vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Category:

Королевские династии Великобритании

Оригинал взят у seaface2 в Королевские династии Великобритании
Я думаю всем известно, что королева Великобритании (хотя правильное название данного государства - Соединённое Королевство) Елизавета II (англ. Elizabeth II) принадлежит к правящей династии Виндзоров. Многие ЖЖ-пользователи уже наверное ознакомились со статьёй nbochkarev Темная сторона Британии в которой рассказывалось о полномочиях королевы Соединенного Королевства. Я, в свою очередь, хочу добавить некоторые сведения о происхождении правящей королевской династии Виндзоров.

Итак, дом Виндзоров (англ. House of Windsor) является в настоящее время правящим королевским домом Соединённого Королевства и Королевства Содружества. Дом Виндзоров учреждён 17 июля 1917 королем Георгом V с целью избавления правящей династии от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской в условиях Первой мировой войны. Название «Виндзор» происходит от названия Виндзорского замка — одной из главных резиденций британского монарха. Просто не очень красиво было, что Соединённое Королевство во время войны с Германией управлялось Домом с немецкими корнями.[Читать далее... Ахтунг!!! Объёмные картинки.]



Вот герб Дома Виндзоров, который по своей структуре не сильно похож на остальные дворянские гербы.

Вот первый представитель Дома Виндзоров - король Георг V:

Король Георг V является сыном короля Эдуарда VII (Дом Саксен-Кобург-Готский) и Александры Датской (Дом Глюксбургов). Вот Гербы обоих домов - слева Саксен-Кобург-Готский (обратите внимание на центральный щит, он в пчелиной окраске с веселенькими зелеными вензелями, мы к нему ещё вернемся), справа Глюксбургов, картинки кликабельны:

Забавная деталь - Николая II, который был с Георгом V как братья-близнецы, и которого вроде как грохнули РОВНО через год, день в день 17 июля 1918 года. Хотя в 2006 году стали известны некоторые документы, говорящие о том, что вплоть до мая 1918 года подразделение MI 1 британского военного разведывательного управления осуществляло подготовку к операции по спасению Романовых, которая вроде как не была приведена в стадию практического осуществления. :)


Вернемся к Саксен-Кобург-Готскому дому. Официально, данному Дому принадлежали два правящих монарха Соединённого Королевства - Георг V (годы правления 1910-1936) и его отец Эдвард VII (годы правления 1901-1910). Вот их герб:

Такой же герб был и у королевы Виктории, бабушки Георга V и матери Эдварда VII (слева). Справа представлен герб мужа королевы Виктории принц-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского (обратите внимание на пчелиной окраски щит с зелеными вензелями).

Кстати, любопытная деталь. Принц-консорт Альберт являлся вторым сыном Эрнста I (герцога Саксен-Кобург-Готского), который во время битвы при Аустерлице состоял в свите Александра I, затем сражался на стороне французов в войне 1812 года как командир гвардейской бригады кирасир, а в начале 1813 года отличился в сражении при Лютцене, а потом опять поступил на русскую службу где и оставался до самой смерти, в 1832 году будучи произведён в генералы от кавалерии. Вот его герб:

Видите знакомый щит? Это герб Дома Веттинов, которые основали Королевство Саксония и дали правящих монархов Соединённому Королевству, Королевству Бельгии и других европейских Домов. Вот для примера Герб Королевства Саксонии:


Перейдем к предыдущей династии Соединённого Королевства - Дом Ганноверов. Последней официальной правящей представительницей данного Дома была королева Виктория (годы правления 1837-1901). Она была дочерью Эдуарда Августа, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III из Дома Ганноверов и Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской из Дома Веттинов. Вот гербы отца Виктории (слева) и матери (справа):

Дом Ганноверов является ветвью Дома Вельфов, одной из старейших европейских династий франкского происхождения, представители которой занимали престолы множества европейских государств, в частности различных германских и итальянских княжеств, а также России и Великобритании. Вот герб Дома Ганноверов:


А теперь сравните их герб с современными официальными гербами Соединённого Королевства (фото кликабельны):

Не сильно то нынешний Винзорский герб, отличается от Ганноверского. Ага?

А вот на закуску герб Дома Аскании в которой родилась Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская - будущая Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина II Алексеевна Великая.


P.S. В геральдике имеется чёткие правила нанесения изображения дворянских шлемов на герб. Согласно этим правилам, шлем правящего короля (королевы) изображают на гербах с ОТКРЫТЫМ забралом, ибо подданные должны знать короля в лицо.



Tags: ВИНДЗОРЫ, ГАНОВЕРСКИЕ, ГВЕЛЬФЫ, РОМАНОВЫ, ЭЛЬФЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment