vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

И СНОВА ПУШКИ... чем стреляли и как целились.

Мои постоянные читатели уже в курсе моих сомнений возможности артиллерии 19 века нанести те глобальные повреждения городов и крепостей, что мы видим на фото разрушенного форта Бамарзунд http://vaduhan-08.livejournal.com/194537.html или Севастополя во время Крымской войны http://vaduhan-08.livejournal.com/73950.html
Во времена Франко Прусской войны разрушения Парижа или Страсбурга http://vaduhan-08.livejournal.com/203536.html приписывают чудесному Прусскому оружию, а именно новым пушкам Круппа.
Я решил разобраться, а так ли это, была ли ТЕХНИЧЕСКАЯ возможность сделать то, что мы видим на многочисленных фото развалин городов по всему миру в конце 19 века!?
В качестве примера я возьму знаковое разрушение форта Самтер во время гражданской войны в САШ которая и началась как раз разрушением этого самого форта в 1861 году https://ru.wikipedia.org/wiki/Форт-Самтер
Вот такой форт был до обстрела...

pre-war-3b50228u_34216_600x450.jpg

Вот такой стал после...

R4USt-eKAfk.jpg
fort-sumter-walls.jpg
FortSumterRuins.jpg
fort-sumter-1863.jpg
Fort-Sumter_1865.jpg
e3LVaeee_oI.jpg
1315.jpg
interior_1863.jpg

Как говориться камня на камне не осталось, сровняли с землей!

Для начала я хотел бы познакомить читателя с технической стороной и азами возможности артиллерии средины 19 века, прочитайте этот пост пожалуйста - http://seaface2.livejournal.com/2922.html

Я решил зайти с другой стороны, из чего стреляли все знают конечно из пушек, какие они тогда были все тоже более менее представляют. Я хочу рассказать о том чем стреляли и как целились, ведь важно не просто выстрелить и еще и попасть!
В качестве мишени я предлагаю на рассмотрение этот самый форт Самтер.
Итак... пушки заряжались порохом и стреляли ядрами - цельно металлическими, картечью и бомбами - то есть полыми чугунными шарами в которых был порох - единственное на то время взрывчатое вещество (далее ВВ). Вот здесь азы понимания что такое вв и какие они бывают, без прочтение этого дальнейшее чтение будет вызывать раздражение и не понимание. :::-)))) https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывчатые_вещества

Порох по классификации относится к метательным ВВ, он не имеет бризантного действия не формирует ударную волну которая может разрушать здания. Для того что бы порох наносил вред его укладывают в снаряд который взрываясь дает осколки, так вот эти осколки крупные и их не много так как скорость горения пороха мала и нет детонации, нет "дробящего" взрыва. Да конечно поражение ближайших солдат происходит но не более того! При взрыве фугасного снаряда поражение происходит от ударной волны, осколков большое количество и они мельче!
Как только появились бризантные ВВ то сразу же не дожидаясь стабильных свойств ВВ стали поражающие снаряды с осколочно-фугасным действием!https://ru.wikipedia.org/wiki/Фугасность
Но, одно большое НО...это произошло только в конце 80х годов 19 века а массовое производство и применение началось ко времени Русско Японской войны, и японская шимоза была еще очень не устойчивая и опасная в применении! https://ru.wikipedia.org/wiki/Тринитрофенол

Есть конечно еще и динамит который как бы уже был, однако не все так просто - динамит к тому времени еще только только появился и боеприпасы им не снаряжали - взрывался при выстреле в стволе. Вот краткая справка из вики...В 1867 году А. Нобель предложил динамит для снаряжения артиллерийских снарядов, но специальная комиссия, назначенная для испытания этого предложения, пришла к выводу, что для этой цели динамит не пригоден, так как не обеспечивает в достаточной степени безопасности.
В 1868 году полковник Петрушевский предложил свой порошкообразный магнезиальный динамит, состоявший из 75 % нитроглицерина и 25 % углекислой магнезии в качестве поглотителя (так называемый «русский динамит Петрушевского»). В том же году в Кронштадте было приготовлено 18 пудов такого динамита, давшего при испытании хорошие результаты[13]. Этот динамит одно время использовался в США под названием Magnesia powder.
Если в 1867 году единственная фабрика Нобеля по производству динамита выпустила всего 11 тонн его, то через семь лет более полутора десятков заводов Нобеля производили уже тысячи тонн динамита в год, преимущественно для нужд горной промышленности[15]. При внедрении динамита в практику часто возникали курьёзы, так как серия известных взрывов нитроглицерина в начале—середине 1860-х годов привела к тому, что некоторые страны запретили производство и перевозку нитроглицериносодержащих материалов. В таких странах динамит часто отправляли на рудники под видом фарфора или стекла[17], а в Великобритании, где такой запрет действовал с 1869 по 1893 годы, Нобелю пришлось его обходить, выстроив крупный динамитный завод в Глазго — под шотландской юрисдикцией, и доставляя динамит не по железным дорогам, а гужевым транспортом.
Во время франко-прусской кампании в 1870—1871 годах немцами для снаряжения подводных мин использовался дуалин[en], состоявший из 50 % нитроглицерина, 30 % нитрованной древесины и 20 % калиевой селитры, а в качестве подрывных патронов немецкие инженерные войска употребляли так называемый литофрактор — особый вид динамита, заключающий 52—70 % нитроглицерина, 30—25 % кизельгура и небольшое количество каменного угля, селитры и серы.
Успехи немцев в применении динамита при подрыве крепостей и мостов стимулировали французов к началу его использования, чему до этого противилось государственное Управление порохов и селитр, имевшее монополию на производство взрывчатых веществ во Франции. В результате в ту же войну динамиты были приняты на вооружение и во французских войсках, и в 1870—1871 годах во Франции были выстроены две государственные и одна частная динамитные фабрики, затем, впрочем, вновь закрытые до 1875 года[15]. В 1871 году динамиты появились и в австрийских инженерных войсках.https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамит
Статья про динамит очень интересная - реальное использование динамита началось с 80х годов!

Вот прекрасная статья о появлении в артиллерии снарядов с бризантными ВВ http://topwar.ru/55017-prover-nitraty-na-voyne-chast-ii-gorkiy-med-i-pochti-detektivnaya-istoriya.html
В этой статье, за одно есть интересная информация о красках, которыми красили ткань, оказывается желтая краска появилась в самом конце 18 века, а использование началось в 19 веке!
Бездымный порох тоже очень интересно - и Нобель отметился и Менделеев и все это самый конец 19 века!!!
...В 1884 году Поль Вьель (Paul Vieille) изобрёл бездымный порох, названный Poudre B, который был основан на желатинизированной нитроклетчатке (68% нерастворимой в диэтиловом эфире тринитроцеллюлозы смешана с 30% растворённой в эфире динитроцеллюлозы с добавкой 2% парафина), с дальнейшим образованием пороховых элементов и последующей сушкой зёрен пороха.
Конечное взрывчатое вещество, которое в наши дни называют нитроцеллюлозой, содержит несколько меньшее количество азота, чем пироксилин, поэтому оно легче желатинизируется спирто-эфирной смесью. Большим достоинством данного пороха было то, что он, в отличие от пироксилина, горит послойно, что делало его баллистические свойства предсказуемыми.
Порох Вьеля произвёл революцию в мире стрелкового огнестрельного оружия по нескольким причинам:
Больше практически не было дыма, тогда как ранее после нескольких выстрелов с использованием чёрного пороха поле зрения солдата сильно сужалось из-за клубов дыма, что мог исправить только сильный ветер. Кроме того, позиция стрелка не выдавалась клубом дыма из винтовки.
Poudre B давал большую скорость вылета пули, что означало более прямую траекторию, что повышало точность и дальность стрельбы; дальность стрельбы достигла 1000 метров.
Так как Poudre B был в три раза мощнее чёрного пороха, то его требовалось намного меньше. Боеприпасы облегчались, что позволяло войскам носить с собой большее количество боеприпасов при том же их весе.
Патроны срабатывали даже будучи мокрыми. Основанные же на чёрном порохе боеприпасы должны были храниться в сухом месте, поэтому их всегда переносили в закрытых упаковках, препятствовавших попаданию влаги.
Порох Вьеля был использован в винтовке Лебеля, которую сразу же приняла на вооружение Французская армия, чтобы использовать все преимущества нового пороха над чёрным. Другие европейские страны поспешили последовать примеру французов и тоже перешли на аналоги Poudre B. Первыми были Германия и последовавшая за ней Австрия, которые ввели новое вооружение в 1888 году.
Баллистит и кордит
Примерно в одно время с Вьелем в 1887 году в Великобритании Альфред Нобель разработал баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий из равных частей пороха и нитроглицерина, и получил на него британский патент.
Баллистит был модифицирован Фредериком Абелем и Джеймсом Дьюаром в новый состав, названный кордит. Он также состоит из нитроглицерина и пороха, но использует самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобель использовал растворимые формы. Кордит стал основным видом бездымных взрывчатых веществ на вооружении британской армии в течение XX века.
Кордит стал предметом судебных исков между Нобелем и британским правительством в 1894 и 1895 гг. Нобель считал, что его патент на баллистит также включает и кордит, на практике невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. Суд вынес постановление не в пользу Нобеля.
В 1889-м году британский патент на похожий состав также получил оружейник Хайрем Максим, а в 1890-м году его брат Хадсон Максим запатентовал этот состав в США.
Эти новые взрывчатые вещества были более стабильными и более безопасными в обращении, чем белый порох, и, что немаловажно — более мощными.
Пироколлодийный порох
23 января 1891 года Дмитий Иванович Менделеев создал и дал название этому пороху «пироколлодийный» — по полученному и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий». Вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и собственно растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Началось производство на Шлиссельбургском заводе под Санкт-Петербургом. Осенью 1892 года, с участием главного инспектора артиллерии морского флота адмирала С. О. Макарова, испытан пироколлодийный порох. За полтора года под руководством Д. И.Менделеева разработана технология пироколлодия — основы российского бездымного пороха. После испытаний 1893 адмирал С. О. Макаров подтвердил пригодность нового "бездымного зелья" для использования в орудиях всех калибров.
В 1895—1896 годах «Морской сборник» печатает две большие статьи Д.И.Менделеева под общим заголовком «О пироколлодийном бездымном порохе», где особо рассматривается химизм технологии и приводится реакция получения пироколлодия. Характеризуется объём газов, выделяемых при его горении, последовательно и подробно рассматривается сырьё. Д. И. Менделеев скрупулёзно сравнивая по 12 параметрам пироколлодийный — с другими порохами, демонстрирует его неоспоримые достоинства, прежде всего — стабильность состава, гомогенность, отсутствие «следов детонации».

Так что чем стреляли в 1861 году понятно - порохом черным и взрывали то же им же! Конечно ежели такая бомба упадет рядом то осколком может оторвать ногу, но вот разрушить форт немоги!
Ну и на закуску наверное самое главное.

Как целиться? Форт
находился в нескольких километрах от позиций и от кораблей которые якобы по нему палили.
Несколько слов о балистике!

В 1881-1890 гг. на опытном поле пушечного завода Круппа определялась скорость снарядов из орудий разного калибра в различных точках траектории, и достигнуты были очень важные результаты. Кроме Н. В. Маиевского, заслуги которого оценены надлежащим образом и всеми иностранцами, в ряду множества ученых, в новейшее время работавших по Б., особенно заслуживают внимания: проф. Алж. лицея Готье, франц. артиллеристы — гр. Сен-Роберт, гр. Магнус де Спарр, майор Мюзо, кап. Жуффре; итал. арт. капит. Сиаччи, изложивший в 1880 г. решение задач прицельной стрельбы, Нобль, Нейман, Прен, Эйбль, Резаль, Сарро и Пиобер, положивший основание внутренней Б.; изобретатели баллистических приборов — Уитстон, Константинов, Наве, Марсель, Депре, Лебуланже и др.
Движение материальной точки по баллистической траектории описывается достаточно простой (с точки зрения математического анализа) системой дифференциальных уравнений. Трудность состояла в том, чтобы найти достаточно точное функциональное выражение для силы сопротивления воздуха, да ещё такое, которое позволяло бы найти решение этой системы уравнений в виде выражения из элементарных функций.
В ХХ веке в решении проблемы произошёл коренной переворот. Около 1900 года немецкие математики К. Рунге и М. Кутта разработали численный метод интегрирования дифференциальных уравнений, позволявший с заданной точностью решать такие уравнения при наличии численных значений всех исходных данных. Развитие аэродинамики, с другой стороны, позволило найти достаточно точное описание сил, действующих на тело, движущееся с большой скоростью в воздухе, наконец, успехи вычислительной техники сделали реальным выполнение за приемлемое время трудоёмких расчётов, связанных с численным интегрированием уравнений движения по баллистической траектории.

Здесь подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Баллистика

Если еще добавить, что оптики не было, а полет ядра на несколько километров не увидит даже Галилео Гилилей без своей подзорной трубы, то способность разнести город или форт в пыль, как это видно на фото Севастополя или форта Самтер или того же Боморзунда, да еще стреляя с палубы у меня вызывают большие сомнения!
Выходов из этого пародокса может быть несколько - все фото артилерийских батарей, которые вели осаду постановочные, а реальная война была в самом конце 19 века. Например пушки Круппа, которые приписывают ко времени Франко Прусской войны запросто воюют в Первой Мировой, а некоторые даже дожили до 2МВ! Вот например...

fb8ba4fb62241df32950579e11f3dc05.jpg

Второй вариант - Герберт Уэлс был военным журналистом не зря!
Tags: ВОЙНЫ БОГОВ, Войны Север Юг, Воронки, ПУШКИ, РАЗВАЛИНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →