирландии, решающая битва в ходе Славной революции. Сражение произошло между армиями свергнутого короля Якова II и взошедшего на престол Вильгельма III Оранского, который приходился Якову племянником и зятем. Оба короля командовали своими армиями. Сражение состоялось 1 июля 1690 года (11 июля по новому стилю) на восточном побережье Ирландии возле города Дрохеда, войска противников находились на противоположных берегах реки Бойн. Армия Вильгельма III одержала победу над армией Якова II, состоящей в основном из необученных ополченцев.https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_реке_Бойн

0_1dd862_18296bb5_orig.jpg

Сама по себе эта "Бойня" уже сверх интересное открытие, рекомендую почитать по ссылке, наверняка это отражение реальной битвы, но где она происходила и когда пока еще вопрос большой, но мы к нему еще вернемся!
Давайте все же разберемся с драконом.
Есть несколько очень удивительных изображений где вместо дракона лежит щит - герб и не абы какой, а очень всем известный - три золотых лилии на синем фоне!

0_1dd870_f30cf4fd_orig.jpg

0_1dd854_b2ea1a95_XXL.jpg

Особенно ценно последнее изображение! Это знак, орден если хотите "Общества Анти-Галликан", вот здесь вы можете подробнее все рассмотреть - http://culturalinstitute.britishmuseum.org/asset-viewer/badge-of-a-grand-president-of-the-anti-gallican-society/xwHBi2WQM5MOug?hl=en
Это общество существовало, а оказывается и до сих пор существует в Британии и занято оно борьбой с Галльским влиянием.

1008532836.jpg

Галликанство это отдельная тема и я к ней еще вернусь, но пока будем разбираться с драконом!
Мне попалась еще одна картинка где вместе с драконом изображена птица типа аиста и большая жаба!

0_1dd861_657f8e91_XXL.jpg

Жаба как оказалось то же очень не простая ( помните царевну - лягушку ? :::-))) это она!!!)
Жаба (польск. Żaba) — белорусский шляхетский род https://ru.wikipedia.org/wiki/Жаба_(дворянский_род)
К этому роду например принадлежат очень влиятельные люди, например Сапеги...
"Сапе́ги (белор. Сапегі, лит. Sapiegos, польск. Sapiehowie, в актах и хрониках — Sopieha, Sopiha, Sopiezycz) — шляхетский род герба «Лис» в Великом княжестве Литовском, который, унаследовав в середине XVI века владения Гольшанских, стал пользоваться огромным влиянием. Пик могущества Сапег пришёлся на начало XVIII века, когда они вели междоусобные войны с остальной шляхтой, в конечном счёте подорвавшие их силы. В те же годы приобрели и княжеский титул."
Обратите внимание на герб с названием "Лис"!

Герб Мировингов это по одной из версий стилизованная жаба.

5a7939bb2890d4be0a13152ade638206_i-1205.jpg

Однакось лилия это герб королевской династии Бурбонов - Геральди́ческая ли́лия, также королевская (бурбонская) лилия или флёр-де-лис (фр. fleur de lys/lis; «цветок лилии») — гербовая фигура, одна из самых популярных, наряду с крестом, орлом и львом.

Так что же получается Св. Георгий боролся с Бурбонами? С Францией?
А была ли Франция вообще в те древние времена? Ведь речь идет о Анти - Галликанстве!?
В Российской истории есть один удивительный момент когда аристократия российская очень сильно увлекалась всем "французским" говорила на французском и так далее. А знаете как все это называлось? ГАЛЛОМАНИЯ!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Галломания
Галломания пришлась как раз на период Наполеоновских войн.
Был ли в русском эпосе герой который победил дракона и спас красавицу? Да, забытый правда не заслуженно. Вот он, знакомьтесь - Еруслан Лазаревич! https://ru.wikipedia.org/wiki/Еруслан_Лазаревич

Yeruslan_Lazarevich.jpg

Eruslan_Lazarevich_1890.jpg

Хочу сразу обратить ваше внимание что у дракона ТРИ головы и это жжж не спороста! Как и три лилии на щите у Анти - Гликанского Георга!

Впервые из небытия "русских былин и сказок" этот герой всплыл в 1836 году.

25-015-870-1-12188051-52_m_600x600.jpg

25-015-870-1-011109121_m_600x600.jpg

25-015-870-1-011109120_m_600x600.jpg

21-024-505-7-C6287178_s_200x200.jpg

21-024-505-7-C6287177_s_200x200.jpg

21-024-505-7-C6287176_s_200x200.jpg

21-024-505-7-C6287175_s_200x200.jpg

Правда отрубленной головой дракона Еруслан не ограничился, он еще по незнанию отрубил голову своему сыну от второй своей бабы, ну не знал он что она ему родила, на войне был! ( помните сказки Пушкина?)
А вот эта отрубленная голова не просто так голова, это голова у кого надо голова и я к ней еще вернусь, это самая важная голова в истории!

Итак вернемся в древнюю Галлию и борьбу с папой...
"Галлика́нство, Галликанизм (фр. Gallicanisme) — термин, объединяющий церковные, политические и правовые учения и доктрины, распространённые во Франции в Средневековье и Новое время. Две основные идеи галликанства — определённая независимость национальной Церкви от папской власти и признание за государством или монархом права иметь властные полномочия во французской Церкви.

Идеи галликанства в определённой мере схожи с положениями англиканства, однако в отличие от него не подразумевают полный разрыв с папством, а лишь ограничение его влияния на национальную церковь. Галликанское учение об ограничении папской власти во многом перекликается с положениями концилиаризма. Несмотря на то, что корни галликанизма весьма древние, сам термин «галликанство» впервые был употреблён лишь на Первом Ватиканском соборе. До этого галликанские положения формулировались описательно — «свободы и привилегии галльской церкви» и т. д. Слово «галликанство» восходит к древнему названию Франции «Галлия»."
А когда у нас был Первый Ватиканский собор?
..."Пе́рвый Ватика́нский собо́р — согласно принятому в Римско-католической церкви счёту, XX Вселенский собор. Открылся 8 декабря 1869 года. Прервал свою работу 1 сентября 1870 года; после капитуляции папской армии 20 сентября 1870 года Пий IX буллой Postquam Dei munere того же дня объявил его отложенным на неопределённое время (sine die). Не возобновлялся.https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_Ватиканский_собор
Почитайте, очень интересно!!!
Вы мои дарогие читатели скажете, ну какая еще галия, это же все было в римской империи, давным давно! А Франция она же древнее государство со своей историей, королями и так далее! Ха ха ха! Стоит только набрать в поисковике - " карты Галлии 18 - 19 века и вы все поймете!

Вот карта провинций Римской империи, карта современная, то как себе сейчас предствляют историки провинции Рима и как они назывались. Это один вариант...

Provinciaromana-Dacia-pt.svg.png

А вот другой вариант...

Галатия.jpg

То же Галатия, еще одна!

thumb_4081_article_big.jpeg

Если набирать римские названия и применять их к картам 18 - 19 века то окажется удивительное дело - нет Италии, а есть Сардинское королевство, Сицилия и прочие https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевство_Италия_(1861—1946), нет Франции, а есть Галлии разные, нет Испании, а есть Бетика, нет Португалии, а есть Лузитания, нет Шотландии, а есть Каледония, нет Ирландии а есть Хиберния, да много чего нет там где мы привыкли!

MAPPALOMBARDOVENETO.jpg

1007530987.jpg

19992.jpg

700px-Италия-1796.jpg

09_001.jpg

Вы скажете что это все давно было, ну да конечно же... однако же Новая Коледония была открыта Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию родины его предков, Шотландии — Каледония. Ну не знал он еще что его родина Шотландией называется!
Так же как и новая Лузитания - Нова-Лузитания (порт. Nova Luzitânia) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Сан-Паулу. Составная часть мезорегиона Сан-Жозе-ду-Риу-Прету.
Так же как и https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Аквитания

У меня сложилось впечатление что термин Англия это слегка сокращенный вариант "Анти - Галлия"
Очень интересен с этой точки зрения вот такой щит Св. Георга

0_1dd865_b5a9fa16_XXL.jpg
Обратите внимание - два креста, один Георгиевский а другой Андреевский, вместе получается известный символ "Великобритании". где же была та Шотландия с которой объединилась Британия для борьбы с Галлией!
Кстати говоря, если искать Георгия как главного борца с Галлией то найти его не сложно - это Георг 4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Георг_IV
Беда его бала в его дочке, единственной наследнице, других детей не было, но дочка оказалась та еще штучка https://ru.wikipedia.org/wiki/Шарлотта_Августа_Уэльская
Короче на лицо династический кризис, в результате которого на престоле оказалась вот эта "бабушка всей европы и великий могол" и вся эта семейка!

96612318_38ak

ПС: сложно уложить в границы маленького постика весь объем информации которая открывается стоит только взглянуть на историю вот под таким углом - римская империя распалась в период первой половины 19 века. Галлия это была большая но всего лишь одна из провинций рима, в результате из Галлии образовалась и Франция и Польша и Османская Империя и все это за 19 век! Вот например герб "Каролингов - Меровингов" героев "эльфийских" сказок

coa_of_the_carolingian_empire_by_tiltschmaster-d7obgf6.png
Tags: АНГЛИЯ, ГАЛЛИЯ, ГАЛЛЫ, РОМАНОВЫ, СВ. ГЕОРГИЙ, ФРАНЦИЯ, ЭЛЬФЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →