vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ.

Ох, не хотел я браться за историю медицины и хирургии в частности, но все же решился!
Как водится все идет из Египта и древнего Рима и тому подобных индий и китаями!
Я сразу хочу предупредить всяких любителей народной медицины, не традиционной медицины, иглоукалывания и прочих волшебных энергий и чакр - макр всяких... дальше можете не читать, все!
Для тех кто сумлевающийся сходите и удалите зубик под иглоукалыванием, или там народной медициной, травами там его помажте и прочее, мочой детской, кровью дракона, а потом... снова читать то что я буду писать далее!
Надеюсь, что не слишком большая масса моих читателей покинула страницы моего журнала :::-)))
Я долго искал основную технологию в медицине, такую с который бы ни кто и спорить не мог, такую, которой не было в древнем египте и прочих древних мирах, такую которой бы не было нарисовано ни на одном папирусе... ни на одной бараньей коже! И я нашел её - это шприц!
Шприц для инъекций! Причем главное наверное даже не сам шприц, главное игла для инъекции!
Вот это не шприц - это устройство для промывания!

652298560f56d8f91f97fd7e26d552a1.jpg

А вот это шприц! И игла... которой можно проколоть кожу и другие ткани и ввести раствор.

istorija-shprica-2.jpg
images (1).jpg
Image1662.gif
050_5.jpg

Как оказалось, шприц тянет за собою столько что летит к черту вся история человечества, ну как обычно!
Сделаю лирическое отступление, что бы было понятнее к чему я веду.
Если вы болеете ОРЗ и пьете чай с малиной, которая облегчает ваши страдания немного - это не медицина, вот наверное это и можно назвать народной медициной, но это не медицина в настоящем понимании этого слова. Ну не выпьете вы чай с малиной, просто воды попьете, ни чего особого от этого не изменится. Положить холодную тряпку на лоб, вот и вся медицина которая была до изобретения шприца! Ах да, ведь в 1874 году сделали аспирин! Первое лекарство человечества!
Я дальше буду говорить о истории хирургии, как о самом технологичном варианте медицины прошлого.
Все знают что в древности были войны и были хирурги которые лечили раненых, я уж не буду сильно утрировать и брать древние войны, возьмем для примера наполеоновские войны - начало 19 века. Что мог сделать хирург, например вот я, если бы попал в то время? НИ - ЧЕ - ГО!!! Ничего! Я мог бы перевязать рану чистой тряпкой, ну может быть удалить пулю если она не глубоко и все. Я бы даже не стал бы зашивать раны потому что это в тех условиях верный путь к нагноению и смерти, а так может быть еще и выживет! С точки зрения военно полевой хирургии современности, даже легкой ранение в то время, это либо инвалид либо смерть... и только в особенных редких случаях возможно было бы выздоровление но это была бы заслуга не хирурга, а матери природы. Да, забыл, хирург мог отрезать ногу или руку которую не до конца оторвало ядром, если пациент к моменту прихода врача был еще жив!
Основа военно полевой хирургии - борьба с травматическим шоком и инфекцией!!! И чем скорее тем лучше. Ни того ни другого не было.
Да знаю есть куча всяческих древних хирургических инструментов, типа вот таких... из самой глубокой древности.

dzd9bc8z-1390308231.jpg

Оставим пока инструменты вернемся к философии. Почему же я опытный хирург не смог бы помочь армии Наполеона? Все просто нет возможности обезболить свои действия! Даже мои знания об асептики и антисептики, которые я естественно бы применил в первую очередь не сильно бы помогли - рану надо обработать промыть удалить инородные тела - а это все повреждение и бывает еще большее чем само ранение... все это надо обезболить иначе шок и смерть на столе!
Для того что бы вам, простым обывателям было легче понять, что такое травматический шок я приведу классический пример - перелом бедра, простой перелом бедра, упал с лошади и сломал бедро - это скорее всего, в то время, смерть! Перелом бедра тяжелая травма, которая сопровождается кровотечением в область перелома около 500 мл как минимум, пол литра крови и мощнейшей болевой импульсацией, развивается травматический шок! Нужно обезболивание!
Въедливый читатель скажет ну как же был же опиум, да был но в виде пойла, а при шоке из желудка ни чего не впитывается, не всасывается этот опиум, не подействует! Нужна инъекция! Вот мы и подобрались к шприцу!
Кто же изобрел шприц?
Хитрая Википедия описывает изобретение шприца в 1853 году двумя ветеринарами, сделали они его из бычъего пузыря и асбеста.... вот что только не придумают, ну может попу корове промывать этим и можно, но делать инъекции нельзя.
Я акцентирую внимание больше даже не на шприце, его можно сделать хоть бронзовым, а на игле! Но даже не это самое главное.... самое главное, а зачем, зачем нужен шприц??? Делать обезболивание, вот зачем, делать местную анестезию, удалять зубы в первую очередь, стомотологи они ушлые ребяты, а зубы болит у всех, иглоукалывание наверное не очень помогало и народные целители тоже не очень!
И вот тут самое главное из за чего я собственно взялся писать про это.
Первую местную анестезию делали кокаином! Еще раз - кокаином!
Я дам большую выдержку из очень интересной статьи...
История местной анестезии мало изучена, а имеющиеся сведения достаточно противоречивы и не всегда верны. Драматична судьба многих ее первопроходцев. К сожалению, стоматологам, да и врачам других специальностей, из-за отсутствия достаточной информации в специальной литературе очень мало известна эта проблема важнейшего раздела нашей специальности.

Родоначальником местной анестезии является кокаин. Более 30 лет он был передовым оружием в борьбе с болью, соперничая в хирургии и стоматологии с общей анестезией.

Идея, давшая начало разработкам современной местной анестезии, была почерпнута в Южной Америке. Там произрастает кустарниковое растение Erythroxylon coca, из листьев которого был получен алкалоид кокаин. Растение кока имеет горьковатый вкус и чудесный аромат; оно с небольшими белыми цветочками и красными плодами, которые не обладают такой чудодейственной силой, как листья (рис.1). В древности это растение было особо почитаемо. Богов изображали с коковыми веточками в руках. Индейцы разводили коку большими плантациями, затем бережно собирали листья и сушили их. Листья они не проглатывали, а только жевали. В некоторых источниках о культуре инков в высокогорных Андах имеются доказательства о проведении операций под "местной анестезией" с помощью разжеванных листьев коки: "хирург" с целью уменьшения боли капал слюну, смешанную с соком листьев, из своего рта на рану пациента (Lipp M., 1992; Lindqvist K., Sundling S., 1993; Homeroff S., 2000 и др.). Однако этому нет ни одного документального подтверждения, кроме рассказов ранних путешественников. Индейцы горных районов Перу и Боливии еще и сегодня жуют листья коки, которые избавляют их от печали, усталости и голода.

АЛЬБЕРТ НИМАНН
В 1855 г. из листьев коки Фридрих Гедике (Friedrich Gаedike) выделил действующее начало, которое он назвал Erythroxylon (Knapp H., 1884). В 1858 г. австрийское правительство послало фрегат Novarra в кругосветную экспедицию с целью изучения возможности торговли. Организатором путешествия был минеролог и зоолог из Вены В. Хайдингер (W. Haidinger). Руководил экспедицией торговый эксперт доктор Карл фон Шерцер (Кarl von Scherzer). В сентябре 1859 г. К. Шерцер вернулся из Лимы, привезя полтонны листьев кокового кустарника. Часть этих листьев он отправил на исследование знаменитому немецкому химику Фридриху Вильгельму Велеру (Friedrich Wilhelm Woehler, 1800 – 1882, рис.2) в университет Геттингена. Из-за большой занятости проф. Велер поручил провести анализ листьев коки в своей лаборатории молодому ученому Альберту Ниманну (Albert Niemann, 1834 – 1861). Над разгадкой секрета листьев коки он работал с 1859 по 1860 год. В 1859 г. А.Ниманну удалось выделить в чистом виде 0,25% алкалоид, которому он дал название "кока-ин" – вещество внутри растения кока (по немецки: "cocain". Структурная формула соли кокаина, которую он установил в 1860 г. (С16Н20NO4), не была точной. Это доказал в той же лаборатории Вильгельм Лоссен (Lossen W., 1862). Кокаин имел следующий состав: (C17H21NO4). А.Ниманн отмечал специфическое онемение языка после контакта с кокаином. Это наблюдение он упомянул в своей диссертации "О новом органическом основании, содержащемся в листьях коки" (Niemann A., 1860). Он был представлен к степени доктора химии. Ниманн вскоре умер, так и не завершив перспективную научную работу. Причину таинственной смерти и историю жизни этого ученого удалось установить немецкому исследователю Томасу Ридлу (Riedl Th., 1989).

В 1858 году Австрийское правительство послало фрегат для изучения вопроса торговли!!! И в Европу попали чудесные листики коки!!! Впервые!!! Вот вам и освоение Америки... а что там испанцы всякие делали и прочие англичане и французы, они что коку не видали? Да это же золотое дно! (одни восклицательные знаки)
Вот статья целиком, очень рекомендую...http://rsra.rusanesth.com/publ/st4.html

Дальше пошли испытания на себе...

ВАСИЛИЙ (БАЗИЛЬ) фон АНРЕП
В предыдущих публикациях мы отмечали вклад нашего соотечественника Василия Константиновича Анрепа в развитие местной анестезии (Столяренко П.Ю., 2001, 2002). Стажируясь в Германии у профессора М. Россбаха в лаборатории фармакологического института Вюрцбурга В.К. Анреп провел экспериментально-клиническое исследование кокаина, результаты представил в статье, опубликованной 29 декабря 1879 г. в Бонне в известном журнале Эдуарда Пфлюгера "Архив физиологии человека и животных" (Anrep В., 1879). В лучших традициях врачей-исследователей В.К. Анреп изучил местно-анестезирующие свойства кокаина на себе, причем выполнил элементы вивисекции на собственном теле.

Ну с обезболиванием как бы разобрались, а как же борьба с инфекцией, ведь если взять и ввести в тело не стерильный раствор то будет нагноение! Нужна ампула... именно сочетание шприца и ампулы для инъекций дало старт всей медицине и хирургии в том числе!

Limuzen.jpg
images (2).jpg

ampula_1810r3.jpg

Опять же ссылаюсь на очень серьезное исследование того же автора (видать главы из диссертации)http://www.critical.ru/actual/IT/ampules.htm
...Ампулы для растворов впервые появляются (под псевдонимом «трубочки») в русскоязычной публикации А. В. Пеля в майском номере «Практической медицины» за 1887 год (с.73–76) [4]:

Вот вам начало реальной медицины и хирургии в частности!
Да мне скажут, а как же Пирогов, он же еще в Крымскую войну ноги отрезал и прочее, известный хирург в миру.
Никола́й Ива́нович Пирого́в (13 (25) ноября 1810; Москва — 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния) — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Пирогов впервые придумал гипсовую повязку - вот это реальность! Впервые!!! Вот уровень военно полевой хирургии времен Пирогова, до него палочки прикладывали что бы меньше мучался. Пирогов во многом мифическая фигура и еще он уж очень долго жил для того состояния медицины, подозрительно долго! Как он мог быть основателем школы русской анестезиологии до появления самой анестезии, это уже не ко мне вопрос.
Эфирные наркозы в хириргии в начале 19 века это вообще байка которую даже обсуждать не буду. Эфирные наркозы старались делать в крайних случаях когда других вариантов не было еще в 50х годах 20 века, а так то все под местной анестезией делали.
Современным начинающим хирургам уже странно делать аппендэктомию под местной анестезией, а я когда начинал было наоборот! Желудки удаляли под местной анестезией... и считали что наркоз опаснее чем сама операция!
Tags: МЕДИЦИНА, Освоение Америки, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ, ШПРИЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →