vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

ДРЕВНИЕ КАРЬЕРЫ. Гора "Полковник"

Если древние цивилизации были могучие и высоко технологичные, то они должны были оставить следы на земле, следы которые сопоставимы с теми, что оставила на поверхности планеты наша цивилизация! Такими следами могут быть карьеры и отвалы горных пород оставшиеся после добычи полезных ископаемых. Статьи о том, что те или иные природные образования могут быть совсем не природными а искусственными вызывают многочисленные споры, я сам писал про Арабатскую стрелку, Куршскую косу, плато Путорана и вот недавно вышла статья коллеги про Норильские горы которые так похожи на отвалы "Норникеля". Читать здесь: http://vaduhan-08.livejournal.com/29889.html
Прочитав эту интересную статью я вспомнил из детства тоже очень похожую гору - гора "Полковник" около города Орск. В этих местах я часто бывал, гору эту сто раз видел но и не знал что она считается естественной, я всегда думал что это отвалы местного металургического производства!

Город Орск является центром металургического конгломерата, правильнее сказать даже горно - рудного, в который входят Новотроицк, Медногорск и город Ясный, там везде карьеры и отвалы, шахты, трубы и дым!
Так выглядит Новотроицкий металургический комбинат.

Novotroytsk.-Uralskaya-stal.jpg РИС.1

Что бы понять почему гора Полковник привлекла мое внимание нужно особо оговорить, что ланшафт местности - это степь ровная как стол!

38923.jpg РИС.2

Ну и какие же мысли должна вызывать вот такая гора?

image013.jpgРИС,3

gp02.jpg РИС.4

002.jpg РИС.5

001.jpgРИС.6

Вот что пишет Вики про эту гору - холм на юго-восточной окраине города Орск на берегу реки Орь, протянувшийся на 3 километра с юго-юго-востока на северо-северо-запад. Высота холма относительно реки Орь составляет 40-60 метров.
Название горы обычно связывают с неким отставным казачьим полковником, содержавшим в конце XIX века конный завод на западном склоне горы. Известна уникальным месторождением пейзажных яшм, разрабатывающимся более 200 лет.
Территория горы Полковник и прилегающие к ней площади сложены вулканогенной толщей среднего девона, в состав которой входят лавы и туфы базальтов с прослоями и линзами сургучных, зеленовато-серых и иной окраски яшм и других кремнистых пород и сланцев. Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90%. Характерные примеси: эпидот, хлорит, актинолит, гранат, карбонаты, пирит, магнетит, гематит, водные окислы железа и марганца, иногда — углистое органическое вещество.
Яшмы горы Полковник выделяются наибольшим разнообразием рисунка и окраски. Они характеризуются всеми известными тонами расцветок, среди которых преобладают красно – бурые различной насыщенности цвета, а также встречаются розовые, коричневые, желтые, реже зеленоватые и черные.
Изделия из орской яшмы имеются в Эрмитаже, Русском музее, в Екатеринбурге, в Орском музее и в коллекциях за рубежом. Пестроцветная южноуральская яшма использовалась для облицовки пола царской опочивальни в Кремле. В Эрмитаже, в зале Леонардо да Винчи экспонируются две вазы из орской яшмы. Яшма горы Полковник применена при отделке Храма Спаса на Крови в Санкт – Петербурге и станции метро «Маяковская» в Москве.
То есть самая наииследованная гора. Однако если вы думаете что яшма там залегает каким то пластом или монолитным выходом как горная порода - нет, яшма там кусками в перемешку с глиной и всякой дрянью, просто встречаются большие куски, туда даже экскурсии водят! Ходи собирай себе гальку из яшмы сколько хочешь!
Но раз есть отвал породы из древнего карьера то должны быть и териконы древних шахт и они таки есть!

Гора "Шишка"

91506175.jpgРИС.7

007_- -.jpgРИС.8

Вот так наверное выглядит террикон по которому прошелся потоп.

0824758f56b5e81b9694a42764a027a0.jpg

0_1e92a8_8f708b5_orig.jpg

0_1e92a3_1326ffd6_orig.jpg

0_1e92a1_433ed3c8_orig.jpg

Вокруг этой местности полно старых карьеров, которые уже превращаются в озера и карьеры еще работающие, так что однако тенденция намечается устойчивая - горно-рудная промышленность современная на местах где рядом находятся очень похожие но "естественные" образования точно такого же вида, только размытые и техники нет.... хотя кто же скажет что там есть или было, не зря наверное эту гору целый полковник охранял!
Так что я предлагаю ВАМ мои читатели делать находки тоже - все просто, нагуглите "уникальные природные образования" - и вам откроется новое и удивительное!
Tags: Древние горные работы, карьеры, терриконы, технологии древних
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments