vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

Грязное прошлое греческих театров или не может быть.

Оригинал взят у genntal в Грязное прошлое греческих театров или не может быть.

Присказка.
Мне было 10 лет, когда летом с родителями я поехала навешать всех наших родственников с обеих сторон: папиных сестёр, маминых тёток и брата. Это было первое большое и необыкновенное путешествие в моей сознательной жизни. Не буду рассказывать о всей поездке, остановлюсь лишь на одном пункте.
Ёлки, как растение, в своём городе я видела только на площади рядом с административным зданием. Так, что место куда мы приехали и где жил мамин брат мне показалось сказочным и даже райским. Сами судите - в еловом лесу с тихой речкой и родниками, к которым мы ходили за водой через удивительно красивый мостик единственной улицей с розами на газонах, прекрасной школой, в которой были мраморные лестницы и мозаичное панно в виде дерева на все три этажа. Не подумайте, что в Греции, таким в моей памяти остался Вербовский посёлок под Муромом.
- Это всё одно лишь значит, любовь пришла ко мне, мир мне видится иначе, я брожу как во сне – томно пел нежнейшую мелодию со старой пластинки чарующий мужской голос прямо в насыщенный розовым ароматом летний воздух. Мы с сестрой Верочкой, дочкой маминого брата Саши, спали на балконе, мужчины выпивали в комнате, а он пел, пел, пел… Не помню ни названия песни ни исполнителя. Никогда больше в жизни её не слышала и даже Гугл мне в этом не помог.

Сказка заканчивалась в лесу, где в состоянии строгой секретности располагалось стратегическое и очень вредное для здоровья пороховое производство. Поголовное большинство счастливых жителей посёлка хоть и теряли там своё здоровье, но без всякого сожаления и с чувством выполненного долга.
Не смотря на то, что предприятие охранялось военными, мы увезли домой в Курган в качестве гостинца три нержавеющих трубы для гардин, комплект самодельных кронштейнов из толстого прозрачного оргстекла и никелированный стальной ножик с оригинальной пластиковой ручкой.

Прошло несколько лет, всего четыре года. На уроке истории в седьмом классе я слушала как в так называемые селитряницы, которые представляли из себя обычные ямы, сваливали что-попало нужные для производства дымного пороха, а в сознание закрадывалось недоумение. Как-то предки не конструктивно, инженерно не функционально относились к стратегической отрасли. До них умудрялись сооружать пирамиды с Колоссеумами, Пантеоны с Парфенонами,а эти даже ямы для такого важного оружейного дела не сподобились облагородить.



Собственно, сказка.
Прошло ещё, но уже много лет. И вот чем больше я смотрю на эллинистический театр (и опять не в Греции, а Гугл картинках), театр в прямом и переносном смысле, его конструктивном однообразии, размерном многообразии и территориальной разбросанности, тем больше мне хочется думать – не может такого быть… Сравните театр в передней Азии в Пергаме, с никому неизвестным в ханаанском местечке. Предлагаю оценить масштабы сооружений и их целесообразнось.
Театр в Пергаме.




Театр самоубийц? Представляете, если навернуться с верхних трибун? Летететь будешь долго и больно.

Из Турции едем на гастроли В Израиль в Бейт Шеан. Совсем другая картина. Тут дураков не было ради зрелищ лезть на гору рискуя жизнью.


Всем известно, что Парфенон был пороховым складом. А где, собственно, порох делали? Помещение недоступное, в укреплённом месте, хорошо проветриваемое, защищённое от прямых солнечных лучей – всё, что нужно для хранилища пороха, тем более, что театр тут же под горой. Акрополь вы узнали.


Не может быть, чтобы сколько человеческих усилий, хоть и рабского труда, было приложено ради шоу бизнеса искусства. И куда смотрели средневековые и даже более поздние пороховые олигархи? Я, конечно, не специалист и даже не стараюсь придерживаться строгой технологической цепочки, она может быть абсолютно другой, просто предположу, что могли бы на сцене квасить органику с золой, тут же промыть если необходимо, разлить на мраморные пологи, пока зелье вступает в реакцию и сохнет, параллельно пергаменту повыделывать образовавшимся после всей химии мелом.

Вернёмся в Пергам. Не может быть, чтобы название места, производство и грандиозное сооружение не соответствовали прямому историческому производственному назначению.  С учетом того, что сырьё тут же под горой пасётся на вольном выгуле, а так же поступает из мест, предполагаемого отбытия в потусторонние миры.

В мою картину производства селитры или пергамента не вписывается театр в Дельфах в Греции. Предполагаемое хранилище ниже театра. Что пошло не так? Или это был не храм?




Tags: АНТИЧНОСТЬ, АРТИЛЛЕРИЯ, ОРУЖИЕ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments