vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

КАКАШКИ В КОСМОСЕ

Когда происходит обсуждение вопроса летали ли американцы на луну, часто разбирают проблемы утилизации отходов человеческой жизнедеятельности, всячески смакуя рассказы американских астронавтов как они там в невесомости боролись с летающими какашками и прочие гадости.
Героические истории сдобренные какашками воспринимаются народом уже как бы без критики. Астронавты хорошо кушали и хорошо какали... ну улетело пару какашек ха ха ха... но ведь это только придает жизненности всем байкам про космос!
Вон Леонов пот вытер открыв гермошлем в шлюзовой камере и ни чего, развернулся в раздутом скафандре в трубе метрового диаметра и ничего... наш, герой все сможет!
Но ведь это бред... бред не в смысле того что произошло, бред в смысле того а зачем вообще об этом рассказывать? Ну летали какашки у американцев, ну ни чего смешного в этом нет ведь! Это же говорит в первую очередь о проблемах в системе жизнеобеспечения! Леонов в нарушение всех инструкций и многократных подготовок пошел в космос в несовершенном скафандре, случилась авария которая могла кончиться гибелью... ничего смешного в этом нет! Так зачем же рассказывать как пот с лица стер, открыв гермошлем, как разворачивался в трубе в аварийном скафандре! Да хоть бы он вообще его снял вместе с кожей, но задание выполнил... а подробности - это совершенно секретно!
Я думаю, это обычный прием отвлечения внимания от главного или сигнал коллегам из НАСА - мы принимаем правила игры, мы то же ловим космические какашки!

Я, как хирург по профессии, отношусь к какашкам серьезно, особенно если возникают проблемы кишечной проходимости! А уж как больные к этому серьезно относятся, то просто ой!
Однажды я оперировал острую кишечную непроходимость, ущемление кишок произошло в старой послеоперационной грыже огромных размеров! Половина кишечника вышла в грыжевой мешок и ущемилась, кишки раздулись словно воздушные шары! При вскрытии грыжевого мешка произошло вскрытие просвета перерастянутой толстой кишки... это был взрыв практически... большой БУХ!!! Вся операционная бригада, операционные лампы и все вокруг оказалось в кишечном содержимом! Смешно? Нет ни хрена не смешно - в стерильную брюшную полость попало то, чего там быть не должно, еле спасли пациента!

К чему я веду?
Если и летают люди в космос, то не долго и не так весело, как нам рассказывают! Сейчас я все объясню...

Все дело в том что в желудочно кишечном тракте идет сложная и слаженная работа многих систем жизнеобеспечения организма человека. В процессе пищеварения полезные вещества всасываются а шлаки выводятся наружу. Человеку далекому от медицины все это представляется очень просто - в рот загрузил, а на унитазе выгрузил!
Что же с процессом пищеварения происходит в космосе? Давайте далеко ходить не будет и разберем недельный полет американцев на Луну именно с точки зрения нарушения физиологии работы ЖКТ.

Первый повреждающий фактор - низкое давление - 0.35 кгс/см.
Как известно в кишках у нас бродят газы они образуются в процессе пищеварения при расщеплении пищи, а так же в процессе жизнедеятельности микробов, которые очень помогают пищеварению. Тут подробнее про состав - http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/kishechnyie-gazyi-sostav-i-zapah.html

Вот на рентгенограмме пятна - это и есть газ, он находится в просвете кишки, а так как кишка имеет эластичную мышечную стенку, то давление этих газов выше атмосферного!

PMC2827046_1757-1626-0002-0000009285-1.png

На этой рентгенограмме хорошо виден газ в желудке, так называемый газовый пузырь! Он очень важен и газ в желудке есть всегда, больше или меньше! Избытки газа выходят при отрыжке, частично газ уходит дольше по кишке, вниз.

818_original.jpg

При снижении атмосферного давления газ в просвете кишки расширяется и начинает давить на стенки, вызывая схваткообразные боли. Называется это высотный метеоризм - http://www.physiologynorma.ru/aviacionnaya-medicina/vysotnyj-meteorizm/

Но ладно бы метеоризм, подумаешь потерпеть можно, к то му же есть же естественные пути эвакуации газов!

Но тут подключается второй и самый главный повреждающий фактор!!! НЕВЕСОМОСТЬ!
Кишечные массы двигаются в просвете кишки за счет сокращения стенок - перистальтики.

пища15.jpg

Перистальтика регулируется автономными водителями ритма, мы не можем осознанно управлять перистальтикой. Но самое интересное это то что кишки могут "гонять" содержимое для перемешивания и вверх и вниз, так сказать туда сюда... но все равно в конце концов все идет на выход! Эта кажущаяся простота очень сложна на самом деле! Даже при заболеваниях, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, эти механизмы нарушаются, по этому больным назначают щадящую диету или вообще есть не разрешают!
Так чем же невесомость мешает?
Так как есть газ то обязательно есть разделение сред - жидкость - газ и это разделение сред как бы определяет направление перистальтики, в кишках, в лепестках покровной брюшины есть специальные рецепторы! Невесомость же исключает разделение сред, а самое главное НЕТ ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ВНИЗ, ЖИДКОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ВЕСА И ОБРАЗУЕТ БОЛЬШИЕ КАПЛИ КОТОРЫЕ НЕ ДАВЯТ НА СТЕНКУ.
При этом нарушаются вообще все процессы пищеварения, нельзя забывать, что кишки не только всасывают полезные вещества они и выделяют в просвет вредные! И все это на фоне перерастянутых газом кишок! А нарушение нормального пищеварения еще больше усугубляет газообразование! Формируется парез кишечника, недопереваренные продукты начинают всасываться в кровь, возникает тяжелая интоксикация! Кишечник стремиться освободиться от содержимого - возникает неукротимая рвота, бывает даже опорожняются верхние отделы тонкой кишки, так называемая каловая рвота!
Все это развивается в течении нескольких дней, обычно за несколько дней такие больные без радикального лечения умирают!

Так что вот такие они космические какашки! Смешно? Мне нет!

Послесловие.
Есть такая старинная хирургическая присказка - лучшая музыка для хирурга это звук отходящих газов у пациента после операции! Первым делом хирург спрашивает у больного - газы отходили? Если отходят газы значит восстановилась нормальная перистальтика, значит будет жить!

Я помню как в начале 90х годов к нам стали поступать плоды "космической медицины" всяческие адсорбенты, которые надо было по зонду оставленном в кишечнике после операции вводит в просвет, что бы всасывались токсичные продукты. Те же зонды назоинтестинальные из силикона, дозаторы лекарст...Ах да, "кремлевская таблетка"... думали что она посылая электрические импульсы будет стимулировать нормальную перестальтику! Ни хрена ни чего это не помогало! Все это кануло в небытие за редким исключением. Как там космонавты живут в невесомости я не знаю!
Единственное что приходит в голову - держать на внутривенном питании, катетер в мочевой пузырь, зонд в кишку, я лучше со всех сторон по зонду, ну так наверное дней пять можно продержаться.

Нет, конечно может что и придумали но держат в секрете :::-)))
Tags: АППОЛОН, КОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, КОСМОС, ЛЕОНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →