vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ.

Существуют странные обычаи к которым мы привыкли, но которые не совсем понимаем. Один из них обычай снимать шляпу в определенных обстоятельствах, например заходя в церковь принято мужчинам снимать шляпу, а женщинам наоборот. Со временем многие тонкости стерлись, потерялись нюансы так сказать но как оказалось в этих нюансах кроется самое главное - следы реальной истории! Почему в знак уважения например принято приподнимать шляпу, почему заходя в дом принято снимать шляпу и так далее. Почему?
В предыдущих постах я писал про "фригийский колпак"https://vaduhan-08.livejournal.com/341548.html как о признаке социального статуса, такую шапку носили вольноотпущенные рабы и прочие неграждане... но оказалось все еще сложнее и интереснее!
Главное не то что ты носишь на голове, а кто перед кем шапку снимает! Снятие шапки это признак покорности признание главенства над собою! Про человека которому все пох, который не признает авторитеты говорят - он не перед кем шапки не ломает ( снимает)

0_71bb8_98b762e4_orig.jpg

Откуда пошел такой странный обычай? Почему надо обязательно заставить человека открыть голову и согнуть ее? Ну так я думаю что этот обычай пошел из глубокой древности, от обычая снимать скальп с непокорных.

huge.jpeg

Так сказать снимать шапку навсегда, радикально!
Покорных же просто стригли! Забирали в рабство и стригли.

Монахи принимают постриг - они отдают свою душу и тело БОГУ, становятся его рабами.

800px-Fra_Angelico_052.jpg

Солдат стригут (забривают) в службу, где повиновение самое главное условие, за неподчинение приказу смерть!

naluso.jpg

Ну про тюрьму и говорить не буду!
Естественно все думают, что скальп снимать с врага это народная индейская забава, а просвещенная европка этим не занималась, но оказывается это вообще древнейший воинский обычай!
...."Скальп (англ. scalp от лат. scalpere — резать) — кожа головы с волосами, снятая с убитого врага, использовался в качестве трофея. Иногда скальп снимали с живого человека.
Также скальп служил доказательством того, что враг убит или обезврежен, и потому он считался весьма уважаемым свидетельством отваги, ценной военной добычей. Скальп чаще всего ассоциируется с колониальными войнами в Северной Америке, и стал основным военным трофеем и разменной монетой этих войн вплоть до конца XIX века.
Обычай снимать кожу с головы человека в качестве трофея и символа победы над ним широко использовался уже в древности. Скифы снимали кожу с головы своих врагов — что подтверждается записями Геродота. Аналогичная практика была широко распространена среди народностей, населявших Западную Сибирь, и у древних персов.
Также известно скальпирование среди степных народов, в частности, скифов, сарматов, аланов и гуннов."

Римляне так же любили снимать скальп и вешать его на трофей ( ЧТО ТАКОЕ ТРОФЕЙ И АРМАТУРА - https://vaduhan-08.livejournal.com/330479.html) чисто индейцы какие то чес слово!

Древнее общество было очень регламентированно всяк знал перед кем он должен шапку ломать, а перед кем нет!
В нашей "отсталой родине" правила древнего рима существовали аж до начала 20 века. Было принято сословное деление и ранги. Например было такое важное сословие - "Почётные граждане — одно из «состояний» городского сословия в Российской империи, особая привилегированная прослойка городских обывателей.Историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были освобождены от телесного наказания; им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четвёркой, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда."
Особо хочу отметить - отсутствие телесных наказаний! Великая превилегия... быстро запомнишь перед кем нужно шапку ломать :::-)))

Ну а теперь перейдем к знати, что же носила на голове знать и почему!?
Знать носила парики! Возможно это пошло еще с древних времен от доброй традиции носить скальпы убиенных врагов, но скорее всего это не так.
Парик хитрая штука это вроде бы и шапка, а вроде бы и нет!
Дело в том, что даже самый большой человек, патрон помимо своих клиентов ( подчиненных, тех кто перед ним шапку ломает) имел и своего патрона! Патрона, то есть главного над собой не имел только император! Император носил корону или там венец терновый, но ни когда не перед кем шапку не ломал...
Но вполне могла возникнуть ситуация что патронажные отношения были сложны и выяснялось что перед тобою не просто мужик в таком же парике, а ПАТРОН!!! и надо быстро шапку заломать... и что же делать? А просто схватил парик в охапку и делов то! И голова цела и условности соблюдены!
Мало того можно в церковь заходить и при этом не снимать шапки - парик же не шапка! Церковь кстати говоря, очень порицала парики!
Вот тут интересно про нормы придворного этикета и казусы - http://diplomba.ru/work/120711
Что такое патронат - https://ru.wikipedia.org/wiki/Патронат_(Древний_Рим)

Так что шапка эта не простая, а красная она то же не спроста.
А я вот сейчас, хочу в шапке хожу, хочу без шапки, хочу снимаю ее, хочу не снимаю... хотя там, где надо снимаю конечно... ага, зайди-ка к чиновнику в шапке!

А если тебе снять с башки нечего, а надо...НАДО... А НЕТУ, ТО МОЖНО И СКАЛЬПОМ ПОПЛАТИТЬСЯ А ТО И ВСЕЙ БАШКОЙ!



Tags: КОЛПАК, КРЕСТ, ПАРИК, РИМ, РИМСКОЕ ПРАВО, ТРОФЕЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments