vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ШЛЯПЫ САМОГО СТАРОГО НАРОДА НА ЗЕМЛЕ.

Как известно евреи самый древний народ, ну один из самых древних...
Как выгнали их фараоны из Египта так и скитались они по земле, пока Иосиф Виссарионович на пару с Уинстоном Черчилем не нашли им наконец то родину. Вся история человечества завязана на этом древнейшем народе, Иудея ровестница Рима если не по старше. В Иудее распяли Христа и так далее.
Мне всегда было интересно, а вот почему тогда у этого древнего народа такой странный национальный костюм? Шляпа, фрак или троечка костюмчик с белой рубашечкой и шапка меховая... ну какого рожна в Израиле нужна меховая шапка?

nazvanie-golovnyh-uborov-u-evreev-113089-large.jpg

navanie-evreyskoy-shapki-64153-large.jpg

navanie-evreyskoy-shapki-64152-large.jpg

golovnoy-ubor-evreev-nazyvaetsya-13099-large.jpg

Я стал искать древние изображения старинной еврейской одежды, ну что бы хоть как то носила национальный колорит. И вот что нашел.
Ну тут все понятно... типичное изображение - еврейские торговцы взвешивают золотишко... но опять шляпа и меховые шапки. Холодно наверное было в Египте тогда?

Jewish_merchants_in_XIX_century_Warsaw-1024x609.png

Тут вот если бы не пейсы, то и не поймешь, обычный мужик.

136-evr-3.jpg

Ну здесь вообще сборище злыдней - кагал называется, если бы не подпись к рисунку я бы подумал что это сходка ямщимков! :::-)))

785866_600.jpg

Ну вот как же так, а где же старинный народный еврейский наряд, они же рядом с фараонами жили?! Древний рим не далече, прокуратор Иудеи и так далее Понтий Пилатес!? Где все это? И когда! Давайте копаться дальше. Мне попалась еще любимая еврейская шапочка, маленькая такая.

i.jpg

evreyskiy-golovnoy-ubor-kipa-kupit-62494-large.jpg

ermolka-traditsionnyi-evreiskii-golovnoi-ubor-na-0007307249-preview.jpg

Эта шапочка называется КИПА, по русски ударение на первом слоге по еврейски на втором, серьезное и принципиальное различие!
Еще эта шапочка называется ЕРМОЛКА...
В отличие от слова «кипа» термин «ермолка» имеет более широкое значение и обозначает небольшую круглую шапочку, которую могут носить не только евреи. В частности, на Руси ермолка была домашним головным убором знатного человека. В XIX веке ермолкой называли небольшой головной убор без полей, его носили дома, надевая только с халатом или шлафроком (домашним пиджаком). «Ермолка — круглая мужская шапочка, надеваемая на затылок; носится в комнате» (Попов М. «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке», 1907).
Такой же головной убор является частью одеяния католического духовенства. После принятия сана и выбривания тонзуры католический священник должен был носить пилеолус, или soli Deo (с лат. — «только Богу»).
Здесь подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолка

7322_original.jpg
6788_original.jpg
26-2698-G5RUD00Z.jpg

А еще эту шапочку любят носить академики, она так и называется "академическая"

Nikolay_Zelinsky_1923.jpg

А еще лихие гусары дома, вне работы так сказать...

Denis_Davidov.jpg

А еще эту шапочку любят носить сваны из княжества сванети, что в грузии... но не дай бог вам свана назвать грузином! :-)))

valyanye-shapki-15.jpg
l-HrRAlfU7Y.jpg
920025_f8085ac3164ca7dd0748141a0986d4a0_800.jpg
23161_5defaf0caf01b56a72b5fcac5ea53134.jpg

НО давайте вернемся к меховой шапке...
Штраймл (идиш ‏שטרײַמל‏‎; ласкательно форма от слова «штрам» — шапка) — головной убор хасидов, который они надевают только в особо торжественных случаях (в субботу, праздник, на свадьбу или когда встречаются с ребе).
Существует более 20 типов штраймлов. Обычно это чёрная бархатная ермолка, отороченная чёрными либо коричневыми лисьими или собольими хвостами.
Одна из версий гласит, что во времена изгнания евреев из Испании их хотели унизить, заставляя носить на голове мех «нечистого животного» — хвост лисы, чтобы отличать евреев от других народов. Но евреи превратили этот «знак позора» в «знак отличия».
Ну тут уже моё чувство юмора просто умерло... это как же надо было придумать такую вот херню, ага, соболя то как раз египетское животное, исконное! Обидеть решили евреев перед изгнанием и каждому по соболиной шкурке в дорогу, на мол иди и помни свое унижение! Ну ладно, может в испании соболей этих было как лягушек.

Я тут дал вперемешку фотографии и рисунки евреев и старообрядцев, в шляпах и шапках. Богатеньких и не очень и совсем бедненьких.

YeniseiC.jpg
original.jpg
festive-casual-clothes-russian-empire-1.jpg
0040GorKup.jpg
16_russia.gif
3ca5bf9cd0e3bdf7ea9ec52b6a5f43b8.jpg
1c87b2554039.jpg
0_5cadb_99fd9346_XL.jpg


В общем то вот такая петрушка получается, что у самого древнего народа, народной, национальной одеждой оказалась одежда 19 века, в чем выгнали в том и ходят до сих пор. Вопросец только остается, а где же и когда был тот Египет и Иудея, где соболя по пустыне скачут и шапка меховая норма жизни?
Еще интересный штришок... как известно, старообрядцы прославились своей сплоченностью, богатством тайным и не желанием контактировать с другими неверными. Любимым занятием была торговля, среди них много известных купцов было. А вот евреи они не купцы конечно а торгаши... поганые, кровопийцы и прочее. Видать тех кого не пожгли и кто не успел убежать пошли на компромис, признали, хоть и не с радостью Христа, поменяли звезды на храмах на крест... ну а мелочи им простили.
Вот картинка лубок 19 века, описывающий якобы события 17 века - борьба с раскольниками. Ну и сколько после этого остануться правоверными явреями???
" Расправа воеводы Мещеринова с участниками соловецкого восстания"

Изображение_расправы_воеводы_Мещеринова_с_участниками_Соловецкого_восстания_1668—1676_гг._.jpg

А это расправа "Экспедиционных войск над соловецким монастырем в Крымскую войну"

357219842

Это тоже лубок конца 19 века, прихожанам объясняют какие изменения наступили в церкви и как теперь надо себя вести.

image001 (2)

Так что все сходится пока, античность конец 18 начало 19 века, казнь христа, изгнание евреев события примерно одного времени и все это должно быть в 19 веке.
Почему я зацепился за евреев - так потому что на древности народа и на мифах вокруг держится вся библейская история... так что ну ни как мимо пройти нельзя!
Tags: ЕВРЕИ, ЕГИПЕТ ПОСЛЕ ПОТОПА, ЕРЕСИ, ЕРУСАЛИМ, КОНСТАНТИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →