vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Category:

"Айрон Мэйден" и другие "древности"

Оригинал взят у tito0107 в "Айрон Мэйден" и другие "древности"
800px-Vierge_de_fer_Nuremberg.jpg

«Нюрнбергская дева» ассоциируется с металическим саркофагом, который использовался как орудие пыток, но это происходило не так часто, как может казаться. К тому же, нет сведений, что это устройство существовало в Средние века. Некоторые историки датируют его создание 18 веком, а идею приписывают немецкому философу Йоганну Филиппу Зибернкису, написавшего о человеке 16 века, которого казнили таким способом. Хотя те же историки склоняются к тому, что трактат философа был вымыслом или имел глубокий философский подтекст.
История философа была написана в то время, когда люди были одержимы средневековыми артефактами, и уже в скором времени «Нюрнбергская дева» была построена и демонстрировалась как экспонат публике. Самая известная «железная дева» естественно была обнаружена в королевском замке Нюрнберга, в 1890 году она была продана графу Шресбери, после чего отправилась в тур по Европе и Америке. Оригинал был уничтожен во время Второй мировой войны, а копия до сих пор находится в музее в Баварии.

По ссылке приводятся примеры других вещей, которые слывут очень древними, но на самом деле таковыми не являются. Это, в общем-то известно, но пусть будет как напоминание. Вот еще про "кодекс Бусидо":

Бусидо означает «способ борьбы» и считается древним кодексом самураев, который включает в себя детальные принципы и моральные ценности, по которым они живут. По кодексу самурай должен следовать семи принципам – справедливость, храбрость, доброжелательность, вежливость, правдивость, честь и преданность. Но все это не было правилом общего пользования, пока Нитобе Иназо не написал книгу «Бусидо: душа Японии» в 1899 году. Иназо также популяризовал идею «сеппуку» - ритуального самоубийства самурая через эвисцирацию, если он обесчестил себя.
Нитобе написал книгу на английском языке во время путешествия по Америке. Книга стала популярна благодаря рекомендации президента Теодора Рузвельта, после которой её перевели на японский язык и стали продавать в Японии. Это не значит, что бусидо не существовал до книги Нитобе. Все время существования самураи чтили и следовали постулатам кодекса, основанного на буддизме и конфуцианстве, хотя многие современные принципы там отсутствовали
.

Tags: Средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments