vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Category:

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ. Врачи, мифы и реальность.

Меня всегда удивляло отношение людей, наших, советских людей к врачам. Это отношение, почему то в трансформированной форме перешло в современный мир, в одно из условий мироощущений!Это отношение переродилось в миф, в парадоксальную иллюзию мироздания!
ВРАЧ ДОЛЖЕН МЕНЯ ВЫЛЕЧИТЬ!!!
То есть стоит придти к врачу и он ДОЛЖЕН, а самое главное МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ!
С чего это ВЫ, дорогие мои читатели, все, взяли ( чуть не сказал пациенты)???
Давайте начнем с главного и самого распространенного заблуждения - "должен".
Сколько раз я это слышал... вы же врач вы должны меня вылечить.
Вот есть у вас машина почему вы не приезжая в автосервис не требуете вылечить ее только потому что она у вас есть! Вам мастер вполне может сказать что он занят и вообще это ему не интересно ни за какие деньги! А уж бесплатно тем более!
Обычно в таких случаях говорят о клятве врача или " клятве Гиппократа"
Вот блин текст клятвы:
«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»

Нравится?
Честно говоря мне очень жаль, что врачи в советское время давали не клятву Гиппократа, а клятву советского врача!
Вот она...
Утверждена

Указом Президиума

Верховного Совета СССР

от 26 марта 1971 года

ПРИСЯГА ВРАЧА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

(с изм. и доп., внесёнными Указом Президиума ВС СССР

от 15.11.1983 — Ведомости ВС СССР, 1983, N 47, ст. 722)

Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:

все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболевания, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали;
сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны;
всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством.
Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.

Утверждено
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 26 марта 1971 года.

Наверное тоже не нравится... ведь не слова о том, что врач ДОЛЖЕН ИЛИ ОБЯЗАН лечить всякого кто страждет!
Хочу привести доходчивый пример, что бы понятно стало кто кому чего должен!
Вот идете Вы, да да вы мой читатель по улице и видите что у края ямы бабушка баланссирует на краю стараясь удержаться от падения... она машет руками и зовет на помошь.... так вот если вы видя эту картину, достанете свой смартфон и начнете это снимать или просто станете тупо стоять рядом не понимая, что же делать, а бабка упадет и сломает себе кости, то она, когда ее достанут подаст на вас дурака такого, в суд и будет права, потому что вы своим бездействием... внимание, еще раз... бездействием, допустили вред этой бабке, она получила тяжкие телесные повреждения и ущерб здоровью... вы могли помочь, но не помогли!
Но если та же самая бабка или кто угодно, сидит дома у себя и сетует на свою судьбу горемычную, то вы к ее судьбе не имеете ни какого отношения!
То же самое и у врачей... если вы будете помирать, а я буду рядом и видеть это, я обязан, ОБЯЗАН, как и любой другой гражданин в меру своего разумения и понимания помочь вам! Это закон! Нарушение его преследуется и наказывается!
Но если у вас заболел живот или похмелье или еще чего там и вы по дури своей тупой, решили сходить к соседу врачу за спасением в полдвенадцатого... то он вас вполне законно пошлет на хрен и будет сто раз прав! И речи в этом случае что " ну ты чего, ты же врач, ты обязан, я же бабки тебе плачу!"... раздражают и хочется послать по дальше... в поликлинику!

Теперь насчет еще одного мифа, что врач может вылечить, но просто не хочет! Ну тупой гад, плохо в институте учился!
Медицина наука молодая, мы уже много знаем про человека по сравнению с диким миром 19 века, но еще совсем мало для того что бы лечить, то есть излечивать! Врач помогает человеку выздороветь, облегчает этот процесс всячески в меру своего разумения!!!
Мы не ЛЕЧИМ ОРЗ или аппендицит или рак или бронхит, мы помогаем выздороветь и убираем то что уже отмерло!
Лечение, то есть процесс, очень внимательно!!!, лечение это процесс, это не результат, результат это выздоровление!
Так вот лечение бывает симптоматическим, это облегчение страдания - снятие болей отека и так далее.
Патогенетическим - это когда врач думает, что знает в чем причина болезни и действует на причину по мере сил и разумения!!!
И востановительным - это когда врач помогает вернуть трудоспособность!
Человека можно грубо сравнить с машиной и водителем внутри. Кому то от рождения достался мерседес кому то уазик и кому то автобус, да и водитель у всех разный - у кого то тупой ишак, у кого то лихач, а у кого то девушка беременная! Вот вся эта комбинация и есть человек.
Вы приносите свою машину к автослесарю и сетуете, что мерсик то ваш того... не едет, стучит где то... и что, вы ждете что вам его сразу на ноги поставят... э нет, вы понимаете что это сложно!
А вот к врачу пришли и все - лечи блин!
А что же вы не пришли к маме своей и не сказали - мама что же ты меня таким (м)дураком родила!
А что скажет мама... сынок или доченька... я ведь не видела тебя уже последние 20 лет, как ты там с тельцем обращался, берег ли, одевал ли шарфик и теплые носочки???

Tags: ВРАЧИ, ЗДОРОВЬЕ, ЛИРИКА, МЕДИЦИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →