vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ

Оригинал взят у evan_gcrm в ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ
Оригинал взят у dimdim1979
image

Задавшись вопросом реальной датировки возникновения стали и перечитывая специализированные форумы в поисках соответствующей информации, наткнулся на данные об изобретении спичек, которые привожу ниже:


1812 - Первые спички Шапселя.
1833 - Фосфорные спички Ирини
1837 - в России первую фабрику по производству спичек основал лесопромышленник Иван Чурилов в 1837 г. К сожалению этикетки (предмет коллекционирования во всем мире), которые помещал Чурилов на спичечных коробках, не сохранились
1848 - Бетхер изобретает “безопасные” спички. Спички без фосфора. Беттгер и Лундштрем
1849 - после пожаров 1849 года во всей России, как утверждает Л. Ф. Пантелеев, были запрещены спички
1850-е введен один из первых стандартных типов упаковки в мире. Сначала спичечные коробки изготавливались из дощечек, а затем из однослойной фанеры
1851 - Братья Лундстрем начинают производство “безопасных” спичек.
1852 - Появляются первые спички, что делает курение более комфортным.. 1861 как утверждает Л. Ф. Пантелеев, спички были разрешены в России только в 1861 году

Из прочитанного выше вытекает вывод о реальном изобретении спичек - и это середина 19 века. Читая ветку далее, обнаружился ещё один интересный момент - приведу часть ветки, для большей понятности:

- А чем вообще разжигали до спичек ? Летом наверно печки не использовали ели или сырую ,или свежую пищу ( фрукты , овощи ), мылись наверно в речки ,а зимой в проруби как на крещение ?
- Тем же чем и сейчас разжигают огонь продвинутые туристы, - огнивом (кремень и кресало)
Как раз недавно в фильме я наблюдал этот момент - так вот там охотник высёкает сноп искр, путём трения куска кремния о кусок "железа". Решил поподробней рассмотреть сей момент, в википедии.
Итак, что же такое огниво - это набор, необходимый для разведения огня: а именно кресало, кремень, трут. Для наглядности привожу фото:
59804_600

Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (минерал пирит, состоящий из сульфида железа) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута - немедленно вспыхивает пламя. Кстати самый наглядный пример кресало мы можем видеть в простой зажигалке - а именно колесико с насечкой.

Кремень,трут - здесь всё понятно, меня заинтересовало именно кресало. Привожу выдержку из википедии:

Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску "закаленной стали" ???, имеющую на своей поверхности очень "мелкую насечку". Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень мелких стружек, и так как при резании материала «кремня» развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе.
Ещё проще и наглядней данный процесс описан в небольшой статье "Кремень и кресало" - ниже привожу выдержку:
Проверенный "дедовский способ", которым наши предки получали огонь тысячи лет.
Для высекания искр кремень требуется расколоть, чтобы образовалась острая кромка. Еще нам понадобится кусок "углеродистой стали !" - кресало и трут. Сталь нужна именно "углеродистая", так как искры - это именно "сгорающий углерод"!!!!!, содержащийся в стальной стружке. Нержавейка, например работать не будет.
А теперь переходим к самому интересному. Реальную дату возникновения качественной стали, хорошо показал Степаненко Андрей в своей статье "Политическая история науки и техники" в подразделе "Проблемное железо" http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html - где он с помощью графиков и приведением подробных данных, доказывает невозможность появления хорошей стали ранее 19 века.
Тогда что же получается, что для добычи огня, до изобретения спичек - всё равно мы упираемся в технологию изобретения производства качественной стали - необходимой нам для изготовления "КРЕСАЛО".
И даже если допустить версию Купцова, который говорит что "только в 16 веке научились загонять углерод в железо" - http://kuptzov.ho.ua/aviabook/2 то у меня возникает главный вопрос:
"А ЧЕМ ЖЕ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОБЫВАЛО ОГОНЬ - КАКИМ СПОСОБОМ ???"

Предвидя различные доводы о вариантах получения огня иными способами - при помощи "линзы" к примеру - в той же статье Степаненко Андрея "Политическая история науки и техники" в подразделе "Стекло и хрусталь" доходчиво показано реальное время появления стекла и соответственно такого способа получения огня.
Тогда остаётся добыча огня при помощи "ручной дрели" - двумя руками трём палочку между рук или этот же усовершенствованный способ - ""огненный лук"
59932_600

И что же мы имеем в итоге, если нет кресало то нет и "дедовского" способа получения огня с его помощью и тогда мы имеем - цивилизацию, которая пускай до 16 века получала огонь с помощью огненного лука, либо постоянным поддержанием огня, как в каменном веке, либо я не знаю ещё какими неизвестными доселе способами...
Спички - огниво - кресало - и снова сталь ?



Tags: ОГОНЬ, ПЕРВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, история спички, получение огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments