vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Прага (Варшава)

Прага (польск. Praga) — исторический район польской столицы — изначально предместье, ныне часть Варшавы, расположенный на правом берегу Вислы. Статус города предместье получило 10 февраля 1648 года указом короля Владислава IV Вазы. 18 апреля 1791 года город Прага был упразднён, став одним из исторических районов Варшавы. Ныне его территория разделена на дзельницы Прага Северная и Прага Южная.

Первое упоминание о Праге датируется 1432 годом. Этимология названия означает «место прежде занятое лесом, который сожгли, чтобы подготовить землю для посева» (ср.: прах). 10 февраля 1648 года король Владислав IV Ваза даровал Праге статус города. Центр города находился в районе современных Пражского парка и зоопарка в Варшаве. От старой ратуши сохранилось только название улицы, на которой некогда стояло здание. Единственный уцелевший памятник того времени — церковь Лоретанской Богоматери.

Город Прага состоял из трёх юридик — Голедзинов (основан в 1764 году), Прага (основан в 1648 году) и Скарышев-Камён (основан в 1641 году). По Закону о городах от 18 апреля 1791 года, отменившему деление на юридики, в том же году город Прага был упразднён, а его территория включена в состав города Варшавы.

В 1794 году войска Александра Суворова штурмовали Прагу, тогда пригород Варшавы, и в качестве отмщения за уничтоженный русский гарнизон, оставленный в Варшаве, убили большое количество её жителей. У А.С. Пушкина есть следующие строки об этой резне (в стихотворении "Графу Олизару"): И мы о камни падших стен Младенцев Праги избивали, Когда в кровавый прах топтали Красу Костюшкиных знамен…
За «усердную службу и отличное мужество», проявленную при взятии Праги, 17-летний артиллерийский капитан Ермолов, будущий герой Кавказа, получил свой первый орден — Орден Святого Георгия.
13 февраля 1831 году русская армия под предводительством генерал-фельдмаршала Дибича-Забалканского разбив войска повстанцев в сражении на поле под Гроховом, заняла Прагу и подавила Ноябрьское восстание польских патриотов.
В 1823 году закончено сооружение шоссе Москва — Варшава. В 1862 году открыто движение на всём протяжении Петербурго-Варшавской железной дороги, конечную станцию которой расположили на Праге. В 1858—1864 годах построен Александровский мост через Вислу. В 1873—1875 годах построен железнодорожный мост через Вислу. Дороги правого берега соединены с Варшаво-Венской железной дорогой

От сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Прага_(Варшава)
Tags: КИЕВСКАЯ РУСЬ, КОНСТАНТИН, ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ, ПОЛЬША
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments