vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, МАГИЯ И ДУХ СВЯТОЙ.

Конец 18 века интереснейшая эпоха, были сделаны основополагающие открытия в изучении мира, 19 же век стал эпохой практической реализации этих открытий. Что же изменилось в мире? Почему вдруг начали делать открытия, которых не было ранее, почему же ранее люди не смогли или не хотели изучать мир так как это было сделано в конце 18 века и начале 19го.
Историки все валят на святую церковь и злую инквизицию, мол мракобесие и так далее. Ну хорошо а почему же в античности этого всего не навыдумывали? Возникает парадокс - тысячи лет люди занимались чем угодно но только не наукой. Строили сложнейшие античные храмы, плавили металлы и делали оружие, развивали философию и математику, а вот изучением мира вокруг не занимались. Магниты природные известны с доисторических времен, а магнетизм стали изучать только в конце 18 века. Молнию видели еще сидя на пальмах, а попробовали поймать её только в 18 веке. Алхимики якобы тыщу лет смешивали всяческие хитроумные составы а реальная химия началась только в конце 18 века. Однозначного и простого ответа на этот вопрос у меня пока нет, но я попробую его получить в процессе исследования!
Весь мой журнал посвящен исследованиям основных технологий и их последовательное развитие во взаимосвязи. Получается так что именно к средине 18 века была освоена температура в 1200 - 1300 градусов, это позволило освоить производство фарфора и стекла и получать железо в товарных объемах, близкое по составу к стали - пудлинговый метод. Обжиг известняка дал бетон для строительства, обжиг глины - кирпич и водостойкую керамику. Да конечно в традиционной истории этот период растянут на тысячелетия, может быть и так. Однако есть несколько маркерных технологий - стекло, а именно оконное стекло и сталь. Оказывается стекло и сталь варится при одной температуре и это химические процессы.http://vaduhan-08.livejournal.com/262497.html
Всем известно как выглядели оконные стекла еще в начале 18 века - маленькие квадратики мутные.
Как бы там ни было в официальной истории но к средине 18 века люди получили в руки лабораторное стекло и железные инструменты, я думаю с этим ни кто спорить не станет!
Теперь я хочу рассказать о мировоззрениях того времени, так сказать основной философской парадигме. Она называется схоластика - (греч. σχολή — «свободное время, досуг, школа» греч. σχολαστικός — «учёный», scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теологодогматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам. В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.
Во этих рассуждениях ключевое слово - ОПЫТ!
Что же такое опыт, эксперимент научный и чем он отличается от схоластики?
Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт), также о́пыт, в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых наблюдателем условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной.
Если говорить простыми словами, то вот например я сделаю нечто интересное - я должен описать что там с чем я смешивал и в каких пропорциях, какие условия создал для реакции и что получил. Любой другой человек сделав то же самое должен получить точно такой же результат!
И вот тут то как раз и заковыка!!! Как выглядят рецепты алхимиков прошлого - смешать эту фигню с вон той фигнёй на восходе полной луны добавить лапку лягушки и так далее по пол ведра каждого! Какие у меня ведра в объеме, лапки каких лягушек и что означает "та фигня"???
То есть должны быть общепринятые меры объемов, времени, расстояния и прочего и они должны быть понятны не одному древнейшему и таинственному мастеру, а любому любопытному!
Схоластическое мировозрение можно сравнить с отношением пользователей самртфонов к самим устройствам - как пользоваться их научили, а вот что там внутри творится не знает практически ни кто! А внутрь залезешь скорее всего сломаешь на фиг! По этому не лазь и делай как тебе сказано!
Но вот почему то в конце 18 века разыгралось любопытство... а что же там внутри?! Как это все вокруг нас работает! И началось...
Ломоносов с риском для жизни ловит молнию, натирает палочку стеклянную и смотрит на сколько аршин или чего там отклоняется полоска льняной ткани (другой наверное еще не было!)... больше натер больше отклонилась, записал - рассказал друзьям, те повторили и о чудо получилось то же самое! Этот "прибор" назвали не много ни мало - "электрометр"! Но это уже был прибор!
Вы думаете что Ломоносов придумав первый прибор в всоей жизни перестал быть схоластиком? Ой нет, до этого было еще как до луны пешком. Все же помнят, что Ломоносов придумал закон сохранения массы, чуть не написал и энергии... НЕТ, НЕТ, НЕТ
Закон в изречении автора звучал так - "Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д."
Ученые того времени вовсю использовали очень интересные понятия, их надо обязательно знать для дальнейшего понимания филосовских трансформаций науки в магию или вернее наоборот.
Флогисто́н (от греч. φλογιστός — горючий, воспламеняемый) — в истории химии — гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении.
Флюид - Термин «флюид» был введён в XVII веке для обозначения гипотетических жидкостей, объясняющих некоторые физические явления. Примеры флюидов: теплород Роберта Бойля (1673 год) и флогистон Георга Шталя (1697 год). Христиан Вольф, один из учителей М. В. Ломоносова, придерживался метафизических воззрений, в соответствии с которыми в физических процессах, им изучавшихся и рассматривавшихся, присутствовали «духообразные флюиды» и прочие «чудища»
Магнетизм (магнитный флюид)Все тела в той или иной мере способны проводить магнетический флюид так, как это делает природный магнит. Этот флюид наполняет всю материю. Этот флюид может быть аккумулирован и усилен так же, как электричество. Этот флюид можно передавать на расстоянии. В природе есть два вида тел: одни усиливают этот флюид, а другие его ослабляют. Ф. А. Месмер, 1781
Короче все было пронизано неким непонятным духом - флюидом, за счет которого и происходили всяческие превращения! Духа не материального.
Так вот на фоне всей этой теории о мировом духе и начались первые эксперименты с электричеством.
Как ни странно но именно открытия электричества сильно толкнули вперед и химию и физику и теологию... да и вообще все!
В конце 18 начале 19 века были сделаны изобретения - ЛЕЙДЕНСКАЯ БАНКА, ЭЛЕКТРОФОРНАЯ МАШИНА И ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ПОСТОЯННОГО ТОКА. Святая троица так сказать.
Такое веселье началось, просто ужас!
Но первым был вот этот человек - Луи́джи Гальва́ни (итал. Luigi Galvani, 9 сентября 1737 — 4 декабря 1798) — итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии.
Все знают как Гальвани подсоединил проводок к лапке лягушки и она дернулась. На этом ученые не остановились!
Вот Лейденская банка - первый конденсатор, в зависимости от размеров может накапливать ток достаточной силы и напряжения что бы убить человека.

leydenjar2.png

Сначала конечно просто веселились, есть описание как в цепь выстроили 150 солдат, а есть даже эксперименты монахов где 700 монахов встали взявшись за руки и шарахнули себя из банки - все попадали и им было не до смеха! Потом убили птичку ( не шучу)
Первые опыты с атмосферным электричеством так же повлекли за собою смерти - например друг Ломоносова Рихман умер при опытах от шаровой молнии!
Вот одна из первых электрофорных машин - стеклянный шар натирали об шерсть, первые лейденские банки так же были в виде шара, их проще сделать, выдуть в такой форме!

21041.jpg

Как вы думаете что там собиралось по мнению народа того времени? Да святой дух же... флюид! Дух которым пронизан весь мир!
Ну а раз лягушкина ножка дергается то может и человек является проводником этого святого духа? Интересно? Конечно, и ни какой церкви как бы рядом не стояло. Брали труп и подключали проводки - и труп дергался, сокращались мышцы двигались губы открывались глаза! Еще чуть чуть понимания и оживет покойник! Легенды о Франкенштейне взялись не на пустом месте!!!
Это картинка как попытылись оживить труп свежий маньяка убийцы.

f15.jpg

Ну а уж когда граф Вольта сделал свой столб то вообще с цепи сорвались!
Алесса́ндро Джузеппе Анто́нио Анаста́сио Джерола́мо Умберто Во́льта (итал. Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Gerolamo Umberto Volta; 18 февраля 1745, Комо — 5 марта 1827, там же) — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве; граф (1801).
Столб Вольта способен был генерировать электричество которое могло убить человека! Наполеону показали Вольтову дугу и он отвалил бабки на дальнейшее исследования для создания гигантского столба!
С помощью вольтова столба расщепили воду на кислород и водород, плавили металлы и получали составные элементы! Родилась аналитическая химия!
Что интересно у многие ученые того времени были и врачами и химиками и физиками и богословами - теологами! Ну а если не сами то их братья и друзья, что ошивались рядышком во время экспериментов.
Вот например основатель одной из масонских лож святой Мартин https://ru.wikipedia.org/wiki/Сен-Мартен,_Луи_Клод_де
Вот что вытворял племянник Луиджи Гальвани - Джованни Альдини (итал. Giovanni Aldini; 10 апреля 1762 года, Болонья — 17 января 1834 года, Милан) — племянник и последователь Луиджи Гальвани. Прославился он тем, что смешал серьёзное исследование с леденящим душу зрелищем. Он практиковал так называемые электрические пляски, проявлявшиеся в форме публичных экспериментов, которые были призваны подчеркнуть эффективность электрического возбуждения для получения спазматических движений мускулов, для демонстрации этого использовались отсеченные головы казнённых преступников.
Я потом подробно расскажу что навыдумывали родственники и друзья, а часто и сами ученые 19 века... места уже мало.

Для затравки интереса как из науки получилась теология и практическая религия я выскажу предположение. Держава и скипетр это лейденская банка и разрядник - любимое увлечение высоких особ конца 18 века и начала 19 го. Кстати свечение волос в поле статики так же было любимым развлечением народа! как и током шарахнуть для острастки...

christ_savior

regina_elizabeth_ii_la_incoronare,_in_1953
Tags: МАГИЯ, МАСОНЫ, НАУКА, ЦЕРКОВЬ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments