vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Categories:

МЕЛОЧЬ ИСТОРИИ - НИТКИ, ИГОЛКИ

Давным давно, в прошлом веке, когда я был еще маленький, моя бабушка вязала нам, своим внукам одежду - шапочки, носочки, варежки, свитера. Я хорошо все это помню. Где то у своих знакомых теток она брала шерсть, я даже помню как она пахла - бараном, потом она ее вымачивала, потом стирала, потом сушила. Долгими зимними вечерами, когда телевизор был большим шкафом, экран маленький маленький, и каналов было всего два, а изображение черно - белым....так вот...это было очень давно....я тоже участвовал в этой процедуре, мне доверяли чесать шерсть! У меня было две чески - такие типа расчесок, которыми я шерсть расчесывал, а всякие толстые черные волосы удалял. В конце концов оставалась однородная пушистая масса. Бабка брала ее и насаживала на специальный агрегат - прялку, умелыми движениями надо было делать нить и наматывать ее на веретено. Эта нить была еще толстая и пушистая и легко рвалась, ее надо было превратить в тонкую и прочную, я уж не помню что там она с ней делала, но в конце концов нить наматывалась в клубок. Надо отметить, что толщина этой тонкой нити была наверное около милиметра - и это была тонкая нить! Клубки складывали в специальный ящик, что бы потом, по мере надобности доставать и вязать спицами (это такие большие иголки без ушек) всякие нужные вещи!...Давно это было...
Потом я стал большим и с удивлением смотрел на старинные картины в учебниках истории, где прекрасные принцы и принцессы выхаживали в бархатах, атласах и шелках, а древние римляне кутались в тончайшие тоги и думал себе, как же так - вон моя бабка как не старается, а ничего тоньше свитера связать не может, наверное потому что мы русские дикий народ, на болотах сидим и пням поклоняемся!... хотя зимой мне было тепло и мягенько очень!!!

Вот ткаческий станок, ручной, деревянный, казалось бы ну что же проще, но, оказывается что пока в конце 18 века не изобрели челнок - ткачество было на уровне домашних ковриков!

tkachestvo-drevnee-remeslo

Тка́цкий челно́к — рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную (поперечную) нить между нитями основы при выработке ткани. Челноком также называют рабочий орган швейной машины с двухниточным швом, вводящий нижнюю нить в шов.

BSHTL_107

Самый простой челнок изготавливался из плоского узкого куска дерева с насечками на концах для прикрепления утка пряжи. Более сложный челнок включает внутри катушку (шпульку).

Первоначально челнок протаскивали туда-обратно через основу из руки в руку, что было довольно медленно. Только в 1733 году английский суконщик Джон Кей изобрёл ткацкий станок, который включал в себя быстрый челнок (летающий челнок). Этот челнок сам пролетал через основу, затем с помощью особого устройства разворачивался и пролетал обратно. Это позволило ткать значительно более широкие ткани и гораздо быстрее, а также разработать более простые и надёжные ткацкие станки.

img5
4 апреля 1785 года англичанин Картрайт получил патент на механический ткацкий станок. Имя изобретателя первого ткацкого станка неизвестно. Однако принцип, заложенный этим человеком, жив до сих пор: ткань состоит из двух систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно, и задача станка – их переплести.
Вот для повышения чувства юмора я приведу несколько строк из официального понимания историей этого незамысловатого процесса - возникновения тканей!
Первые ткани, изготовленные больше шести тысяч лет назад, в эпоху неолита, до нас не дошли (ну надо же, мамонты дошли со своей шерстью, а ткани нет, как же так). Однако свидетельства их существования – детали ткацкого станка – увидеть можно....(где интересно ? - наверное в учебнике по истории)
Сначала нити переплетали с помощью ручной силы. Даже Леонардо да Винчи, (о блин, афффторитет, ну если даже Леонардо не смог, то все!!)сколько ни пытался, так и не смог изобрести механический ткацкий станок. Вплоть до XVIII века эта задача казалась неразрешимой. И лишь в 1733 году молодой английский суконщик Джон Кей сделал первый механический (он же самолетный) челнок для ручного ткацкого станка. Изобретение исключило необходимости вручную пробрасывать челнок и позволило вырабатывать широкие ткани на машине, обслуживаемой одним человеком (раньше требовались два).
Дело Кея продолжил самый успешный реформатор ткачества Эдмунд Картрайт. Любопытно, что он был по образованию чистым гуманитарием, выпускником Оксфорда со степенью магистра гуманитарных наук. В 1785 году Картрайт получил патент на механический ткацкий станок с ножным приводом и построил в Йоркшире прядильно-ткацкую фабрику на 20 таких устройств.
Но на этом не остановился: в 1789 году запатентовал гребнечесальную машину для шерсти, а в 92-м — станок для витья веревок и канатов.(!!!!!ключевой момент истории!!!!)

Механический станок Картрайта в своей первоначальной форме был еще настолько несовершенным, что никакой серьезной угрозы для ручного ткачества не представлял. Поэтому до первых лет XIX века положение ткачей было несравненно лучше, чем прядильщиков, их доходы обнаруживали лишь едва заметную тенденцию к понижению...(ну вот и вылез 19 век). Еще в 1793 году «тканье кисеи было ремеслом джентльмена. Ткачи всем своим видом походили на офицеров в высшем чине: в модных сапожках, гофрированной рубашке и с тросточкой в руке они отправлялись за своей работой и иногда привозили ее домой в карете».
В 1807 году британский парламент направил в правительство меморандум, где утверждалось, что изобретения магистра гуманитарных наук способствовали повышению благосостояния страны (и это чистая правда, Англия не зря слыла тогда «мастерской мира»). В 1809-м палата общин выделила Картрайту 10 тысяч фунтов стерлингов – совершенно немыслимые по тем временам деньги. После чего изобретатель удалился от дел и поселился на небольшой ферме, где занимался усовершенствованием сельскохозяйственных машин.
Станок Картрайта почти сразу же принялись улучшать и модифицировать. И немудрено, ведь прибыль ткацкие фабрики давали нешуточную, и не только в Англии. В Российской империи, например, Лодзь благодаря развитию ткачества за XIX век из маленького поселка превратился в громадный по тогдашним меркам город с населением в несколько сотен тысяч человек. Миллионные состояния в империи часто наживались именно на фабриках этой отрасли – достаточно вспомнить Прохоровых или Морозовых.
Уже к 30-м годам в картрайтовский станок добавили массу технических усовершенствований. В итоге таких машин на фабриках становилось все больше, а обслуживало их все меньшее число работников.

Но это еще не все! Для того что бы шить одежду нужны иголки и наперстки! Иголки с ушком первыми смогли сделать англичане когда появилась качественная сталь, станок для массового производства иголок придуман и сделан в начале 19 века!

1318236766_zheleznyj-vek

Вот они первые иголки, крючки и прочая...
1287341142_1286662610_s3img_92494065_5985_1_resize

А вот такое появилось только в начале 19 века
17330_1326723871

Ну вот теперь официальную историю можно завязывать в тугой узел с большим вопросом ....ПОТОМУ ЧТО: Мореплавание - это большие и прочные паруса, ну нельзы сделать парус домотканный из шерсти или льна (тяжелые и непрочные будут)....стало быть "колумб" это в лучшем случае конец 18 века. Небольшие паруса могли бы наткать и в ручную, но большие и прочные = это только станок. По этому наверное гребные галеры были в ходу еще в начале 19 века!
Ну и еще до кучи - хитротканная плащаница христова тоже под большим вопросом, даже в 14 веке, куда ее датировали самые смелые. Самое удивительное, что изобретение челнока настолько естественное и простое, что должно бы появиться одновременно по всем миру через несколько лет мучений ткачества в ручную... так то вот...

Мастер Нъгуен заправляет челнок в кустарный ткацкий станок для получения шелковой ткани в домашних условиях. Въетнам, наши дни.

Van_Phuc-81-680x435
Tags: иголки, когда началось мореплавание, конец истории, мелочи истории, нитки, ткани, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments